,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская элита подписала себе приговор
0
16:43 11.01.2009

Украинская элита подписала себе приговор


«Газпром» пока не получил даже факсимильной копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину, который был подписан сегодня ночью в Киеве. Об этом РИА «Новости» сообщили сегодня днем в управлении информации российского газового концерна. При этом в «Газпроме» подтвердили: «Мы исходим из того, что «Порядок мониторинга...» должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия».

Напомним, что Украина в ночь на воскресенье после долгих переговоров с чешским премьером Миреком Тополанеком все же подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. Российская сторона, подписавшая данный документ в Москве еще в субботу, ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину (вынужденно приостановленные 7 января) сразу после того, как к работе в России и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия.

Итак, тройственный (Россия – ЕС – Украина) документ Киевом подписан, дорога российскому газу в Европу вроде бы открыта. Но оказывается, что ряд пунктов протокола – в т. ч. по принципиальным вопросам о причинах приостановки Украиной транзита и отборе российского топлива – противоречат позиции Москвы, сообщило РИА «Новости».

Так, после подписания документа украинский премьер Юлия Тимошенко назвала 5 конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. По ее словам, в документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, заявила Тимошенко, в подписанном Киевом протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированного отбора газа, что Украина не является должником и даже что она сполна рассчиталась с «Газпромом» за весь потребленный газ.

Между тем указанные положения документа противоречат позиции Москвы, отмечает агентство. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило «Газпром» приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины. По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров голубого топлива, а компания «РосУкрЭнерго» ежедневно не получает по 25 млн кубометров из ПХГ Украины.

При этом «Газпром» заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку голубого топлива на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. На этом основании холдинг ожидает поступления 11 января от «Нафтогаза Украины» $1,5 млрд. При этом даже в этом случае задолженность украинской стороны сохранится в объеме $614 млн.

Справка
Подписанный в субботу Россией и парафированный председательствующей в ЕС Чехией документ о мониторинге транзита газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения. Согласно документу, мониторинг должен осуществляться международной комиссией в следующем составе: Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, Министерство энергетики РФ, Министерство топлива и энергетики Украины, ОАО «Газпром», Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», а также европейские компании – потребители газа из Франции, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Италии, Венгрии, Болгарии, Греции, Молдавии и Норвегии.

К какому же на самом деле соглашению пришли Россия, Евросоюз и Украина? За разъяснениями к постоянному эксперту, председателю Русской общины Украины Константину Шурову:

– Утром из сообщений всех украинских телеканалов невозможно было понять, подписала ли сегодня ночью Украина то соглашение, на котором настаивали Евросоюз и Россия, или нет. И только «Немецкая волна» на украинском языке расставила все точки над «i». Да – подписала безо всяких оговорок.

А это означает, что украинская квазиэлита подписала себе смертный приговор в рассрочку. Сегодня, по сути, была перевернута страница в истории клановой структуры власти на Украине. России удалось (подчеркиваю: удалось!) отделить цену на газ от цены на транзит. И я как председатель Русской общины даже не могу осуждать Россию, что на этих переговорах не был совершенно поднят вопрос о гуманитарной компоненте – ситуации с русским языком и т. п. Россия отделила эти гуманитарные вопросы от цены на газ. И очень четко провела в жизнь свою линию.

Россия к тому же показала всему миру, что на Украине сегодня договариваться, по сути, не с кем. Абсолютно не с кем. Ведь Россия на протяжении последних трех лет неоднократно предлагала Украине решить газовые вопросы нормально, цивилизованно. И это российское руководство все время говорило о том, что именно с украинской стороны нет прозрачности. И вот сегодня, в ситуации, когда по вине украинских властей Европа начала замерзать, когда Украина (будучи всего лишь государством-транзитером!) решила вершить геополитику в пользу третьей стороны, которая находится отсюда за десятки тысяч километров (имеются в виду США. – Прим. КМ.RU), – она наглядно показала всему остальному миру, что она является, мягко говоря, крайне ненадежным партнером.

Подписанное сегодня ночью соглашение показало, что Украина в лице ее руководства нуждается во внешнем управлении. Сегодня это было зафиксировано в письменном виде. Ведь подписан документ, который означает, что управление газотранспортной системы – пусть даже пока частично – переходит под контроль международных наблюдателей. И к тому же не тех, что обитают за океаном.

Раньше тот же Ющенко мог дать понять европейцам: «За мной – Вашингтон». Но вдруг европейцы дали ему понять: «За нами – Брюссель». И сегодня, по сути дела, Евросоюз сказал Ющенко: «Мы замерзаем и отогреваемся без вас. И мы готовы решать вопросы без вас».

И уже можно видеть последствия. Ведь сегодня уже известно, что Ющенко поехал не в Москву, а в третью страну – в Венгрию, решать там вопрос. Ведь уже вчера ясно было, что некоторые страны Евросоюза, особенно «новоприбывшие», готовы выкатить Украине счет за убытки от остановленных из-за отсутствия газа заводов. Т. е. началась цепная реакция. И виновата в этом уже не Россия, а Украина.

Как говорится, некоторое время можно обманывать одного – и даже многих. Но нельзя вечно обманывать всех. А украинское руководство сегодня попросту изолгалось. И сегодня это было документально подтверждено.

На днях российский премьер Владимир Путин пояснил, на каких условиях Россия готова поставлять газ на Украину, как будет расти цена, как она будет меняться. А тут никто и слушать ничего не хочет. Почему? Да потому что, судя по всему, коррумпированность находится на таком высоком уровне, что деньги буквально рекой текут в карман очень узкого круга очень известных лиц. И в России это прекрасно понимают. И получается, что Россия, решая вопросы поставок газа на Украину, вынуждена, по сути, решать еще один вопрос – борьбы с коррупцией на Украине в высших эшелонах власти. Во всяком случае, на Россию, по сути дела, решение этого вопроса переложила сама украинская сторона.

Как можно в этих условиях украинскому руководству кричать о суверенитете – и одновременно загонять собственный народ в морозилку? О каком суверенитете может вообще идти речь?

Вот спикер Рады Владимир Литвин приехал на днях в Москву. Понятно, разумеется, что он поехал наполовину – если не на две трети – для того, чтобы просто попиариться. Ведь спикер, по сути, не обладает никакой властью. Но президент Украины Виктор Ющенко, не дожидаясь возвращения из Москвы парламентской делегации, уезжает на 5 дней – вообще пропадает из поля зрения. И лишь 1-го числа объявляется на публике вместе с Юлией Тимошенко – они оба подписывают некое обращение, в котором заявляют, что согласны на цену за газ в $201 за 1000 кубометров. Что, кстати, явно говорит о неадекватности их обоих.

Почему тот же Путин, делающий Украине вполне реальные предложения, должен заботиться о населении этой страны в гораздо большей мере, чем тот же Ющенко? Почему президент Украины катается на лыжах? Как я понимаю, ему удобнее всего прямо с Карпатских гор на лыжах прибыть на инаугурацию Обамы. А оттуда – опять на лыжах – в Давос. Удобно: лыжи даже снимать не надо.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх