,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина начала проверку захвата газотранспортной системы совладельцем RosUkrEnergo
  • 18 января 2009 |
  • 15:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 27552
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Украина начала проверку захвата газотранспортной системы совладельцем RosUkrEnergo


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал проверку структуры активов компании RosUkrEnergo, совладельцем которой является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Это произошло после сообщений в СМИ о том, что RosUkrEnergo контролирует 75 процентов газа, продаваемого на Украине.

С просьбой о проверке RosUkrEnergo к антимонопольщикам обратился первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. АМКУ уже отправил запросы по поводу структуры активов в RosUkrEnergo, а также в 52 региональных газораспределительных предприятия (облгазах) Украины.

В АМКУ заинтересовались RosUkrEnergo после интервью Фирташа газете "Ведомости" 11 января. В нем бизнесмен заявил, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и теперь контролирует три четверти объема реализуемого в стране газа (около 50 миллиардов кубометров газа в год).

13 января лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обвинил украинского президента Виктора Ющенко в том, что он содействовал захвату Дмитрием Фирташем газотранспортной системы страны. В тот же день Ющенко отверг обвинения в своей причастности к газовым сделкам, отмечает УНИАН.

Антимонопольная проверка RosUkrEnergo проводится во время российско-украинского газового кризиса, связанного с прекращением транзита российского топлива в Европу через территорию Украины 7 января. Российский "Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе газа, предназначенного европейским потребителям, однако 13 января возобновил транзит топлива в тестовом режиме. Тем не менее, газ до Европы не дошел. Украинская сторона сообщила, что "Газпром" закачал в газотранспортную систему (ГТС) недостаточно топлива. В свою очередь, Россия возложила ответственность за срыв транзита на Украину.

14 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ведомство будет рекомендовать компаниям ЕС судиться с российскими и украинскими газовыми концернами из-за срыва поставок топлива. Отметим, что в своем интервью Фирташ упоминал о том, что второй по величине в Венгрии газовый трейдер, компания Emfesz, в которой ему также принадлежит часть акций, намерена подать в суд на "Нафтогаз Украины". 13 января венгерский импортер подал иск к украинской госкомпании в суд Будапешта на 30 миллионов долларов.

Зарегистрированная в Швейцарии RosUkrEnergo на 50 процентов принадлежит "Газпрому". Еще 50 процентами владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. В газовых контрактах между Россией и Украиной RosUkrEnergo занимает позицию посредника. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно предлагала избавиться от посредников при поставках газа на Украину. В марте 2008 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали предварительное соглашение о прямых поставках, предполагающее отказ от услуг посредников.

в тоже время: Фирташ рассказал, как Европа платила за «пьянку»

Совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ утверждает, что с 2005 года и по сегодняшний день эта компания дотировала Украину на 5 млрд. долл.

Об этом он заявил вчера в эфире телеканала «Интер». По словам Фирташа, «РосУкрЭнерго» работает успешно и абсолютно «нормально» - закупает 62 млрд. кубометров среднеазиатского газа у «Газпрома» и имеет возможность для резерва закупать 17 млрд. кубометров российского газа.

Причем, отметил он, Украине газ продавался с учетом роста цены на нефть в 2008 году на очень выгодных условиях, поскольку «РосУкрЭнерго» закупал газ у «Газпрома» лишь на 1 долл. за 1 тыс. кубометров дороже, чем Россия закупала этот газ в Средней Азии.

Фирташ сообщил, что, кроме Украины, «РосУкрЭнерго» продавало газ Румынии, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, а Украина для компании - «это один эпизод, и не очень удачный».

«Я сумел заработать денег себе и смог создать схему, которой я дотировал Украину. За три года работы «РосУкрЭнерго» - 2005-2008 гг. – продотировало 5 млрд. долл. …Мы с вами, господа, получали удовольствие, и за эту свадьбу, за этот стол, за эту пьянку платила Европа», пишет УНИАН.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх