,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Набирает обороты скандал вокруг блокирования Украиной поставок газа в Европу
  • 14 января 2009 |
  • 19:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15970
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0


Россия терпит из-за действий Киева многомиллионные убытки, на это обращают внимание в "Газпроме". Украинская сторона уже не отрицает, что отказывается выполнять свои транзитные обязательства, если Москва не согласится на дополнительные условия.

Этим вечером журналистам стало известно, о каких именно условиях идeт речь. В распоряжении наших коллег из телекомпании "Russia Today" оказалась копия проекта соглашения, подготовленного "Нафтогазом". В частности, этот проект предполагает, что для обеспечения транзита топлива "Газпром передаст в собственность "Нафтогазу Украины" природный газ для технологических нужд".

Есть и конкретные цифры. Киев хочет получить за январь, февраль и март в общей сложности более полутора миллиардов кубометров сырья. Второй пункт соглашения предусматривает заключение контракта, по которому у "Нафтогаза" будет право на возврат топлива. То есть украинская сторона сможет по доброй воле вернуть газ или не возвращать. Это лишь проект соглашения, составленный в Киеве, и подписей под этим документом нет.

О том, что Украина, по сути, предлагает "Газпрому" подарить ей сотни миллионов долларов, президенту Дмитрию Медведеву сегодня рассказал глава концерна Алексей Миллер. Глава государства, в свою очередь, обратил внимание, что Россия терпит огромные убытки, поручил их подсчитать и взыскать с виновных.

Дмитрий Медведев: "Как обстановка, есть ли какие-то движения со стороны Украины, как обстоят дела с возобновлением транспортировки газа через территорию Украины?"

Алексей Миллер: "Сегодня мы получили от НАК "Нефтегаз Украины" проект соглашения об условиях возобновления транзита российского газа через территорию Украины. Единственным условием возобновления транзита украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность НАК "Нефтегаз Украины" "Газпромом" 360 миллионов кубических метров газа в январе, 600 миллионов - в феврале и еще 600 миллионов - в марте".

Дмитрий Медведев: "Это на каких условиях?"

Алексей Миллер: "Это безвозмездно, то есть даром. Нам предлагают подарить НАК "Нефтегаз Украины" 700 миллионов долларов".

Дмитрий Медведев: "Только для возобновления поставок?"

Алексей Миллер: "Только для возобновления поставок. При этом технологически для возобновления поставок у НАК "Нефтегаз Украины" нет никаких проблем. Для этого, чтобы восполнить газ в экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать или свои объемы собственной добычи, или газ из подземных хранилищ на Украине, или этот газ купить".

Дмитрий Медведев: "Насколько я понимаю, все эти возможности у Украины есть, для того, чтобы просто запустить газ в газотранспортную систему и возобновить транспортировку, возобновить транзит".

Алексей Миллер: "Технологически никаких проблем нет, все возможности у Украины есть".

Дмитрий Медведев: "С учетом того, что происходит, "Газпром" тоже несет убытки, в частности в виде не полученных доходов или упущенной выгоды. Вы посчитали, какие это убытки и каким образом вы предполагаете их возмещение?"

Алексей Миллер: "Газпром" недополучил с 1 января экспортную выручку в объеме 1 миллиард 100 миллионов долларов. Это экспортная выручка по контрактам поставки газа в европейские страны. Мы предполагаем в дальнейшем судебное разбирательство по возмещению тех убытков, которые понес "Газпром".

Дмитрий Медведев: "Надо уже сегодня посадить специалистов правовых служб, а также тех юридических фирм, которые представляют интересы "Газпрома" для того, чтобы не только протоколировать то, что происходит, это и так у нас уже налажено, но и подсчитывать убытки. Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может, подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды неполученных доходов должны будут взысканы с ответчиков, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующего вида денег, соответствующих доходов.

И еще одна тема, которая сейчас является очень острой. В результате безответственных, а если говорить прямо, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей находятся в очень сложном положении. И сегодня приезжают, уже приехали, руководители исполнительных органов, правительств этих стран. Какие государства в наибольшей степени пострадали от действий Украины?"

Алексей Миллер: "Из-за действий Украины по блокаде транзита российского газа через их территорию в наибольшей степени сейчас страдают Словакия, Сербия, Болгария, Босния, Молдова, Македония, Венгрия, Хорватия. Это страны, которые в наибольшей степени сейчас страдают из-за блокады транзита через территорию Украины".

Дмитрий Медведев: "Почти вся Восточная Европа на самом деле".

Алексей Миллер: "Да".

Дмитрий Медведев: "Сегодня будет встреча с ними, и вечером я приму руководителей соответствующих правительств для того, чтобы выслушать их мнение и объяснить им ситуацию окончательную. Может быть, мы обсудим и другие варианты реагирования на эту ситуацию. Впоследствии, конечно, об этом вам сообщим.

Алексей Борисович, я прошу вас постоянно, в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами, и с другими участниками газотранспортных процессов для того, чтобы предпринимать всe необходимое для возобновления транзита. Естественно, на условиях, приемлемых для Российской Федерации и для открытого акционерного общества "Газпром". Никаких подарков не будет. Но необходимо возобновлять транзит на тех условиях, которые будут для нас приемлемы".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх