,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газовый конфликт» организовали США
0
10:01 14.01.2009

«Газовый конфликт» организовали США


Во вторник российский газ должен был, наконец, начать поступать через территорию Украины к своим европейским потребителям. Однако, как и предсказывали пессимисты, ничего подобного не произошло – украинская сторона просто-напросто заблокировала эти поставки. «Газовый вопрос» теперь будет рассматриваться в Европарламенте, а президенту Ющенко вновь грозит импичмент: депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины в 2008–09 годах.

Итак, напомним, что после подписания в понедельник окончательного варианта (без всякой украинской самодеятельности в виде разного рода «приложений») протокола о многостороннем международном механизме мониторинга за транзитом российского газа в Европу через Украину, казалось бы, исчезли последние препятствия на пути российского «голубого топлива» в страдающую от сильных морозов Европу.

В 10 часов утра 13 января Газпром, как и обещал, начал прокачку газа. Пробные поставки были начаты через газоизмерительную станцию «Суджа» в направлении западных потребителей и в, первую очередь, ГИС «Орловка», которая позволяет обеспечить доставку газа потребителям балканских стран. Именно там сложилась самая острая ситуация в отсутствии поставок газа. Заявленные Газпромом объемы прокачки в этом направлении должны были составить 76 млн кубометров газа в сутки. Чтобы у Украины не было соблазнов опять начать забирать газ, напоминает Интерфакс, ее специально предупредили, что весь объем газа, который «Газпром» будет направлять через Украину, на 100% должен выходить на западные границы Украины для европейских потребителей. В противном случае вновь встанет вопрос об ограничении поставок.

Согласно мнению экспертов, выбранный Газпромом маршрут является самым сложным для Украины и ее представители попытались указать российской монополии, что она должна начать поставки сразу по всем экспортным газопроводам. Кроме того, по словам украинской стороны, в Европу газ поступит лишь спустя 36 часов после начала его закачки в систему, что категорически не устроило Россию. Украинским партнерам, которые, напомним, с пеной у рта доказывали, что не воровали газ, указали, что, если кражи действительно не было, то транзитные магистрали на территории Украины на момент приостановки подачи газа должны быть заполнены российским газом и соответственно, должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. И никаких 36 часов здесь не нужно.

Тем не менее подача газа в Европу не началась и уже к двум часам дня Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечить транзит газа в Европу через Украину. О том, что «Газпром» по-прежнему не может транспортировать газ в Европу из-за действий Украины, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев. «Это выглядит так, будто Украина и не планировала открывать систему»,— сказал он. Сложившуюся ситуацию он назвал экстраординарной. «Мы не скрываем, что ситуация экстраординарная: мы не можем транспортировать газ в Европу и у нас нет контракта на поставку газа украинским потребителям»,— отметил Александр Медведев.

Справка
Международные наблюдатели подписали отчет, в котором признается отсутствие прокачки российского газа через территорию Украины. «Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач (SPP a.s.), Сергей Базалеев («Газпром экспорт»), Петер Жахорски (Estrim), Алайн Россиньол (Gaz de France Suez), Роберто Мерло (ЕС), подписали Почасовой отчет по ГИС, который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции «Суджа» Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер»,— сообщило во вторник вечером управление информации «Газпрома».

Позднее Еврокомиссия со ссылкой на информацию международных наблюдателей заявила, что подача российского газа для транзита через Украину в Европу не началась. К тому же наблюдатели так и не имеют обещанного и необходимого для нормальной работы доступа к диспетчерским пунктам в России и на Украине (заметим, что затем Еврокомиссия извинилась перед «Газпромом» за неточную информацию, что якобы он не пустил наблюдателей на свои объекты, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством российского газового концерна). «Давление газа в трубах очень низкое, мы пока не знаем причин, но ситуация очень серьезная»,— сказала на брифинге представитель ЕК Пиа Аренкилде Хансенс.

Затем по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе правительства России, председатель правительства информировал Баррозу о том, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины. «Она закрыта»,— сказал Владимир Путин. Председатель Еврокомиссии высказал в этой связи намерение пообщаться на эту тему с украинским руководством.

Чуть позже появились первые комментарии происходящего с украинской стороны. НАК «Нафтогаз Украины» признал, что не мог принять заявку «Газпрома» на транзит 76,6 млн куб. м природного газа в направлении ГИС «Орловка» (Одесская обл.), потому что в этом случае пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области, сообщил журналистам глава правления госхолдинга Олег Дубина. «Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности»,— сказал он. То есть, господин Дубина признал, что транзита нет. Видимо, он забыл доложить об этом своему президенту, потому что на своей вечерней пресс-конференции Виктор Ющенко заявил, что Украина свои обязательства по транзиту выполняет. «Как президент Украины, сейчас хочу подчеркнуть, что мы свято исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. Украина не сделала ни одного деструктивного шага, потому не заслуживает негативных оценок»,— сказал Ющенко, передают «Вести». В-общем, как всегда на Украине – правая рука не знает, что делает левая.

Президент Украины так же заявил о надежности газотранспортной системы (ГТС) Украины. «Надежность ГТС Украины в два раза выше надежности ГТС России и самая высокая в Европе», – заявил украинский президент. Ющенко не исключает, что «газовые проблемы с Россией вызваны желанием приватизировать Украинскую ГТС». Он так же заявил, что никогда не был причастен к «газовым делам». «Никогда ни я, ни моя семья не имели никакого отношения к тому, что называется «газовые дела»,— сказал Ющенко сегодня на пресс-конференции. «Ни к одной структуре, ни к одному предприятию я не имел и не буду иметь никакого отношения»,— добавил он. Ющенко напомнил, что в 2008 году уже обращался в суд по поводу аналогичных заявлений лидера компартии Украины Петра Симоненко, и суд тогда принял сторону президента. «Я жалею только об одном: что суд взыскал с Симоненко только 16 гривен»,— отметил Ющенко, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Не обошлось и без поиска врагов. Украинский лидер назвал прекращение поставок топлива «одним из методов борьбы с независимостью и суверенитетом» Украины, направленным на дестабилизацию политической ситуации на юге и востоке страны. «Расчет был простым и очевидным»,— заявил Ющенко и поблагодарил «Укртрансгаз», который наладил автономную подачу топлива в регионы. Президент Украины, кстати, проявил куда меньше воображения, чем его администрация. KM.RU уже писал о высказываниях лиц из окружения Ющенко о том, что целью России было не то поднять восстание на Востоке Украины, не то способствовать победе Тимошенко на президентских выборах. Вчера коллекция высказываний пополнилась новым «шедевром»: замглавы секретариата президента Украины Андрей Кислинский назвал события вокруг поставок газа в Европу «блокадой Ленинграда» и о обвинил Газпром в попытках за счет Украины избежать банкротства.

Тем временем парламент Украины сформировал специальную комиссию по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины, выводы которой, как заявила агентству РИА Новости ее глава, депутат фракции Партии регионов Инна Богословская, могут стать основанием для отставки правительства и начала процедуры импичмента в отношении Виктора Ющенко. «Я не исключаю, что по результатам деятельности комиссии будет поднят вопрос о начале процедуры импичмента президенту и вопрос об отставке правительства, но преждевременно об этом говорить»,— сказала Богословская на брифинге во вторник. По ее словам, прежде всего комиссия должна изучить все обстоятельства поставок газа на Украину и в Европу и способствовать скорейшему подписанию соответствующих контрактов с Россией.

С заявлением о необходимости отставки правительства Тимошенко и импичмента Ющенко на вчерашнем заседании Верховной Рады выступили лидеры Партии регионов и Коммунистической партии Украины Виктор Янукович и Петр Симоненко. Кроме того, по информации РИА Новости, импичмент могут поддержать и некоторые депутаты от фракции Тимошенко. В частности, депутат от БЮТ Андрей Сенченко заявил, что «Ющенко очень много зла сделал для собственной страны» и он готов поддержать импичмент. Отвечая на вопрос о том, целесообразно ли начинать процедуру импичмента, когда до президентских выборов остался год, депутат ответил, что необходимо это делать. «Это не вопрос календаря, это вопрос справедливости»,— подчеркнул Сенченко. Депутат также отметил, что есть все основания для того, чтобы компетентные органы расследовали обвинения в коррупционных связях президента Украины. «Есть все основания для того, чтобы генеральная прокуратура очень внимательно к этому отнеслась и расследовала беспристрастно все эти обвинения, тем более что речь идет о высшем должностном лице, гаранте Конституции»,— резюмировал Сенченко.

Тем временем украинская власть постепенно утрачивает и поддержку в Европе, ранее традиционно поддерживавшей антироссийский режим Ющенко. В газовом споре Москву уже поддержали премьер Италии Сильвио Берлускони и президент Румынии Траян Бэсеску. «Вникая в суть дела, прекрасно понимаю мотивы «Газпрома»»,— сказал Сильвио Берлускони. Глава Румынии в свою очередь отметил, что разделяет позицию об ответственности Украины за осуществление транзита потребителям в Европе российского газа. Завтра, как пишет «Коммерсант», группа поддержки может расшириться — в Россию по приглашению Владимира Путина прибывают премьер Словакии Роберт Фицо и глава правительства Болгарии Сергей Станишев, чтобы «на месте обсудить ситуацию». Напомним. Что именно эти страны наиболее пострадали от «газовой войны». Сегодня же ситуация с газовым кризисом будет обсуждаться на пленарной сессии Европарламента в среду в Страсбурге. В дебатах, сообщает РИА Новости, примут участие представители Еврокомиссии и председательствующей в Евросоюзе Чехии. Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг призвал накануне Россию и Украину выполнить соглашение о международном мониторинге транзита газа в ЕС через Украину, подписанное ими при посредничестве Евросоюза. «От имени Европарламента я призываю российские и украинские власти выполнить соглашение (о международном мониторинге транзита газа в ЕС через Украину), подписанное ими при посредничестве Евросоюза»,— говорилось в заявлении главы ассамблеи. По словам Поттеринга, двухсторонний спор должен быть решен как можно быстрее.

Между тем народный депутат Украины Леонид Грач заявил в ходе онлайн-конференции на ForUme 13 января 2009 года, что газовый конфликт между двумя странами «срежиссирован в Штатах для достижения разрыва добрососедских отношений Украины и России». Подтверждением этого может опубликованный сегодня в газете «Известия» материал о том, что согласно подписанной в декабре минувшего главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс «Хартии о стратегическом партнерстве», именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

Отметим, что и зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, назвавший вчерашние действия Киева «невероятными», высказался в том духе, что «весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны». Что характерно, хотя он и уклонился от ответа на прямой вопрос о том, считает ли он, что Киев действует по инструкции Вашингтона, его слова тут же откомментировал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, назвавший слова Медведева «нелепостью» и заявивший, что в «газовом конфликте» США являются «сторонним наблюдателем». Кто бы еще в это поверил…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх