,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва заставила Киев капитулировать
0
08:56 12.01.2009

Москва заставила Киев капитулировать


Газовый конфликт между Россией и Украиной вспыхнул с новой силой. Напомним, в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом газа. Но лишь вчера вечером Россия через своего представителя в Евросоюзе получила текст документа. Совершенно неожиданно выяснилось, что подпись украинской стороны сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должен прилагаться еще один документ – некая декларация, которую Москве официально не предоставили.

Тем не менее пункты этой декларации известны, и они совершенно не устраивают Москву. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко их обнародовала на брифинге в ночь с 10 на 11 января. Пункт первый утверждает, что Украина была и остается «надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу», второй — Украина с 1 января 2009 г. «не брала несанкционированно газ, весь газ был доставлен в Европу», третий — Украина «не должник и до копейки рассчиталась с Россией за газ, поставленный в 2008 году», четвертый — Украина была «инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС», и пункт пятый — Украина «была и остается конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год», передает ИА REGNUM.

Вчера руководитель российского МИД Сергей Лавров на встрече с Дмитрием Медведевым довел до главы государства сложившуюся ситуацию. Медведев отреагировал жестко.

«В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным. Он не будет для нас иметь обязательную силу и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной. Потому что иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей невозможно назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа. Они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер»,— цитирует сайт Президента России слова главы нашего государства. В результате Медведев дал указание правительству этот документ не применять.

Москва заставила Киев капитулировать


Отметим, что российский премьер Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу выразил несогласие с украинскими дополнениями к протоколу. Баррозу также провел телефонные переговоры с Тимошенко и договорился о необходимости разделить два документа. Есть и еще одно подтверждение того, что в Еврокомиссии позиция России нашла понимание. Там сочли, что протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС надо подписывать снова, так, чтобы ссылка на декларацию Киева отсутствовала. Об этом в ночь на понедельник Интерфаксу сообщил дипломатический источник в представительстве Еврокомиссии в РФ. «Евросоюз рассматривает в качестве дела принципа, что односторонняя декларация (Украины) никак не затрагивает протокол о мониторинге транзита российского газа в ЕС через территорию Украины, подписанный сторонами»,— передает Интерфакс слова источника. Судя по всему, «маневры» Киева надоели даже европейцам, которые ранее достаточно лояльно относились к поведению Украины в газовом споре с Россией. Возможно, на точку зрения Европы повлияли и серьезные энергетические проблемы, вызванные приостановкой транзита газа.

И в итоге жесткая реакция Москвы и вмешательство Европы возымели свое действие: Киев согласился еще раз подписать Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений. «Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым»,— сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с Юлией Тимошенко.

Напомним, что с 1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, поскольку, несмотря на долгие переговоры, соответствующий контракт с украинской стороной так и не был подписан. Тем не менее Россия продолжала выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями и осуществляла поставки транзитного газа, но 7 января выяснилось, что он до европейцев не доходит, после чего был приостановлен и транзит. В этих условиях стало необходимо найти эффективные механизмы контроля за транзитом газа с участием Европы. В субботу Россия и Евросоюз достигли соглашения по этому вопросу. Ожидалось, что и Украина присоединится к документу, но, как видим, Киев повел себя неадекватно. Формально украинская сторона поставила подпись под соглашением, но выдвинула заведомо неприемлемые дополнительные условия. Судя по всему, в Киеве рассчитывали на то, что отказ России принять эти поправки можно будет представить на международной арене в качестве «доказательства» недоговороспособности Москвы. Но этот «ловкий прием» не сработал – Европа, по крайней мере сейчас, не поддержала поведение Украины.

Судя по всему, договор о контроле за транзитом газа все же будет переподписан, но не исключено, что Киев начнет всячески афишировать пункты своей декларации, пусть даже и не вошедшей в итоговый документ. А чем все это в конце концов закончится и к каким последствиям приведет, сейчас сказать очень трудно. Кто может дать гарантии, что Украина не преподнесет России и Евросоюзу очередной сюрприз?

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх