,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Три РЕАЛЬНЫХ сценария развития событий в 2009-м. Какой сбудется?
  • 9 января 2009 |
  • 10:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 20666
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Если нас и дальше будут пытаться кормить «пустышками», фальшиво заботясь о том, чтобы мы выжили – прямая дорога к версии пессимистичной. Если вдруг одумаются, отодвинут распри, перестанут списывать домашние неурядицы исключительно на мировой кризис – есть шанс и на второй, и на третий сценарии.

Версия пессимистичная

Доллар по 11 грн, коллапс и забастовка

ВВП сокращается стремительнее, чем предусмотрено макроэкономическими сценариями, процентов на 10. Доля невозвращенных кредитов зашкаливает сначала за 25%, а затем за 45%, залоговые квартиры и машины покупать у банков некому. Сообщение о квартире на Лютеранской, проданной за $27 тысяч, к осени никого уже не удивит.

Упования на то, что «Запад нам поможет», не оправдались – Европа лежит плашмя, а Обама тщетно бросает миллиарды пачками в затухающий огонь американской экономики. Но даже на фоне удручающих глобальных экономических новостей Украина с ее политическими боями без правил настолько стоит особняком, что будет неудивительно, если на Всемирном экономическом форуме в Давосе 31 января ей посвятят круглый стол «Ukraine SOS: Situation Ominiously Serious» («Украина: cитуация выходит из-под контроля»). Президент и премьер полетят в Швейцарию, разумеется порознь, чартерными рейсами по $168 тысяч, в то время как декабрьская зарплата бюджетникам еще не будет выплачена.

Обнародованные к тому времени результаты аудита коммерческих банков ошарашат обывателей размером дыр в их балансе. Лишь некоторые собственники банков пополнят их капиталы средствами, возвращенными из оффшоров. Помощь государства получат несколько банков из топ-двадцатки, а пара-тройка вообще национализируются. Только лет через семь они будут проданы со значительной прибылью для бюджета. Не исключено, что к осени будет национализирован (за одну гривню, курс которой к доллару будет эдак 11,68) один из меткомбинатов, собственники которого откажутся платить зарплату своим работникам.

Умышленно неправдоподобные макроэкономические прогнозы, уже заложенные в основу бюджета-2009, скажутся во втором квартале. Денег на зарплаты и пенсии едва хватит. Сеять не на что. Поскольку НБУ придется фактически финансировать дефицит бюджета (все внешние кредиторы, скорее всего, откажут Украине в доверии), то приплыв необеспеченной товарами денежной массы спровоцирует инфляцию.

УЕФА лишит Украину права на проведение Евро-2012. Но украинцев к тому времени это мало обеспокоит. Шахтеры, вероятно, пойдут на Киев, вернее поедут – на машинах скорой помощи, работники которых тоже присоединяются к забастовке.

Президентские и парламентские выборы пройдут вместе и раньше срока. Треть парламента – новые лица. МВФ возобновит программу стенд-бай, приостановленную из-за проблем с бюджетом-2009 и введением дополнительных импортных пошлин. В 2010-й Украина войдет с отчасти новой, но все же старой властью и робкой надеждой на возобновление экономического роста.

Версия нейтральная

Курс – 8 грн за доллар, исчезающий импорт и облегчение выплат ипотеки


Гривня дрейфует в пределах восьми за доллар, народ перестает покупать резко вздорожавшие импортные товары, чертыхаясь при засыпке отечественных порошков в стиральные машины и откладывая покупку плазменных телевизоров на лучшие времена. Импортеры резко сокращают закупки, 56-процентное падение импорта бьет по бюджету, но оздоравливает платежный баланс. Гривня начинает укрепляться.

Бюджет стонет, но исполняется. К марту он пересмотрен уже дважды. Кабмин берет на себя финансирование зарплат горняков, лишь бы отбить у них охоту маршировать на Киев. Пенсии выплачиваются частями, как в конце 90-х. Финансовое состояние Пенсионного фонда поправляется ненадолго после того, как премьер, под предлогом, например, спецсовещания по посевной, закрывает в конференц-зале Академии аграрных наук основных должников ПФ, используя этот случай для фотосессии. Эти снимки потом используют для предвыборной кампании.

УЕФА втихаря убеждает один из западных банков дать ссуду на строительство объектов Евро-2012: без этого Украина наверняка лишилась бы этого права.

Цены на землю достигают дна уже весной, поскольку потенциальные покупатели осознают – такой дешевой рабочей силы (учитывая 9% официальной безработицы) уже не будет. Следовательно – самое время строиться. В пригородной киевской зоне (Гатное, Княжичи, Круглик, Петропавловская и Софиевская Борщаговки, Крюковщина) участки разметают по $4-5 тыс. за сотку, хотя год назад они стоили чуть ли не в четыре раза дороже.

Задолжавшие ипотечники вздыхают с облегчением – львиная доля банков объединяются и добровольно реструктуризируют кредиты. Дни неприсоединившихся сочтены, поскольку НБУ и Кабмин отказывает им под удобными предлогами в рефинансировании. Да-да, это теперь решает Кабмин – благодаря бюджету-2009.

Выборы проходят скромно и почти незаметно, поскольку у спонсоров нет денег, а их результат предопределен.

Версия оптимистичная

Мораторий на популизм и возврат денег из оффшоров. Верится мало...

В апреле, получив предварительные данные за март, глава Госкомстата проводит экстренный брифинг для руководителей страны, на котором присутствуют и первые лица оппозиции. Вопиющие цифры свидетельствуют о том, что страна близка к коме.

Парализованы бюджетообразующие отрасли, центры занятости не в состоянии обработать заявки 3,5 млн официальных безработных, в стране резко увеличилось потребление круп, хлеба, спичек и соли – предвестие еще более тяжелых времен. Остатки политической элиты, включая президента, выносят за скобки все разногласия, переформатируют коалицию, создают правительство народного доверия, объявляют двухгодичный мораторий на популизм и публичную стирку белья, утверждают жесткий, но реалистичный бюджет.

Остатки олигархов внимают призывам поддержать страну и репатриируют из оффшоров миллиарды вывезенных долларов, по-христиански перечисляя десятину в бюджет. Главная статья доходов бюджета 2009-го – добровольные отчисления топ-двадцатки украинских богачей – помогает выплатить пенсии и зарплаты. Значительные средства инвестируются в переоснащение металлургических предприятий и иных экспортообразующих областей.

Президент проводит чистку среди глав рай- и облгосадминистраций, устанавливая мерилом эффективности их работы объем инвестиций в расчете на душенаселение вверенной территории. В еженедельном графике президента и премьера – встречи с руководством транснациональных компаний, инвестиционное благополучие которых в Украине руководители государства берут под личный контроль.

Первой ласточкой успеха может быть, например, то, что компания-правопреемник канувших в Лету «Крайслера», «Дженерал Моторз» и «Форда» переносит часть производственных мощностей из Детройта куда-нибудь под Бровары. К 2010-му Украину ждет инвестиционный рывок, который неминуемо скажется на уровне благосостояния граждан.

P.S.

В каждой из этих версий неизбежно:

1) появление новых лиц на политической сцене;

2) возвращение к реальным ценам на недвижимость. Да, они будут расти, но прежней лихорадки не будет продолжительное время – до следующего мыльного пузыря, который неизбежно последует;

3) осознание, как трудно и больно жить в долг и не по средствам;

4) усиление регуляторной функции государства. Быть чиновником хорошо и прибыльно – это дети будут усваивать с молоком матери. Наступление эпохи либерального капитализма в Украине откладывается.

Автор: Станислав ГОЛУБЕНКО

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх