,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе дверь в ЕС
0
Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе дверь в ЕС


Украина превратила Европу в своего заложника. Из-за неполучения российского газа в 30-градусные морозы жизнь ряда европейских стран превратилась в кошмар. Встали заводы, дети перестали ходить в школу. В этой ситуации руководство ЕС отказалось поддержать Украину ни политически, ни даже деньгами. А европейские перспективы Киева поставлены под большой вопрос.

В светлый праздник православного Рождества Христова газовый конфликт вышел на новый уровень. Украина, до того воровавшая транзитный газ, просто перекрыла транзит топлива в Европу. В ответ Россия была вынуждена полностью прекратить транзит через украинскую территорию, понимая, что до европейцев газ не дойдёт. При этом российский газ стал бы для Европы является настоящим спасением – если учесть, что к западу от границ СНГ стоят небывалые морозы.

Сообщения, приходившие из Европы, очень напоминают боевые сводки с газового фронта. В Польше введены ограничения на поставку газа крупным промышленным предприятиям. Решение правительства коснулось двух крупных предприятий - топливного концерна "Орлен" и фабрики "Заклады хемичне Пулявы", производящей удобрения. Тем временем температура воздуха в горных районах по ночам опускается до минус 30. Люди вынуждены менять газовое отопления на дровяное.

Правительство Словакии было вынуждено объявить в стране чрезвычайное положение, ибо страна практически полностью зависима от поставок газа из России. Крупным промышленным предприятиям ограничено распределение этого вида сырья. Ставшая уже знаменитой газораспределительная станция в посёлке Вельке-Капушаны на границе с Украиной изо дня в день фиксирует постоянное давление в трубе, равное нулю. Запасов газа осталось на 10 дней.

Власти соседней Венгрии начали использование стратегического запаса газа, чтобы обеспечить "голубым топливом" домашние хозяйства и промышленные объекты. Тем временем отопление аэропорта Будапешта переведено с газа на мазут. Во многих школах отменены занятия. В Турции из-за нехватки природного газа, поступающего из России транзитом через Украину и Болгарию, остановлены три электростанции.

Особенно сложной оказалась ситуация в Болгарии. Здесь вообще одно газохранилище на всю страну, а потому и нет запасов топлива. Температура воздуха местами опустилась до минус 20 градусов. По всей стране отменены занятия в школах, ибо в классах – чуть теплее плюс 10-ти. О введении ЧП задумались также в Сербии и Хорватии. В столице Боснии и Герцеговины Сараево население скупило все электрообогреватели.

Немного проще оказалось первоначально страдавшей больше всех Румынии. Премьер-министр Эмиль Бок заявил, что хотя Россия прекратила поставки природного газа в Румынию, страна в состоянии обеспечить себя голубым топливом этой зимой, опираясь на собственную газодобычу и запасы природного газа в румынских газохранилищах. При этом он признал, что запасы российского газа в стране иссякли.

Ещё несколько легче обстоят дела в Чехии, где 75% газа поступает из России и 25% – из Норвегии. В Австрии, которая, как и Чехия, второй день не получает газ из России, также пока предприятия не остановлены. Здесь свыше 51% импортируются из России, 31% - из Норвегии и 18% - газ внутреннего производства.

В Германии, где в горах температура воздуха опустилась до минус 32 градусов, также обеспокоены ситуацией. Правда, здесь ограничения поставок куда меньше, ведь часть российского газа приходит сюда через Белоруссию. При этом страна закупает топливо в Норвегии и на Ближнем Востоке. Тем не менее, ситуация и здесь может стать критической. От недопоставок российского газа страдают также Франция, Италия и Греция.

В такой ситуации газовый спор перешёл из экономической плоскости в политическую. При этом на стороне Украины выступил только давний недруг России, координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана. "Нефть и газ не должны использоваться как политическое оружие", - выступил с обвинением в адрес России Солана. Но даже он оговорился, что «у Украины есть проблема с долгом». Другие европейские политики ещё меньше стеснялись в выражениях.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Европы оказались "заложниками" российско-украинского спора. "Если Украина хочет быть ближе, она не должна была бы создавать никаких проблем для поставок газа в ЕС", - сказал португальский политик, отнюдь не питающий к России симпатий. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель призвала направить наблюдателей ЕС на газовые объекты России и Украины, также не став вешать на Россию «всех собак». В итоге с этим вроде бы согласились и Россия, и Украина.

Особо следует отметить поведение Чехии, ставшей на полгода председателем Евросоюза. Вначале её руководители говорили, что речь идёт лишь о внутреннем споре России и Украины. Но когда ситуация стала критической, именно Прага стала главным голосом объединённой Европы. При этом надежды Украины на то, что прежнее социалистическое прошлое повернёт чехов против России, не оправдались.

Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек потребовал от России и Украины обеих сторон возобновить транзит газа к 9 января. "Если снабжение газом не восстановится, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - отметил он. А его заместитель Александр Вондра отверг требования Украины на получение от Евросоюза кредита для заключения контракта с Россией. "Это – шантаж, и он неприемлем", - отметил чешский министр.

Ситуация последних дней показывает, что Россия как поставщик газа, а Европа – как его потребитель, стали заложниками разборок в руководстве Украины. Но страны ЕС во многом виноваты сами: они поддерживали Виктора Ющенко в 2004 году, они же приветствовали назначение Юлии Тимошенко премьер-министром, они сквозь пальцы смотрели на попытки героизации нацизма, ущемление русского языка и постоянные антироссийские выпады украинского руководства. А теперь платят за них рядовые европейцы.

Три года назад в похожей ситуации Европа встала на сторону Украины. Но, оказывается, и у Евросоюза есть предел терпению. Даже если газ скоро пойдёт, последствия новогодней (или рождественской) «газовой войны» будут давать о себе знать ещё очень долго. А перспектива Украины вступить когда-либо в ЕС поставлена под очень большое сомнение.

Вадим Трухачев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх