,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина может, но не хочет открыть транзитную трубу в Европу
  • 15 января 2009 |
  • 23:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12827
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0



Газ до сих пор не идет в Европу. При этом в "Газпром" из Киева пришла информация о технической готовности начать транзит газа, но там ссылаются на отсутствие политической воли.

Репортаж Павла Пчелкина.

Вот уже третий день международные эксперты на газоизмерительной станции Суджа под Курском фиксируют одно и то же. Российский газ для Европы наглухо застрял на входе в газотранспортную систему Украины.

Вместо, того чтобы просто пропустить газ, украинская сторона уже второй день зачем-то изучает техническое состояние агрегатов станции. Действие столь же бессмысленное, сколь и циничное, учитывая то, что каждый день отсутствия транзита усугубляет энергетический кризис в Европе. Документы, подписанные по итогам проверки, тому яркое подтверждение.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Последним пунктом написано, что с 13 числа, января месяца 2009 года, газоизмерительная станция готова к работе. О чем, собственно говоря, я и хотел сказать. При этом, как вы видите на этой схеме, газ в Украину по-прежнему не идет. Краники все открыты. Давление почти 70 атмосфер. Украина газ для транзита по-прежнему не принимает. У меня всe. Спасибо".

На центральном диспетчерском пункте в здании "Газпрома" идет привычная работа. Международные делегации и эксперты западных компаний пытаются вникнуть в причины отсутствия газа в Европе. Представитель датской компании - потребителя газа, сам бывший инженер, говорит: все очень наглядно. Легко все понять. Спагетти есть сложнее.

Йерун Ван Дервир, главный исполнительный директор концерна "Шелл": "Зато ситуация сложная, иначе ее уже давно бы разрешили. Мне было очень интересно тут побывать. Здесь видно насколько российская сторона готова к подаче газа в Европу".

Борис Пасягин, начальник центрального производственного диспетчерского департамента "Газпрома": "К сожалению, газ не идет, потому что на территории Украины перед компрессорной станцией Рамны краны закрыты".

Сегодня же в Газпроме получили, очень интересный документ из Объединенного Диспетчерского Управления Украины. В другое время на этот чисто технический текст никто бы и внимания не обратил, но сегодня он заслуживает повышенного внимания.

Это ответ на вчерашнюю заявку "Газпрома" на транзит почти 100 миллионов кубометров газа в Европу. Из него понятно, что на самом деле в районе Суджи украинская газотранспортная система технически газ принять вполне готова. "Нафтогаз Украины" запер свою трубу в районе Суджи, утверждая обратное.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "Это означает, что все это время, на самом деле, техническая возможность для приема российского газа в украинскую систему была, но тут приходится вспомнить известного телевизионного персонажа, который говорил о том, что, по-видимому, разруха не в клозетах, а в головах. Политического решения на то, чтобы возобновить транзит, нет. И, несмотря на получение на уровне диспетчеров информации о том, что есть возможность принять газ в систему, сегодня в телефонном разговоре руководитель " Нафтогаза" Олег Дубина объявил, что они этого не сделают".

Газ, который, как теперь уже ясно, заблокирован политическим решением в районе Суджи, сегодня ждут в Словакии, куда он должен поступить через станцию в Ужгороде, и Балканах, и в Молдавии - через украинскую газовую станцию в Орловке.

И, несмотря на то, что возможность прокачать его есть, Киев продолжает требовать поставлять газ через внутреннюю сеть Украины, для транзита не предназначенную. На Балканах замерзают целые жилые кварталы, остановлены предприятия, прекращены занятия в школах. Но российский посол в Болгарии пока может лишь констатировать невеселые факты.

Юрий Исаков, чрезвычайный и полномочный посол в Болгарии: "Третий день, я повторяю, третий день подряд каждое утро включает наши газотранспортные системы, доводит давление до 79 примерно атмосфер и ждет, когда же украинская сторона откроет заслонку на своей территории".

Между тем, в Европе силятся понять логику действий Украины. Пытаясь соблюдать нейтралитет в газовом конфликте, европейская пресса нет-нет, да и срывается на обвинения в сторону Киева.

Вот цитата из французской газеты "Фигаро": "На протяжении всего конфликта Украина пыталась оказать давление на Европу, чтобы сделать еe оружием в своeм финансовом споре."

Представитель Еврокомиссии в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил, что из этой неприемлемой ситуации Евросоюз делает два вывода: первый - Киев полностью подорвал свои позиции "надежного партнера ЕС по транзиту энергоносителей", второй - что необходимо в кратчайшие сроки построить газопроводы "Северный поток" из России и Германию по дну Балтийского моря и "Южный поток" - из России в Болгарию и Италию по дну Черного моря".

Между тем, швейцарская газета "Темп" (Время) обращает внимание на полное бездействие украинских властей, которые "совершенно не заботились о том, чтобы вовремя погасить долги и остались глухими к разумным предложениям России".

В этой связи показательно заявление, сделанное сегодня украинским премьером. Юлия Тимошенко заявила, что запасы газа на Украине позволяют ей вести переговоры с Россией сколь угодно долго.

Однако британская "Financial Times" рисует не столь безоблачную картину. Газета отмечает: политика Киева наносит огромный ущерб экономике страны, и без того пострадавшей от мирового кризиса.

Блокада транзита энергоносителей приведeт к ещe большему росту безработицы и усилению политических разногласий между "разобщeнными лидерами страны". Как пишет газета, в этой связи, будущее Украины выглядит всe мрачнее.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх