,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Европейский суд подан первый иск против компании "Нафтогаз Украины"
  • 10 января 2009 |
  • 22:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 17335
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0


Европейские потребители решили не оставлять безнаказанной украинскую сторону за срывы поставок российского газа. Первый иск против "Нафтагаза" в Европейский суд в Люксембурге подала венгерская компания. Специалисты отмечают, что это только начало.

Европа продолжает терять запасы топлива. Транзит газа не восстановлен. Украина до сих пор не подписала протокол о создании Трехсторонней комиссии по мониторингу с участием "Газпрома", "Нафтогаза" и европейских компаний.


Репортаж Максима Боброва.


Пока давление в газовых трубах падает, дипломатическое давление Европы на Киев, наоборот, возрастает. Украине напоминают: за российский газ заплачено по контрактам. Премьер Чехии Мирек Тополанек - его страна сейчас председательствует в Евросоюзе - прилетел в Киев и беседовал с украинскими президентом и премьером.

Все последние дни они делали противоречивые заявления по ситуации с поставками российского газа в Европу. Буквально позавчера в Брюсселе Украина по сути заблокировала подписание протокола о многостороннем контроле за транзитом, и вот Юлия Тимошенко после встречи с чешским премьером дает обратный ход.

Юлия Тимошенко (Киев, 9 января): "В таком зеркальном варианте, когда эксперты обеих стран - Украины и России - имеют одинаковые права, мы подпишем такой протокол, и как можно быстрее. Мы открыты, потому что нам нечего прятать".

Впрочем, в "Газпроме" уже не верят словам, звучащим в Киеве. Сначала - протокол, и лишь затем возобновление поставок.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "Протокол до сих пор не подписан. Это означает, что транзиту нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения президента Украины".

Тем временем в Киев прибыли первые европейские эксперты.

Филипп Корнелис, глава европейской группы по мониторингу транзита российского газа (Киев, 9 января): "Нас будет человек двадцать. Мы должны выяснить, сколько газа поступает в украинскую трубу, и сколько на выходе получают европейские клиенты "Газпрома". Думаю, в нашей работе будут участвовать представители и Украины и России".

Впрочем, пока статус приехавших в Киев специалистов до конца не ясен. Причина все та же.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "До тех пор, пока не подписан протокол о многосторонней международной комиссии, нельзя называть этих экспертов наблюдателями. К тому же, то, что они прибыли в Киев, не означает, что они начали мониторить. Для этого надо находиться не в Киеве, а на измерительных узлах, на входе и выходе ГТС Украины".

Россия предлагает, чтобы в группу мониторинга вошли и представители 10 крупнейших европейских компаний, покупающих топливо у "Газпрома". Вряд ли их устроят такие вот объяснения.

Владимир Триколич, заместитель главы "Нафтагаза" Украины (Киев, 9 января): "Ехать в Украину нет необходимости. Мы сейчас согласовываем, что те эксперты, которые приедут к нам, допустят ли нас на газоизмерительные станции на территории России. У нас нет этих станций, у нас земля и трубы".

Между тем известно, что кроме пяти газоимерительных станций в России, это - Суджа, Валуйки, Писаревка, Сохрановка и Платово, еще пять таких станций расположены на Украине, и называются они - Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и Орловка.

С самого начала кризиса украинские власти уверяли граждан: газ у России никто не ворует, хватает собственных запасов. Но стоило "Газпрому" прекратить поставки, как сразу начались проблемы. В Крыму, например, с горячей водой. Здесь не только газовый кризис, но и кризис доверия к украинской власти.

Люди платят исправно и за себя, и за тех, кто покупал газ у России за 179 долларов за тысячу кубов, а продавал его на внутреннем рынке за 320 долларов, наживаясь на этой коррупционной марже.

Между тем одна из венгерских компаний ― второй в стране импортер газа ― подала в суд на "Нафтогаз" Украины. Он обвиняется в том, что сорвал поставки уже оплаченного российского топлива и распоряжался чужим газом как собственным. Эксперты прогнозируют, что это не последний иск европейских компаний против украинского холдинга.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх