,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чичваркин составил компанию Березовскому
  • 29 января 2009 |
  • 22:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 21617
  • |
  • Комментарии: 53
  • |
0
29.01.2009

Чичваркин составил компанию Березовскому


Объявленный в федеральный и международный розыск бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, которого российские следственные органы обвинили в вымогательстве и участии в организации похищения человека, пока не планирует возвращаться в Россию. В данный момент Чичваркин с семьей находится в Великобритании. «Нет, о возвращении речи пока не идет. Он не считает себя виновным в том, в чем его здесь обвиняют»,— сказал «РИА Новости» адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков.

Накануне Басманный суд Москвы дал санкцию на заочный арест бизнесмена. Как пояснил Жеребенков, обвинения ему предъявлены в рамках уголовного дела о похищении экспедитора компании «Евросеть». Напомним, по данным следствия, в начале 2003 года топ-менеджеры «Евросети» организовали похищение экспедитора компании, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Осенью прошлого года подозреваемые в этом преступлении – вице-президент компании и заместитель начальника службы безопасности – были арестованы с санкции Басманного суда Москвы. По данным же следствия, речь не идет о том, что Чичваркин непосредственно участвовал в похищении. Однако правоохранительные органы предполагают, что это было сделано с его ведома и согласия. Защита намерена обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде, а если это не поможет, то будет подготовлено обращение и в Европейский суд по правам человека.

Справка
«Считаю заочный арест бессмысленной мерой, так как понятно, что теперь Чичваркин точно не вернется. Бизнес, как известно, Евгений продал — в России по бизнесу его ничего не держит. Плюс к этому статус заочно арестованного»,— цитирует РИА Новости сопредседателя партии «Правое дело» Бориса Титова.

Между тем, скандал вокруг дела Чичваркина уже начал приобретать и политический окрас. Дело в том, что бизнесмен был назначен в либеральной партии «Правое дело» ответственным за брендинг и создание московского отделения. Ну и, конечно же, не обошлось без досужих разговоров о, дескать, политической подоплеке преследования Чичваркина. Однако вскоре последовала реакция властей. Комментируя сложившуюся ситуацию, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что «никаких сигналов против российского бизнеса мы не посылали, не посылаем и посылать не будем»,— передает РИА Новости.

Однако скандал вокруг Чичваркина в очередной раз высветил один очень важный аспект – позицию иностранных государств в ситуациях, когда уголовному преследованию подвергаются представители крупного российского бизнеса. Известно, что первые же шаги российского государства по наведению порядка в стране после хаоса 90-х привели к тому, что целый ряд известных бизнесменов предпочли покинуть родину. Влиятельный в 90-е годы медиа-магнат Владимира Гусинский, один из ключевых олигархов Борис Березовский, целый ряд акционеров нефтяной компании «ЮКОС» переехали в другие страны, по сути, получив негласную, а некоторых случаях и демонстративную поддержку со стороны наших так называемых партнеров. Объявленный в федеральный розыск Борис Березовский, например, обосновался в Лондоне. А сейчас, оказавшись в поле зрения правоохранительных органов, туда же переехал Чичваркин. Если же ставить вопрос шире, то можно вспомнить и о бывшем сотруднике ФСБ России Александр Литвиненко, который был связан с Березовским и против которого в России также было возбуждено уголовное дело — он также предпочел переехать в Великобританию. Очень характерно, что и Ахмед Закаев, представитель вооруженных формирований так называемой Чеченской республики Ичкерия, объявленный во всероссийский и международный розыск, также нашел покровительство на берегах туманного Альбиона.

Конечно, можно все это списать на случайные совпадения. Однако трудно за всеми этими на первый взгляд разрозненными фактами не увидеть тенденции. На словах Запад много говорит о намерении конструктивно сотрудничать с Москвой, а на деле укрывает у себя бежавших бандитов и уголовников. Видимо, за смутное десятилетие 90-х, когда СССР, а затем и Россия сдавали одну геополитическую позицию за другой, Запад привык смотреть на нашу страну как на слабое государство, не способное отстаивать свои интересы. Но ситуация меняется, о чем не мешало бы подумать тому Лондону, например.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх