,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глава "Газпрома" обсудил с Президентом итоги переговоров с членами Еврокомиссии
  • 9 января 2009 |
  • 16:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23507
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0



Полная версия

Главной темой дня остается вопрос с поставками и транзитом российского газа через территорию Украины. По словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, Россия готова начать поставки газа в Европу сразу после прибытия на территорию нашей страны и Украины многосторонней мониторинговой комиссии.

О создании такой комиссии говорили Президент Дмитрий Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер в Красной Поляне под Сочи. По словам Миллера, мандат Евросоюза на формирование международной группы наблюдателей за прохождением российского газа через территорию Украины может быть получен в считанные часы.

Алексей Миллер только что вернулся из Брюсселя, где проходили переговоры с представителями Еврокомиссии. Как заверил глава Газпрома, если бы не деструктивная позиция украинских партнеров на этих переговорах, поставки российского газа в Европу через территорию Украины могли бы возобновиться еще накануне.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы вчера были в Брюсселе, где были непростые переговоры с участием Евросоюза и украинских контрагентов "Газпрома". Каковы результаты?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Вчера в течение всего дня проходили консультации по созданию механизма независимого контроля транзита российского газа через территорию Украины. "Газпромом" были направлены письма-приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа в Европе. Сегодня проходит подписание соответствующего протокола.

Со стороны комиссии европейских сообществ есть понимание в необходимости создания такого механизма. Главным препятствием того, что комиссия европейских сообществ вчера не подписала протокол о создании международного комитета, явилось отсутствие мандата у комиссии европейских сообществ стран-участников ЕС. В самое ближайшее время такой мандат будет получен. С учeтом того, что ситуация с поставками российского газа для ряда стран Европы складывается критическая, мы уверены в том, что механизм независимого контроля будет создан в самые ближайшие часы".

Украина отказалась подписать в Брюсселе протокол о создании международной группы наблюдателей, хотя украинским властям была хорошо известна позиция России. Без создания механизма независимого контроля работать с украинской стороной Россия не будет.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я позавчера разговаривал с украинским президентом и назвал ему шесть условий, на основании которых Российская Федерация и "Газпром" как основная компания будут готовы к работе с Украиной. В том числе речь идeт о создании контрольного механизма, о котором Вы упомянули. Эта идея была поддержана и отдельными европейскими лидерами.

Я хотел бы понять, насколько украинские контрагенты готовы к формированию этого контрольного механизма и кто в нeм должен участвовать на сегодняшний день. Полагаю, что там не может быть просто представителей России и Украины. Это должны быть и представители компаний потребителей, должны быть полномочные и квалифицированные наблюдатели от Евросоюза. Не просто "свадебные генералы", которые приехали на Украину посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами, будут допущены к технологическим элементам, в том числе и в подземные хранилища газа. В противном случае мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной.

Наша цель - показать, кто на самом деле причастен к воровству газа. Какова позиция украинской стороны на эту тему?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Складывается впечатление, что украинская сторона боится того, что будет создан такой механизм. Поскольку мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера, это продолжается в течение многих лет. Наши украинские коллеги этим пользуются. Если такой механизм будет создан, нашим украинским коллегам придeтся работать честно и прозрачно. Похоже, им этого очень не хочется делать".

Говоря о внутренней газовой политике Украины, Дмитрий Медведев подчеркнул, что российский газ своим потребителям украинские компании продавали по завышенным ценам. Стоимость полученного природного топлива поднималась практически в два раза, а вся прибыль от такой торговли доставалась неизвестным структурам.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это доказывает проблему с политической ситуацией на Украине, показывает, в каком состоянии находится сегодня политическая система, каким образом формируются решения, кто за эти решения отвечает. И показывает мотивацию принятия этих решений.

В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубометров. Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. Деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения каких-то политических целей или для решения личных проблем. Это очень печально, потому что бьeт по карману обычного украинского потребителя.

И они должны знать, что "Газпром" поставлял по одной цене, а фактически на Украине была двойная цена на протяжении всего этого года. Об этом нужно говорить открыто, и об этом должны знать наши европейские коллеги".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В этой ситуации абсолютно уместен вопрос, а где деньги?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Да, я приблизительно могу представить себе, где эти деньги находятся. Но от этого никому не легче".

Одной из тем разговора президента с главой "Газпрома" стали вопросы развития альтернативных путей доставки газа европейским потребителям. Дмитрий Медведев чeтко обозначил позицию нашей страны, подчеркнув, что Россия выступает "за" диверсификацию энергопотоков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужно думать, с одной стороны, об обеспечении нормальных условий поставок нашего газа по экспорту в Европу. Там наши близкие партнeры-потребители, которые связывают свои планы с поставками газа из России, которые уже давно сотрудничают с РФ и с "Газпромом". Но мы должны думать и о том, чтобы поставлять газ в будущем и в других направлениях. Поэтому задача диверсификации газовых маршрутов остаeтся актуальной. У нас есть задел с рядом государств Азии. Я считаю, что мы должны двигаться и в этом направлении".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Мы сейчас находимся на очень продвинутой стадии в проработке проектов в поставке газа в азиатские страны. И также по созданию проектов по сжижению природного газа. Эти проекты нам позволят поставлять газ фактически в любой уголок в мире. И компания "Газпром" станет глобальной компанией. На базе разменных операций мы сможем поставлять газ и в Южную Америку, и в Индию, и в другие страны, которые испытывают потребность в энергетических ресурсах".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх