,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ведомости обнародовали новые подробности газовых соглашений
  • 22 января 2009 |
  • 11:01 |
  • kasta |
  • Просмотров: 22432
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Ведомости обнародовали новые подробности газовых соглашений


В результате газовых соглашений между Газпромом и Нафтогазом, долг Rosukrenergo перед Газпромом в $1,7 млрд продан Нафтогазу. И теперь Нафтогаз хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ, пишет со ссылкой на собственные источники газета Ведомости.

Газета пишет, что у Rosukrenergo был серьезный актив - более 10 млрд кубометров газа в подземных хранилищах Украины. И был пассив - долг перед Газпромом, который, по словам менеджеров Газпрома и источника, близкого к RUE, составлял около $1,7 млрд.

В результате недавних газовых соглашений, Газпром переуступил долги швейцарского трейдера Нафтогазу, и RUE отныне должник украинской компании, пишут Ведомости.

Газета отмечает, что Нафтогаз получил аванс от Газпрома за транзит российского газ в Европу (сумма не называется, но в целом за год транзит должен обойтись примерно в $2,3 млрд), а Нафтогаз этими деньгами заплатил за долг Rosukrenergo.

Этот этап схемы описывают и российские, и украинские источники: менеджер Газпрома, близкий к RUE источник, сотрудник Белого дома и чиновник, близкий к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Дальше, пишут Ведомости, версии расходятся. Российская (ее излагают менеджер Газпрома и источник, близкий к RUE) состоит в том, что Нафтогаз теперь должен сам договариваться с RUE о погашении - через зачет долга самого Нафтогаза перед RUE (по заявлениям последней, это $650 млн за просрочку платежей в 2008 году, но Украина их не признает), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

Украинская версия (ее придерживается чиновник, близкий к Тимошенко): вместе с долгом Нафтогазу перешло право требования всего газа RUE из ПХГ, который оценен в $1,6 млрд. Выходит около $160 за 1000 кубометров, если брать все 10 млрд кубометров; почти на 11% ниже прошлогодней цены газа RUE для Украины и на 44% - прогнозной цены на этот год. Менеджер Газпрома это отрицает.

Каким образом Газпром мог распорядиться газом, который принадлежал RUE, непонятно. У газеты есть версия от украинского чиновника: газ не был оплачен RUE, та могла это сделать по факту реализации, и до тех пор газ, по сути, был обеспечением по долгу перед Газпромом.

Ведомости пишут, что еще одно косвенное подтверждение - директива, которую 19 января дала Тимошенко руководству Нафтогаза для переговоров с Газпромом.

"Получить у ОАО Газпром право требования на природный газ в объеме не менее 10,345 млрд куб. м общей стоимостью $1,6 млрд, который принадлежит компании Росукрэнерго АГ и находится в ПХГ Украины. Оплату осуществить за счет средств, полученных в качестве аванса за услуги (транзита) в 2009 г.", - идет речь в директиве.

Копию директивы опубликовало вчера интернет-издание Украинская правда, достоверность подтвердил советник украинского премьера Александр Гудыма. "Нафтогаз и Газпром провели ряд финансовых операций, в результате которых Нафтогаз получил в собственность около 11 млрд кубометров газа", заявил Гудыма. "Основной объем - из прежних запасов RUE, оставшееся - из запасов компании Укргазэнерго (СП Нафтогаза и RUE)", добавил он.

RUE вчера опровергла все заявления Нафтогаза о переходе прав собственности на ее газ. Юристы Фирташа уже готовят документы для подачи иска к Газпрому в суд Лондона, заявил предприниматель из его окружения, но тут же добавляет, что наверняка руководство Газпрома разойдется с Фирташем полюбовно, выплатив предпринимателю компенсацию.

Гудыма заявил, что вся схема - предложение российской стороны, премьера Владимира Путина и главы Газпрома Алексея Миллера. Украина, естественно, согласилась: она получила дополнительный ресурс газа по приемлемой цене.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтверждать или опровергать это не стал, отметив лишь, что премьер участвовал в обсуждении "различных схем урегулирования задолженности украинской стороны", но детали - у Газпрома и Нафтогаза.

Напомним, вчера первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Игорь Диденко сообщил, что в украинских подземных хранилищах газа в настоящее время отсутствует природный газ, принадлежащий швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo.

По его словам, из ныне находящегося в хранилищах газа 1,5 млрд куб м принадлежит частным газодобывающим компаниям, "несколько сот миллионов" – Госкомрезерву Украины, а все остальное Нафтогазу Украины.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх