,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пришел последний день Буша
  • 19 января 2009 |
  • 12:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19922
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Пришел последний день Буша


19 января 2009 года войдет в историю как последний день пребывания на посту президента Соединенных Штатов Америки человека, заслужившего за 8 лет пребывания в Белом доме сомнительные лавры «худшего президента США» за всю историю – Джорджа Уокера Буша. Во вторник в Вашингтоне состоится церемония инаугурации его сменщика – сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы.

Напомним, что само избрание Буша-младшего на президентский пост в 2000 году сопровождалось громким скандалом: он смог победить кандидата от Демократической партии Альберта Гора лишь в ходе пересчета голосов и пятинедельных юридических разбирательств, чего ранее в истории США не бывало. Отметим также, что он является обладателем и другого сомнительного рекорда: он набрал большинство голосов членов выборщиков, но более чем на полмиллиона голосов проиграл своему конкуренту по количеству полученных голосов граждан. В общем, с самого начала было ясно, что президентство Буша ничем особенно хорошим не запомнится. Так оно и получилось.

Меньше чем через год после вступления Буша на президентский пост Америку потрясли события 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло более 3000 человек. Официальная версия об «атаке террористов-самоубийц» подвергается серьезной и аргументированной критике, но, как бы то ни было, администрация Буша постаралась извлечь из сложившейся ситуации максимум выгод для себя. Сразу же было объявлено о начале «Войны с терроризмом», в качестве целей которой заявлялась поимка обвиненного в организации терактов саудовского миллионера Усамы бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», с тем, чтобы они предстали перед американским правосудием, а также противодействие деятельности других террористических организаций. Помимо внешнеполитических шагов, предпринятых в ходе этой «антитеррористической войны» (вторжение в Афганистан и Ирак, провозглашение «оси зла» и пр.), был сделан ряд откровенно антидемократических шагов и внутри страны. Администрация Буша, в частности, использовала события 9/11 в качестве основания для начала секретной операции Агентства национальной безопасности «по прослушиванию телефонных разговоров и вскрытию электронной корреспонденции между жителями США и других стран без наличия судебного распоряжения».

Непосредственно после терактов официальные лица правительства США также неоднократно заявляли о возможной причастности к атакам президента Ирака Саддама Хусейна. Несмотря на то, что это мнение так и осталось неподтвержденным, оно сыграло значительную роль в формировании общественного мнения в США относительно вторжения в Ирак, начавшегося в 2003 году под предлогом наличия в этой стране оружия массового поражения, якобы укрывавшегося властями от инспекторов ООН. Всего, по разным оценкам, войсками США и их союзниками в ходе войны в Ираке было убито от 80 тыс. до 1,5 млн мирных жителей. Дальнейшие события, показавшие бессилие американской администрации в Ираке перед волной террористических актов, организованных противниками присутствия США и других держав в стране, и ростом преступности резко снизили рейтинг Буша перед выборами 2004 года, которые он, тем не менее, выиграл.

Кроме того, стали появляться заявления официальных и неофициальных лиц о том, что никакими достоверными доказательствами наличия у Ирака ОМП и связей Саддама с «Аль-Каидой» на момент начала войны США не располагали. Согласно этим заявлениям, вторжение в Ирак было политической авантюрой Буша с целью повысить свой внутренний рейтинг, снизившийся в результате его неудачной экономической политики, предоставления американским нефтяным компаниям возможность добывать нефть в Ираке, предоставления крупных контрактов на производство оружия частным корпорациям для нужды армии США в Ираке. В документально-публицистическом фильме Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» именно эта причина (давление на президента нефтяного лобби, с которым его связывают давние дружеские и деловые отношения) называется в ряду главных поводов для начала войны. Вполне возможно, кстати говоря, что иракская война позволила властям США несколько оттянуть разразившийся лишь перед самым уходом Буша с поста президента экономический кризис.

За пределами Соединенных Штатов Джордж Буш является одним из самых непопулярных политиков: его негативный рейтинг во Франции и Германии составляет 87%, в Испании – 88%. Рейтинг же Буша в своей стране, достигший максимума в 90% после терактов 11 сентября 2001 года, с тех пор неуклонно падал. Как свидетельствуют распространенные в минувшую субботу результаты опроса общественного мнения, проведенного совместно телекомпанией CBS и газетой New-York Times, 73% респондентов отрицательно оценили его работу в Белом доме на протяжении двух четырехлетних сроков, и лишь 22% – положительно. Стоит отметить при этом, что недавние предшественники Буша на президентском посту получали значительно более высокие «отметки». Так, при уходе из Белого дома работу Рональда Рейгана и Билла Клинтона одобряли 68% американцев, Джимми Картера – 44%. Отец нынешнего президента Джордж Буш-старший в конце своего президентского срока заручился поддержкой 54% опрошенных.

Более того, в конце 2008 года в ходе опроса, проводившегося по заказу CNN, Буш-младший был назван «худшим президентом в истории страны». Такого мнения придерживались 26% американцев. При этом еще 14% жителей США сочли Буша «очень плохим президентом» и 22% – «плохим». Под стать президенту оказался и его напарник: 23% американцев сочли Дика Чейни самым плохим вице-президентом в истории США, и еще 41% американцев назвали его просто плохим вице-президентом. Два сапога пара, что и говорить.

Сам Буш недавно признал, что за 8 лет пребывания на этой должности им были совершены ошибки. «Совершенно ясно, что вешать на авианосце транспарант «миссия выполнена» было ошибкой. Это послало неверный сигнал», – заявил Буш в понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне, которая, по данным Белого дома, стала последней встречей президента с журналистами. Напомним, что транспарант «миссия выполнена» («mission accomplished») был вывешен на авианосце, на котором в мае 2003 года Буш объявил о завершении основной части военной операции США в Ираке. В числе своих ошибок Буш, сообщает РИА «Новости», назвал также «некоторую риторику», звучавшую с его стороны, его действия во время удара урагана «Катрина», а также обсуждение вопроса о системе социального страхования сразу после выборов 2004 года.

Глава Белого дома сообщил также о «разочарованиях» своего президентства. «Имели место разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения (в Ираке). Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так», – сообщил президент США.

Буш-младший войдет также в историю благодаря своим многочисленным т. н. «бушизмам» – разного рода заявлениям, которые вызывали у слушателя ощущения тотальной некомпетентности лица, 8 лет возглавлявшего Америку. «Видите ли, при моей работе нужно повторять некоторые вещи снова, снова и снова, чтобы правда дошла, чтобы, как бы сказать, катапультировать пропаганду», «Все, что я знаю о Словакии, – это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел», «Главный вопрос – скольким людям я пожал руку?», «Если меньше людей голосуют, значит, меньше людей приходят, чтобы проголосовать», «И, между прочим, я знаю, что наши луноходы летают на Марс!», «Лучший способ получать новости – из надежных источников, а наиболее объективными источниками являются люди из моей команды, рассказывающие мне, что случилось в мире» – вот лишь несколько «жемчужин» из богатой коллекции высказываний без пяти минут бывшего президента США. Наверное, американцы должны быть действительно рады его уходу.

Тем временем заканчиваются приготовления к церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Хусейна Обамы. Вчера он и вице-президент Джозеф Байден завершили свое путешествие на поезде и прибыли в американскую столицу на вокзал Union Station для участия в церемонии вступления в свои должности. В Вашингтоне тем временем завершены приготовления к церемонии инаугурации и параду. Построены трибуны для участников церемонии у здания конгресса и вдоль Пенсильвания-авеню, по которой пройдет парад, расставлены тысячи складных стульев на «Молле» – широком бульваре, примыкающем к Капитолию. По оценкам, на трибунах разместятся 240 тыс. зрителей, на «Молле» – около 1 млн.

Приняты беспрецедентные меры по охране порядка. В город стянуты 32 тыс. военных и 8000 полицейских. Безопасность подступов к столице обеспечат боевые самолеты и корабли ВМС. Вечером в городе пройдут 10 праздничных балов. По данным американских СМИ, в целом инаугурация 44-го президента США станет самой дорогостоящей: затраты на нее превысят $150 млн. Как остроумно подметил один из ее организаторов, инаугурация Барака Обамы обещает превзойти церемонию вручения «Оскаров» по количеству приглашенных звезд, пишет «Коммерсантъ». Участие в инаугурации примут, в частности, Стивен Спилберг, Шарон Стоун, Холли Берри, Стиви Уандер, Бейонсе, Шерил Кроу, Боно, Брюс Спрингстин. Чтобы инаугурация нового американского лидера хоть чем-то отличалась от обычного голливудского шоу, поющие артисты исполнят отнюдь не свои главные хиты, а композиции, повествующие о героическом прошлом США. Очевидно, о чем-то героическом будет повествовать и стихотворение, которое Барак Обама попросил написать и прочесть на церемонии свою давнюю подругу поэтессу Элизабет Александр. До Обамы стихи на заказ писали лишь для Джона Кеннеди и дважды для Билла Клинтона.

Символично, что, совершив поездку на поезде из Филадельфии в Вашингтон, Барак Обама повторил путь, проделанный в 1861 году президентом Авраамом Линкольном, который так же, как и нынешний лидер, представлял штат Иллинойс и восхищение которым 44-й президент США так часто высказывал в последние месяцы. Вот только избрание Линкольна в свое время послужило сигналом к отделению южных штатов и началу гражданской войны, а сам 16-й президент США пал от руки наемного убийцы. Бараку Обаме есть о чем подумать.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх