,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Истинные причины газового противостояния.
0
18.01.2009

Истинные причины газового противостояния.


Продолжающееся обострение газового противостояния между Украиной и Россией все явственнее обнажает истинные причины этого конфликта, которые, как оказалось, обусловлены, прежде всего, стремлением Виктора Ющенко сохранить контроль над доходами от торговли российским газом.

Да, на словах президент Украины категорически отрицает свое участие «в вонючих газовых схемах», как он выразился на днях на одной из своих пресс-конференций. Но в распоряжении агентства REGNUM, сообщил его корреспондент, есть данные, что в предприятии «РосУкрЭнерго» (СП между рядом частных физических лиц Украины и «Газпромом»), которое два последних года поставляло газ на украинский рынок, 27% принадлежит именно семье Ющенко.

Справка
Президент Виктор Ющенко вывез в Польшу секретные документы по украинской газотранспортной системе. Об этом заявил народный депутат Украины, первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко. Произошло это, утверждает Кравченко, во время официального визита президента Украины в Польшу, который состоялся 14 январ


Как рассказал изданию осведомленный источник в Госфинмониторинге Украины, обнаружилось, что после того как НАК «Нафтогаз» расплачивался с «Росукрэнерго», «с некоторых счетов некоторых банков в адрес неких оффшорок уходили крупные суммы». После расследования оказалось, что это тот оффшор, который арендовал для семейства Виктора Ющенко авиаперелеты по всему миру, в частности, когда сам президент летал частным образом в США. Также источник сообщил, что в благодарность за сделку 2006 года, вводящую «Росукрэнерго» на рынок Украины, $1 млрд был перечислен на счета компании родного брата президента.

Да, да, того самого Петра Ющенко, который последнее время только и занят тем, что пытается занять место т. н. митрополита Филарета (Денисенко), возглавляющего раскольническую Украинскую православную церковь. А делает это брат украинского президента для того, чтобы стать в итоге во главе независимой от Московского патриархата единой поместной украинской церкви. И отколоть тем самым – причем, на деньги от торговли российским же газом – украинскую церковь от церкви-матери – Русской православной церкви.

Но это – отдельная история, в фокус же общественного внимания сегодня все чаще попадает сама «технология» дележа различными украинскими кланами прибылей от торговли российским газом.

Спусковым крючком украинско-российского газового конфликта стали обстоятельства борьбы Тимошенко и Ющенко за контроль над доходами от операций с газпромовским газом (транзитным и предназначенным собственно Украине), пишет украинский сайт «Одна Родина». Именно стремление Тимошенко убрать «РосУкрЭнерго» (РУЭ) – компанию-посредника, в которой широко представлены интересы ющенковского клана, из российско-украинской схемы сотрудничества в области газовых поставок спровоцировало цепочку событий, приведших к конфликту украинского президента с Россией и Евросоюзом.

В данный момент конфликт затягивается, отмечает издание. Украинская сторона в лице Ющенко и лиц из РУЭ (Лёвочкин, Фирташ, Бойко), вероятно, попытается довести его до крайней точки, чтобы заставить Москву согласиться на сохранение посредника в виде РУЭ либо иной структуры с сохранением в ней интересов клана Ющенко. С этой точки зрения политические междоусобицы на Украине по большей части являют собой борьбу за то, кто будет представлять в этой схеме Украину – структуры президента Ющенко или премьера Тимошенко.

Отличие состоит в том, продолжает издание. что если Ющенко делает ставку на сохранение частных посреднических структур, то Тимошенко – на НАК «Нефтегаз Украины», которая формально является конечным потребителем газпромовского газа. В реальности же НАК, скорее всего, представляет собой механизм распределения доходов от реализации газа между крупными украинскими ФПГ, спонсирующими БЮТ.

До недавнего времени схема поставок газа на Украину выглядела следующим образом: «Газпром» поставлял газ из Средней Азии трейдеру «РосУкрЭнерго», которым владел на паритетных началах с Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным (50% акций у «Газпрома» и 50% в совокупности у Фирташа и Фурсина). «РосУкрЭнерго» поставляла газ второму посреднику в цепочке — компании «Укргазэнерго» (компания учреждена на паритетных началах «Нафтогазом Украины» и РУЭ). Второй посредник поставлял газ НАК «Нафтогаз Украины», однако украинская госкомпания обеспечивала газом лишь бюджетные учреждения и коммунальные службы. А большую часть газа реализовывала сама «Укргазэнерго», продавая его крупнейшим потребителям – промышленным предприятиям Украины. Именно этой ситуацией и была недовольна Юлия Тимошенко. В результате переговоров с Россией в 2008 году «Укргазэнерго» была упразднена, а вся реализация газа на территории Украины перешла под контроль «Нафтогаза» за исключением 7,5 млрд. кубометров в год, которые в 2008 году продавала на Украине дочерняя структура «Газпрома».

Фирташ и Фурсин, формальные владельцы основной части 50% украинской доли РУЭ,— всего лишь прикрытие интересов более влиятельных персон, отмечает «Одна Родина». И здесь становится интересной связка Фирташ – Балога — Ющенко. Клану Ющенко удалось войти в 2006 году в посреднический газовый бизнес ценой согласия на монопольный статус РУЭ как единственного посредника в газовых российско-украинских отношениях. В январе 2006 года «РосУкрЭнерго» стало монопольным поставщиком газа на Украину и получило доступ к внутреннему рынку страны через СП «Укргазэнерго» (УГЭ).

Устранение УГЭ в 2008 году явилось победой Юлии Тимошенко, что позволило ей замкнуть все промышленные газовые поставки Украины на «Нафтогаз», которым руководит ее ставленник Олег Дубина. Добившись устранения УГЭ, Тимошенко решила сразу две задачи: замкнула основную долю газопоставок на «Нафтогаз Украины» и лишила существенного источника финансирования своего основного политического конкурента — В.Ющенко.

Согласно достигнутым в Москве в марте 2008 года договоренностям, такая же судьба должна была постигнуть и РУЭ, ведь поставлять газ на Украину в 2009 году должен был напрямую «Газпром». Как следствие, истинные, а не фиктивные бенефициары предприняли все усилия, чтобы сохранить сверхдоходы от «РосУкрЭнерго». Причем основная их часть образуется от продажи газа не на Украине, а в Восточной Европе. По условиям последних контрактов, после выполнения всех условий перед Украиной посредник получал возможность экспортировать газ в Восточную Европу. А вот там разница цен со среднеазиатским газом была более существенной.

Тимошенко в октябре на встрече с В.Путиным в принципе удалось договориться с РФ по двум позициям: 1) по относительно невысокой цене в 235-250$ за газпромовский газ, чего еще летом в секретариате Ющенко не ожидали, учитывая растущие цены на нефть, и 2) об устранении посредника в двусторонних отношениях в виде РУЭ. Частный посредник мог зарабатывать на посреднических операциях лишь в том случае, когда сохранялась существенная разница между ценой газа на российско-украинской границе (она должна быть низкой) и его ценой для украинских и европейских потребителей. В прошлом все так и было. Несмотря на периодические, начиная с 2005 года, повышения Россией цены на газ до уровня рыночной, она для Украины была достаточно низкой, чтобы окупались посреднические операции.

Но объявленное Газпромом повышение для Украины цены на газ в 2009 году до 250$ (от которого Ющенко отказался) на фоне снижения рыночной (европейской) цены в связи с падением цен на нефть ориентировочно до $350–400 сделало посредничество невыгодным. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил, что в 2008 г., когда Россия продавала Украине газ (фактически РУЭ) по $179,5 за 1000 кубометров, украинским потребителям он доставался за $320. Если же газ для Украины в первом квартале 2009 года будет стоить 450$, то исчезают всякие условия для посредничества.

В этом контексте понятно, что Тимошенко выгодно в принципе повышение цен (поэтапное) на газ для Украины до уровня рыночной, так как это создает невыгодные условия для посреднических структур (в виде РУЭ) и автоматически вытесняет их с рынка. Цена, которую не готовы платить посредники за газ, в принципе может заплатить НАК «Нафтогаз Украины», которая находится под контролем Юлии Тимошенко. Поскольку НАК, по мнению экспертов, изначально не нацелен на извлечение прибыли, а является, скорее, механизмом перераспределения доходов в пользу крупнейших украинских ФПГ, участие этой структуры в двусторонних с «Газпромом» контактах позволит Тимошенко направить спонсорам Тимошенко основную часть прибыли от реализации НАК газа украинским потребителям.

Посредник в лице РУЭ попытался диктовать условия производителю (РФ) и потребителям, пользуясь политической крышей в лице Ющенко, который имеет в РУЭ свои интересы. Ющенко отказался от предложенной Газпромом и невыгодной для РУЭ как посредника цены в 250$, сорвав тем самым переговоры с РФ.

Не исключено, что со стороны Ющенко имел место шантаж Газпрома с целью найти какой-то вариант договорённостей с тем, чтобы оставить посредника в схеме. Расчет, по всей видимости, делался на сочувствие ЕС и США к Украине, которая старательно, как и в прошлые годы, разыграла бы роль жертвы «российского империализма».

Одним из способов оставить посредника стало сохранение долга Украины перед «Газпромом» за поставленный в 2008 году газ. По октябрьскому меморандуму Тимошенко — Путина две страны переходят на новые формы отношений в газовой сфере лишь после выполнения ряда условий, одним из которых было названо отсутствие долга. Поскольку долг РУЭ перед «Газпромом» так и не погашен, то у «Газпрома» нет оснований следовать условиям меморандума. Отсюда – новая, рыночная цена на газ для Украины в 450$, которая даже после снижения цен на нефть остается для Украины неподъемной.

О неблаговидной роли посредника и его закулисных попытках сорвать своевременное подписание контракта на поставки Украине газпромовского газа говорил и Владимир Путин. Именно сохранение посредника в лице РУЭ и, следовательно, доходов на будущие политические кампании президентского окружения было главной ставкой в текущем конфликте, инициированном президентской стороной. А транзит газа в Европу стал инструментом, орудием решения данной проблемы, когда конфликт рассматривался как способ подключения Евросоюза к давлению на Россию, резюмирует «Одна Родина».

Впрочем, продолжает издание, не обошлось в газовом конфликте между Украиной и Россией и без США. Если на сей раз реакция ЕС в отношении руководства Украины была критической, отмечает «Одна Родина», то есть в целом объективной, то роль США в иррациональном и необъяснимом, на первый взгляд, поведении Ющенко пока до конца не установлена.

Есть основания полагать, что США либо прямо подтолкнули украинского президента к газовому конфликту, либо используют его для получения контроля над основными транспортными потоками углеводородов в Европу, которые все еще проходят через Украину. Скорее всего, достижение этой цели сопряжено с реализацией двух параллельных задач – подрывом экономической мощи Газпрома и нейтрализацией сближения РФ и ЕС.

Инструментом такого подрыва вполне может быть создание условий, при которых «Газпром» несет крупные убытки из-за невозможности выполнять транзитные контракты. Именно такая ситуация сложилась сейчас. Наличие интереса у США в газовом конфликте не удивительно и лишь отражает общую стратегию этой державы на завоевание контроля над основными мировыми источниками углеводородного сырья и путями его транспортировки. Наглое поведение Ющенко в вопросе срыва транзита газа в Европу, возможно, объясняется действиями по согласованному с Вашингтоном плану, отмечает «Одна Родина».

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх