,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко VS Стельмах & Ющенко
0
Тимошенко VS Стельмах & Ющенко


Вслед за «газовой войной» украинские политики придумывают себе новую — валютно-банковскую междоусобицу. По крайней мере, премьер-министр Юлия Тимошенко уже объявила главе Нацбанка, а заодно и Президенту, о начале боевых действий.

Тимошенко заявила, что за коррупционными действиями на валютном рынке стоит лично Ющенко и что на сессии будет рассматриваться вопрос начала процедуры импичмента Президенту Украины.

Кроме того, на следующей неделе возможен созыв внеочередной сессии Верховной Рады — для рассмотрения вопроса об отставке главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Инициатором сессии стали Юлия Тимошенко и БЮТ, которые обвиняют главного банкира в непрофессионализме, приведшем к падению курса гривни, и в коррупции при выделении средств банкам.


В Секретариате Президента же говорят, что Тимошенко просто хочет поставить во главе Нацбанка своего человека, который будет безостановочно печатать деньги, чтобы покрыть расходы «нереального бюджета Тимошенко», что приведет к гиперинфляции, как в 90-е годы.

Поговаривают и о том, что свой человек на посту главы НБУ нужен премьеру, чтобы ревальвировать курс гривни, что поможет расплатиться по долговым обязательствам перед западными банками госструктур.

Зачем Тимошенко добивается отставки Стельмаха, и кто может возглавить НБУ, ForUm спросил у политиков и экспертов.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что сейчас нет возможности отправить Стельмаха в отставку.

«Это политические полномочия Президента. Стельмах опытный и хитрый человек. Он прекрасно понимал, что после того, как рухнула за неделю национальная валюта, все стрелы пойдут на НБУ. Думаю, он имеет какие-то гарантии от Ющенко, которые защищают его от судебного преследования. Тимошенко боится того, что Стельмах, который сейчас ушел в тень и оказался под домашним арестом у Президента (вы знаете, что он на полгода ушел на отдых), сделает еще одно падение гривны, которое Украина может не пережить», - заявил политолог.

Эксперт подчеркнул, что это приблизит Украину к статусу технического дефолта.

«Что касается обвинений в том, что Тимошенко хочет получить станок, то этого хочет любой премьер-министр. Но тут есть жесткие ограничения Всемирного банка, который не даст Украине ни копейки, если узнает, что у нас запущен станок. Сделать это ни в силах, ни Балога, который грудью готов защищать Украину от инфляции, ни Тимошенко», - подытожил Небоженко.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что сейчас нецелесообразно собирать сессию для отставки Стельмаха.

«Это не прерогатива Верховной Рады, парламент уже высказал свое недоверие Стельмаху, и теперь слово за Президентом. Ющенко должен решать, отправлять главу НБУ в отставку или нет. Но сейчас Президент не может отправить Стельмаха в отставку, поскольку он находится на больничном. Очевидно, нужно дождаться выздоровления главы НБУ для того, чтобы соблюсти процедуру. Если Ющенко не хочет нести солидарную ответственность вместе со Стельмахом за состояние дел в украинской экономике и за курсовые игры вокруг гривны и иностранных валют, думаю, он отправит Стельмаха в отставку. Сказать, кто займет его место очень сложно. Начнется кадровая война. Парламент не согласится на кандидатуру, предложенную Президентом, а выдвиженец парламента вряд ли будет поддержан Ющенко. Поэтому длительное время у нас будет исполняющий обязанности главы НБУ», - рассказал Бондаренко.

Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Ксения Ляпина считает, что правовым образом отправить Стельмаха в отставку можно только после подачи Президентом соответствующего представления.

«Все остальное – это неправовой путь. Если Юлия Владимировна пойдет на то, чтобы отстранять Стельмаха от должности, следующей отстраненной от должности будет она. Что касается ситуации на валютном рынке, то незаангажированные иностранные эксперты, далекие от украинской политики, говорят о том, что гривна будет девальвировать. Импорт в Украину упал из-за снижения потребительской способности наших граждан. Экспорт тоже не растет, поэтому валюты в страну приходит меньше. У Украины есть большие внешние валютные обязательства, их нужно выполнять. Потребность в валюте не уменьшается, приплыв не увеличивается. Это значит, что валюта будет дорожать. Но в годичной перспективе гривна будет стабилизироваться», - отметила Ляпина.

Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор считает абсурдным требование Тимошенко созвать внеочередной сессию парламента для того, чтобы расправиться с главой НБУ.

«В последнюю неделю вся Украина видит, как наша национальная валюта крепнет, истерика Юлии Тимошенко по поводу катастрофической ситуации с гривной смешна. Акцент на Национальном банке премьер делает для того, чтобы отвести внимание от скандала, который разворачивается вокруг подписания газового соглашения с Россией. Очевидно, что Тимошенко «сдала» национальный интересы Украины. Очень скоро каждая хозяйка ощутит на себе результаты этих переговоров, когда ей придет счет за газ. Тимошенко может попасть в собственный капкан. Партия регионов уже заявила, что она поднимет вопрос об отчете правительства перед парламентом и выражении неверия Кабмину. Думаю, что в НУ-НС найдется много депутатов, которые в этом случае поддержат ПР и проголосуют за выражение недоверия правительству и отставку этой авантюристки», - подчеркнул Кендзьор.

Народный депутат VI созыва, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что Тимошенко не может самолично отправить Стельмаха в отставку.

«Парламент уже дважды обращался к Президенту с предложением внести его представление об отставке Стельмаха. Это исключительно право Ющенко. Если Тимошенко проголосует 343 раза за отставку главы НБУ, это ничего не даст. Юлия Владимировна последние несколько лет исповедует главный принцип пиар-технологии – каждые 2-3 недели будоражит общество какими-то заявлениями. Сейчас для нее очень важно запустить новые разговоры для того, чтобы отвлечь внимание от ее бездарного проигрыша в газовой войне с Российской Федерацией. Тимошенко пытается пальчиком грозить Стельмаху по одной простой причине: пора включать печатный станок, в стране нет денег. Пенсионный фонд за февраль месяц будет заполнен только на половину, начались невыплаты заработной платы бюджетникам. Это вызывает напряженность в обществе и приведет к взрыву. Зато Тимошенко может выскочить на белом коне и сказать, что она хотела отправить Стельмаха в отставку, но ей не дали», - заявил Колесниченко.

Народный депутат, член фракции БЮТ Юрий Гнаткевич считает, что глава НБУ уже давно должен был подать в отставку, поскольку сфера, которой он управляет оказалась на гране краха.

«То, что сегодня происходит вокруг Нацбанка и Фонда госимущества – это поле войны между Ющенко и Тимошенко. Ненормально, когда Верховная Рада вызывает главу Нацбанка, а он отвечает им: «Да пошли вы!»? Удастся ли Юлии Владимировне созвать парламент на следующей неделе? Безусловно, если она договорится с Литвином, то он может созвать ВР, депутаты из коалиции приедут и проголосуют. Но что это даст, если не придет Стельмах и Президент? Если и проводить такую сессию, она должна быт согласована со всеми. В противном случае такая сессия будет пустой, мы снова махнем по голове Стельмаха, но она не слетит. Что касается кандидатур, которые могут занять место Стельмаха в случае его отставки, то называют кандидатуру Тигипко. НБУ нужен новый человек, который исправил бы ситуацию», - отметил Гнаткевич.

Народный депутат из фракции КПУ Леонид Грач считает, что для рассмотрения вопроса об отставке Стельмаха Юлии Тимошенко следует дождаться новой сессии.

«Юлия Владимировна не устает чудить и удивлять всех своей вертлявостью. Следующую неделю депутаты работают в округах. Со второго февраля парламент начинает работать в новом сессионном режиме. Пусть дождется этого. Кроме того, Верховная Рада не может отправить Стельмаха в отставку. Для этого необходимо участие Президента. Уже принято решение о рекомендации Ющенко внести другую кандидатуру на пост главы Нацбанка, но Президент его не выполняет. Если Стельмаха отправят в отставку, ситуация будет напоминать суматоху вокруг газовой трубы. Юлия Тимошенко у нас мастер взрывать ситуацию, как она взорвала ее вокруг газа, довела цену до 360 долларов. Неужели она не понимает, что своего банкира в НБУ она не сможет посадить потому, что юридически необходимо участие Президента? Если она думает посадить туда тех, кто еще вчера был «любыми друзями» и «кумовьями» Виктора Андреевича, то какова цена этого шага? Стельмах мне ни сват, ни брат, никаких делишек я с ним не имел и не имею. Но нужно смотреть в сердцевину этой проблемы. Что будет после отставки главы НБУ?», - подытожил Грач.

Анна Гончаренко, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх