,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европейские потребители не дождались российского газа
  • 13 января 2009 |
  • 20:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 17671
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0




О том, что в 10 часов утра по московскому времени "Газпром" начнeт пробную прокачку топлива в сторону украинской газотранспортной системы, было известно заранее.

В Старом Свете надеялись почти сразу же получить тестовый объeм сырья. В итоге получилось, что из России газ пошeл, но на выходе с Украины его не оказалось.

Репортаж Антона Верницкого.

К 10 утра на российской газораспределительной станции в Судже собралось столько людей, сколько здесь не видели, наверное, с момента ее строительства. Официальные наблюдатели из Украины, Евросоюза и России, а также журналисты.

Хотя, обычно здесь всего дежурит 2 человека. В Судже ждали команды из центральной диспетчерской "Газпрома" о начале пробной прокачкb газа, предшествующей возобновлению транзита в Европу через территорию Украины

В газотранспортную систему Украины во время пробной прокачки стало поступать 76 миллионов кубометров газа в сутки. Большая часть этого объема, почти 63 миллиона, должна через украинскую станцию Орловка пойти в направлении Балкан. Около 14 миллионов кубометров будет направлено потребителям газа в Молдавии.

Диспетчер: "Открываем кран номер один".

Эта фраза означала, что газ из Уренгоя по трубопроводу ушел на территорию Украины. Что тут же зафиксировали все международные наблюдатели, присутствовавшие на станции. Представитель Еврокомиссии из Германии Михаэль Хюскен с немецким педантизмом расспрашивал, какой по счету кран уже открыт и во сколько именно это было сделано. Замер газа пошел с первого же кубометра пробной прокачки.

Дальше случилось то, чего никто не ожидал. Давление в трубах стало расти, а расход газа не увеличивался. Это означало только одно: Украина не принимает газ, идущий с территории России.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Давление выросло до 70 атмосфер".

Украина не открыла вентили на входе в свою газотранспортную систему. Хотя всего несколько дней назад представители украинской стороны, пытаясь доказать, что не могли перекрыть транзитную поставку в Европу, говорили о том, что никаких вентилей или задвижек на газопроводе на территории Украины вообще нет.

Удивительно поведение на станции Суджа и украинского официального наблюдателя. При всей очевидности происходящего, подтверждаемой, прежде всего показаниями приборов, он продолжает настаивать на том, что Россия не поставляет газ на Украину.

Еще одна украинская версия: газ не идет потому, что в газопроводе из России недостаточное давление. Хотя приборы на станции в Судже показывают 70 атмосфер. В "Газпроме" утверждают, что этого более чем достаточно. Зато наблюдатели не видят газ на украинской станции в Ужгороде, которая должна отдавать его в Европу.

Вопрос: "Вы зафиксировали то, что газ пришел на станцию?"

Йохан Хаумер, наблюдатель от Евросоюза: "У меня пока нет соответствующей информации, что поставки газа официально начаты".

Не видят газа и в Болгарии.

Игорь Елкин, официальный представитель Балканского диспетчерского центра: "На Балканы газ не идет".

До этого представители "Нафтогаза" заявляли, что прохождение газа через украинскую территорию займет не менее 36 часов. В "Газпроме" на это сразу ответили коротко: "Как только газ подается на вход, он должен появиться на выходе". Если этого не происходит сразу, значит труба пуста, что еще раз доказывает, Украина газ воровала. В Брюсселе, тем временем, недоумевают еще и от того, что международные наблюдатели, присутствие которых одно из условий возобновления поставок газа из России, на часть объектов территории Украины допущены не были.

Ферран Таррадельяс, официальный представитель Еврокомиссара по энергетике: "По информации, которой мы владеем, у обеих команд наблюдателей есть проблемы с тем, чтобы попасть на газоизмерительные станции. Это неприемлемо, это противоречит положениям документа, который мы подписали ранее. Мы призываем немедленно допустить специалистов на станции".

Пока в Европе, где так и не дождались газа, который таинственным образом исчез на территории Украины, начинают подавать иски в суд. Правительство Венгрии ранее заявило, что окажет дипломатическую поддержку компаниям, планирующим судебные процессы с целью возмещения ущерба.

Судебный иск против "Нафтогаза Украины" уже подал второй по величине в Венгрии импортeр топлива. Иск поступил в суд Будапешта на возмещение 30 миллионов долларов. Компания обратилась также с жалобой в Еврокомиссию на Украину за нарушения Энергетической хартии.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх