,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спасибо Ющенко за наше ужасное детство
  • 30 января 2009 |
  • 11:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 17071
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
30.01.2009

Спасибо Ющенко за наше ужасное детство


Скандал вокруг всемирно известного пионерлагеря «Артек» продолжает набирать обороты. В четверг сотрудники Международного детского центра перекрыли трассу Симферополь-Ялта. На такие меры сотрудники лагеря решились из-за своего бедственного положения. Уже четыре месяца сотрудники лагеря не получают зарплату, а теперь «Артеку» отключили газ, электричество и воду. Разблокировать дорогу пикетирующие согласились через час, поверив обещанию, что через тридцать минут им включат электричество. Как и следовало ожидать, его не включили.

Справка
Знаменитый пионерский лагерь был открыт в июне 1925 года. Сейчас «Артек» является собственностью Украины и входит в структуру управления делами президента страны. Трехнедельная полная стоимость путевки в летний период составляет от 1 тыс. до 2 тыс. долларов. В «Артек» приезжают дети не только из Украины, но и из стран СНГ и даже дальнего зарубежья. В лагере проходят различные мероприятия, например Международный детский фестиваль кино и слет юных инспекторов движения.



«Мы получили из Украины тревожный сигнал о том, что наш любимый «Артек», всесоюзный пионерский лагерь, наша горячо любимая здравница может исчезнуть навсегда»,— заявил известный дипломат Борис Пастухов, который с 1977 по 1982 гг. занимал пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. По его мнению, необходимо сделать все, чтобы пионерлагерь, «за спиной которого 89 лет истории, продолжать жить и действовать». Для этого участники встречи подготовили и подписали обращение к властям Украины: главе государства Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой разобраться и повлиять на ситуацию вокруг «Артека».

«Мы обращаемся к президенту, правительству, Верховной раде Украины с призывом принять действенные меры по сохранению международного детского центра «Артек». С нами солидарны дети, родители, педагоги, миллионы артековцев»,— говорится в тексте обращения. Всего под обращением подписались 28 человек, среди которых певец Иосиф Кобзон, космонавт Валентина Терешкова, композитор Александра Пахмутова и актер Василий Лановой. Письмо доставит на Украину посол России в этой стране Виктор Черномырдин, которого попросили передать документ лично одному из адресатов.

По мнению первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, сегодня сложно сказать, кто виноват в сложившейся ситуации. «Виноваты мы все отчасти в том,— сказала она,— виноваты в том, что, когда разрушался Советский Союз, мы позволили потерять всесоюзную пионерскую организацию и все то, что для нее создавали на протяжении долгих лет общество и государство». «Это наш просчет»,— подчеркнула Швецова. «Но так сложилось в те годы, что все находившееся на территории получивших независимость государств перешло в их собственность, и они ввязли на себя ответственность за то, чтобы существовал лагерь»,— отметила она.

Однако, по ее мнению, значительная доля ответственности лежит сегодня как раз на властях Украины. «Вина за то, что там теперь происходит, лежит на руководстве Украины. Раз они взяли под свое крыло этот лагерь, то они взяли на себя ответственность за организацию деятельности, но и ответственность перед своими гражданами и нашей общей историей, перед огромным количеством людей, которые прошли школу мужания и воспитания в «Артеке», и, наконец, ответственность перед ЮНЕСКО»,— сказала Швецова, добавив, что эта организация «умеет следить за тем, что происходит на охраняемых ею объектах».

Вместе с тем, по словам заместителя мэра российской столицы, если Украина не справляется с грузом этой ответственности, то в Москве готовы разделить ее с другими заинтересованными странами на рыночных началах. «Если тому, кто должен надеть эту шапочку, она тяжела, пусть обратятся к нам и к странам СНГ,— предложила Швецова.— Мы все вместе этот вопрос обсудим». По ее мнению, на такой шаг могут пойти главы государств СНГ, которые бывали в «Артеке» и знают, что такое «Артек». «Заберем «Артек» и будем им заниматься. Будем возить туда детей»,— заключила она. В частности, по ее словам, Россия и страны СНГ могут осуществить такую покупку как в счет «своих возможностей, так в счет реструктуризации долга, который имеет Украина по отношению к другим государствам».

При этом «никакой благотворительности» в переговорах с Украиной по этому вопросу быть не может. «Наши действия должны быть связаны с реальной помощью на уровне тех отношений, на которых мы сейчас находимся,— заявила Швецова.— Никакой благотворительности мы туда посылать не будем».

Между тем вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова допускает возможность выкупа Международного детского центра «Артек» с целью сохранения бывшей всесоюзной детской здравницы как международного центра, но одновременно с этим напоминает о проблемах российской собственности на Украине. «Мы, наверное, можем быть участниками рынка и предложить, но я так понимаю, что он и не выставляется на открытые торги. Мы же не можем ему предложить какие-то деньги и сказать — давайте выкупим, он же на рынок не выставляется», — сказала она в интервью Полит.ру.

Журова подчеркнула, что у граждан России, которые уже выкупали недвижимость на Украине, были проблемы, также были проблемы с использованием этой недвижимости. «Надо прорабатывать наши межгосударственные отношения по поводу недвижимости, в целом есть проблема по выкупу недвижимости на Украине для русских граждан», — заключила вице-спикер.

О том, что Украина должна обратиться к странам СНГ за помощью в финансировании лагеря «Артек», в четверг, 29 января, корреспонденту From-UA заявила украинский архитектор, общественный и культурный деятель Лариса Скорик. Комментируя намерения российской Госдумы выкупить у Украины Всесоюзный детский оздоровительный лагерь «Артек», она сказала: «Если взяли на себя наследство бывшего Советского Союза, включая Крымский полуостров со всеми его здравницами, то я думаю, что можно было бы и дальше вести себя достойно. Но поскольку, к большому сожалению, нам это постоянно не удается делать – держаться достойно и вести себя как положено – поэтому и выходят всякие дикие истории».

«Безусловно, «Артек» — это дело не только одной бывшей союзной республики. Безусловно, он создавался для отдыха детей всего СССР. Я думаю, что каждая республика сделала свой вклад в этот лагерь, и все отчисления от республиканских бюджетов шли на развитие этого лагеря. Если сейчас мы такие страшно гордые, но не можем содержать его, то почему государство не может содержать «Артек», а требует от директора, чтобы он это сделал? Я думаю, что это выглядит крайне непристойно с нашей стороны. Поэтому в такой ситуации, когда сами не можем, обратимся по-дружески к России, Белоруссии, Казахстану, к другим республикам, которые хотели бы своих детей там оздоравливать (это, насколько я понимаю, никому не возбраняется) – обратитесь к ним, создайте фонд государственных денег. И если уж так сильно кричим, что заботимся о детях, то давайте уже заботиться о них. Если сами не можем, то это не значит, что должны пропасть. Нужно просто вести себя, как ведут себя цивилизованные люди: если они не могут сами справиться, то приглашают тех, кто был с этим связан в определенное время, то есть приглашают для совместного решения проблемы»,— считает Скорик.

Другой вариант предложил лидер крымских коммунистов, депутат Верховной рады Украины Леонид Грач. Как сообщили порталу RUSSKIE.ORG в пресс-службе народного депутата Украины, он предлагает Государственной Думе Российской Федерации выкупить на пять лет вперед все путевки в «Артек». «Помочь спасти «Артек» Государственная Дума может одним методом, очень четким и ясным — можно на пять лет закупить все 100 путевок на весь год в «Артеке» для российских ребят, и таким образом мы отобьем эту атаку», — считает он.

Напомним, что Международный детский центр «Артек» сейчас находится в сложной ситуации, над ним нависла угроза банкротства. Гендиректор «Артека» Борис Новожилов в знак протеста против недофинансирования центра со стороны украинского государства и невыплаты зарплаты персоналу с осени прошлого года объявил голодовку, которая закончилась его госпитализацией. Впервые в истории в лагере отменены зимние смены, руководство предупреждает, что этот год может стать последним. Надежды на выход из кризиса рухнули после принятия госбюджета, когда выяснилось, что выделение средств на финансирование всемирно известного детского центра не предусмотрено, сообщает ProUA.com.

По словам работников МДЦ, при попустительстве чиновников сложившаяся на сегодня ситуация может привести к рейдерскому захвату «Артека» заинтересованными бизнес-группами, в результате чего легендарный лагерь просто прекратит свое существование. Имен тех, кто хочет завладеть «Артеком», руководство лагеря не называет. Но при этом, отмечает «Российская газета», и поверить в случайность недавно поданных 60 (!) исков против лагеря от местных жителей с требованием вернуть якобы принадлежащую им землю начальство «Артека» не может. Для справки: цены на землю в этом районе стартуют от 15 тысяч долларов за сотку. Лакомый кусочек, что и говорить.

Между тем украинские власти не могут удержаться от того, чтобы не использовать «Артек» как разменную карту в политической борьбе. Как сообщает «Обком», Виктор Ющенко направил письмо Юлии Тимошенко, в котором выразил глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Международном детском центре «Артек». Президент отмечает, что его обеспокоенность вызывает не только невыполнение подписанного 27 ноября 2007 года Указа № 1102 о функционировании и развитии МДЦ «Артек», которое предусматривало выполнение правительством ряда соответствующих мероприятий.

«Тревожит социальный резонанс, вызванный сообщениями в средствах массовой информации, в частности относительно того, что правительство Украины толкает МДЦ «Артек» к банкротству с последующей целью распродажи его собственности частным инвесторам», – сообщается в письме. Виктор Ющенко указывает на то, что такая ситуация является недопустимой. В связи с этим президент обращается к руководителю правительства с просьбой принять действенные меры относительно нормализации работы Центра «Артек» и обеспечить выполнение отмеченного Указа в полном объеме, о чем премьер-министр должна ему отчитаться в недельный срок.

Вот только есть маленькая неувязочка, о которой руководителю украинского государства напоминают журналисты «Обкома»: МДЦ «Артек» находится в ведении подконтрольного секретариату президента Государственного управления делами, а финансирование его возложено на Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Возглавляют же эти структуры люди из ближайшего окружения Ющенко — Игорь Тарасюк и Юрий Павленко. Возникает резонный вопрос: причем тут Тимошенко?

Тем временем скандал вокруг «Артека» вышел на международный уровень. Мать некогда знаменитой американской девочки Саманты Смит, чья переписка с лидером СССР Юрием Андроповым в начале 1980-х годов положила начало потеплению отношений двух стран, обратилась к руководству Украины с открытым письмом, в котором призвала во имя детства сделать все возможное для сохранения «Артека», где в 1983 году побывала ее 11-летняя дочь-миротворец.

«Многие американцы помнят то путешествие моей дочери и ту теплоту и заботу, которую она получила в Артеке. Я возвращалась в «Артек» не менее пяти раз после этого, каждый раз получая исключительное уважение со стороны великолепного персонала этого лагеря, безгранично преданного детям и их интересам»,— пишет американка. «Я видела молодых людей в «Артеке», которые уезжали потом из этого лагеря с новыми силами и надеждами, полученными благодаря потрясающему и очень особому артековскому опыту»,— продолжает она.

Джейн Смит отметила, что искренне страдает, слыша о нынешнем положении дел в детском центре. «Я узнала, что потрясающий персонал этого лагеря не получает заработную плату уже три месяца и что директор лагеря объявил голодовку из-за желания правительства извлечь прибыль от продажи собственности лагеря, чтобы построить там элитные частные дома или отель»,— делится женщина. Она призывает украинские власти отказаться от этих планов и сохранить такое «потрясающее историческое место», как «Артек», для детей Украины и всего мира. Полностью письмо Джейн Смит опубликовано на неофициальном сайте лагеря «Артековец».
Тем временем руку помощи своим коллегам протянули сотрудники Всероссийского детского центра «Орленок», которые перечислят в фонд помощи трудовому коллективу Международного детского центра «Артек» свой однодневный заработок. «Средства из «Орленка» в самое ближайшее время поступят на рублевый счет «Артека»,— говорится в четверг в сообщении пресс-службы центра. «Орленок», считая «Артек» «своим старшим братом», решил оказать ему финансовую помощь»,— цитирует пресс-релиз РИА «Новости».

Пресс-служба отмечает, что раздел Советского Союза не помешал сотрудничеству двух детских центров. «Узнав о том, что «Артек» переживает трудные времена, а наши коллеги — его сотрудники — с осени прошлого года пытаются выжить без зарплаты, мы приняли решение помочь своим друзьям»,— цитирует пресс-служба слова гендиректора «Орленка» Александра Джеуса. Остается надеяться, что общими усилиями нам все-таки удастся спасти «Артек». На власти Украины надежды в этом вопросе никакой.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх