,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стратегический аргумент "Искандера".ВИДЕО
  • 8 января 2009 |
  • 19:01 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 30647
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Стратегический аргумент "Искандера".ВИДЕО


Одним из самых заметных событий уходящего года стало заявление президента РФ Дмитрия Медведева, прозвучавшее 5 ноября. В обращении к Федеральному собранию он сказал о готовности Кремля в ответ на создание третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии разместить в Калининградской области оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Россия, подчеркнул президент, воспринимает планы Вашингтона как угрозу своей безопасности, а не как защиту Европы от непредсказуемых режимов, обладающих ракетным оружием. И если США не откажутся от своих намерений, Москва вынуждена будет принять асимметричные и адекватные меры по отражению этой угрозы.

Напомним, Вашингтон не первый месяц доказывает европейской и российской общественности, а также правящей элите стран Старого Света, что размещение в Польше базы из десяти противоракет (как и Х-радара в Чехии) никак не угрожает России. Их слишком мало для этого, и они предназначены лишь для защиты европейских союзников от иранской ракетной угрозы. Однако Москва считает, что эти перехватчики способны резко понизить контрсиловой потенциал сил стратегического сдерживания РФ, расположенный в центральной части страны. Здесь дислоцируется около сотни ракет УР-100НУТТХ «Стилет» (SS-19), несущих по шесть головных частей индивидуального наведения, и чуть больше сотни моноблочных ракет РТ-2ПМ-«Тополь» (SS-25) и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27), обладающих в сумме 590 ядерными боевыми блоками. Это треть боезарядов РВСН.

Естественно, даже виртуальная девальвация этого потенциала очень сильно беспокоит российских генералов и Кремль. Тем более что США нигде никогда не заявляли, что ограничат свою ПРО в Европе десятью перехватчиками. А еще потому, что они отказываются от совместной с Москвой системы ПРО, в основе которой будут использоваться станции предупреждения о ракетном нападении в азербайджанской Габале и в Армавире. А те предложения, которые делает россиянам нынешняя администрация Вашингтона по так называемой транспарентности своих противоракетных планов, вызывают в Первопрестольной подозрение в элементарном шулерстве.

Размещение ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области, способного стрелять на дальность до 500 км, а при необходимости и дальше, обладающего возможностью преодолеть любые системы ПРО, служат для России гарантией подавления американской базы противоракет, если на это будет принято решение в угрожающий период.

Но «Искандеры» возле границ Европейского союза не только компенсируют угрозы, создающиеся из-за будущей противоракетной базы США. Помимо Польши эти комплексы воспринимаются как прямая опасность в Германии, Дании, Норвегии, Швеции и других государств старого континента, для граждан и руководителей которых появление в относительной от себя близости такого оружя, конечно же, совсем не подарок. Лидеры ЕС уже не раз заявляли о недопущении размещения «Искандеров» в Калининградской области. Россия, по словам ее генералов, готова пойти навстречу таким озабоченностям. Но при одном условии – США откажутся от своего третьего позиционного района ПРО.

Но откажется ли Вашингтон от своих планов, большой вопрос. Хотя команда избранного президента США Барака Обамы не так категорична по поводу ПРО в Европе, как администрация Джорджа Буша-младшего. Так что политико-дипломатические бои вокруг «Искандера» и третьего позиционного района еще впереди.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх