,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Десять главных военных событий 2008 года
  • 8 января 2009 |
  • 03:01 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 15184
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Десять главных военных событий 2008 года

Россия доказала, что готова сражаться за свои интересы

Год минувший в плане военных событий оказался хуже предыдущего. К двум нескончаемым войнам в Ираке, Афганистане и Сомали добавились новые вооруженные конфликты, инциденты и кризисные ситуации, в том числе с участием России. Окончательно разрушена система коллективной безопасности в Европе. Террористическая деятельность продолжалась в десятках стран. Возникла новая глобальная угроза – пиратство.


«НВО» составило рейтинг наиболее важных военных событий 2008 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имевших большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.

1. Пятидневная кавказская война между Россией и Грузией.

8 августа Грузия вторглась в Южную Осетию с целью «восстановить свою территориальную целостность» и вытеснить осетин за пределы страны. Были также атакованы российские миротворцы. В ночь на 9 августа российские войска приступили к операции по принуждению Грузии к миру. В течение двух дней грузинская армия оказалась разбита и бежала, бросив вооружение и склады. Боевые действия продолжались пять дней. Одновременно Абхазия вытеснила грузинские войска из Кодорского ущелья.

Впервые произошел вооруженный конфликт между странами СНГ. Россия показала, что готова отстаивать свои интересы военными методами. Война выявила превосходство армии советского типа над армией западного образца, подготовленной зарубежными инструкторами, лучше вооруженной и обеспеченной.

Образовались два новых государства – Южная Осетия и Абхазия, независимость которых признана Россией. Оказались заморожены партнерские отношения РФ и НАТО. Мир едва не скатился к холодной войне.

2. Началась масштабная реформа Российской армии.

Августовская война на Кавказе послужила катализатором давно подготавливаемой коренной реформы Российской армии. Руководство Минобороны и Генштаба ВС РФ считают, что преобразования давно назрели и даже запоздали. Вооруженные силы переходят на трехзвенную систему управления: округ–оперативное управление–бригада. Расформировываются кадрированные части и части сокращенного состава, составляющие до 70% военной структуры государства. Втрое сокращается офицерский корпус. Все военные вузы сводятся в 10 учебных территориальных центров. Ликвидируется институт прапорщиков и мичманов. Общая численность военнослужащих ВС уменьшается на 100 тысяч – до 1 млн. человек. Срок службы по призыву определен в 12 месяцев. Из Минобороны выводятся структуры тылового обеспечения, здравоохранения и ряд других.

Планируется получить армию нового типа – мобильную, профессиональную, высокотехнологичную, социально обеспеченную, боеготовую. Однако реформы, подготовленные кулуарно, находят мало поддержки в войсках. Многие эксперты считают, что реформирование идет ошибочным путем и нанесет большой ущерб обороноспособности государства.

3. США подписали договоры с Чехией и Польшей о размещении на их территориях третьего позиционного района стратегической ПРО.

События на Кавказе побудили США согласиться с условиями союзников по Североатлантическому альянсу и подписать договоры о размещении в Чехии радара, а в Польше – базы противоракет ПРО. Россия рассматривает создание возле своих границ ракетной базы США как стратегическую угрозу своей безопасности. В ответ обещано развернуть в Калининградской области мобильные ракетные комплексы «Искандер» и принять другие асимметричные меры противодействия. Все это подорвало доверие между Россией и Западом, окончательно разрушило систему коллективной безопасности в Европе.

4. В Латинской Америке возник новый геополитический район противостояния России и США.

В сентябре два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 в течение недели находились в Венесуэле и проводили там тренировочные полеты. В ноябре–декабре отряд кораблей ВМФ РФ посетил Венесуэлу и принял участие в совместных учениях «ВЕНРУС-2008». Российские корабли также посетили Никарагуа, Панаму и Кубу. Впервые с 1944 года российский военный корабль БПК «Адмирал Чабаненко» прошел Панамским каналом. С Венесуэлой заключено контрактов на поставку вооружений и военной техники на 4,4 млрд. долл. Соглашение о военно-техническом сотрудничестве подписано с Бразилией. В Перу будет создан центр по ремонту и обслуживанию российских вертолетов.

Бросок России в Латинскую Америку в определенной мере является асимметричным ответом на размещение ПРО США в Европе. В свою очередь, США 1 июля объявили о воссоздании 4-го флота, ликвидированного 58 лет назад. Его зоной ответственности станут Латинская Америка и Карибы.

5. Зимняя операция турецкой армии против курдских партизан в Северном Ираке.

Операция «Гюнеш» проходила с 22 по 29 декабря при участии танков, артиллерии и ВВС. Участвовали 10 тыс. военнослужащих. По данным турецкого генштаба, ракетно-бомбовым ударам подверглись 290 укрытий, 12 командных пунктов, 11 пунктов связи, 6 тренировочных лагерей Курдской рабочей партии. Убиты 240 боевиков. Турецкие войска потеряли 27 человек. Операция стала одной из самых значительных за всю историю вооруженных сил Турции. В сложных зимних условиях горный спецназ показал свое превосходство над партизанами.

Курдская рабочая партия не получила помощи от других движений и властей Иракского Курдистана. Партизанам нанесено тяжелое поражение. Их силы на турецкой территории оказались подавлены и деморализованы, ответить обещанными террористическими действиями они не смогли.

6. «Туристическая война» между Таиландом и Камбоджей.

7 июля ЮНЕСКО включила развалины средневекового индуистского храма Преах Вихеар в список мирового культурного наследия в качестве объекта, находящегося на территории Камбоджи. Претендовавший на этот туристический объект Таиланд подтянул к границе войска. В октябре произошли перестрелки, с обеих сторон появились убитые и раненые. Конфликт с трудом удалось погасить.

Первая в истории война за туристические ресурсы.

7. Морское пиратство у берегов Сомали превратилось в глобальную угрозу.

Пиратство в Аденском заливе и Индийском океане стало чрезвычайно чувствительно для мировой экономики и судоходства. После захвата украинского судна «Фаина» с грузом оружия и саудовского супертанкера «Сириус Стар» эту угрозу осознали все. Некоторые крупные судоходные компании отказались от прохода Суэцким каналом и направляют свои суда вокруг Африки. ООН в течение года приняла несколько резолюций, направленных на борьбу с пиратством. В Аденский залив стали прибывать боевые корабли США, европейских стран, Индии, России, Саудовской Аравии, Ирана, Китая. В стратегически важном районе Мирового океана происходит концентрация военно-морских сил разных государств.

8. Вспышка гражданской войны в Конго.

В августе мятежный генерал Лоран Нкундо заявил, что правительство Демократической Республики Конго не желает защитить его народ тутси от нападений экстремистов из народа хуту, и возобновил боевые действия. Мятежники захватили несколько городов, намереваясь в дальнейшем захватить столицу Конго. С захваченных территорий изгонялись все хуту. Количество беженцев превысило 250 тыс. человек. В течение сентября–ноября шли кровопролитные бои. Правительство обвинило соседнюю Бурунди, что ее войска помогают мятежникам. На помощь правительственным войскам прибыл воинский контингент из соседней Анголы. В конфликт пригрозили вмешаться Франция и Великобритания. После этого мятежники остановили боевые действия.

9. Нападения боевиков на столицы соседних Чада и Судана.

1 февраля 2–2,5 тыс. повстанцев из Южного Чада разбили в районе города Массагет правительственные войска. На следующий день они тремя колоннами на джипах атаковали столицу страны Нджамену и окружили президентский квартал. Однако не смогли преодолеть сопротивление президентской гвардии, тем более что больше занимались грабежами. Тем временем подошли танки и артиллерия. Помощь правительству так же оказали французские войска. Повстанцы отступили. Президент Чада Идрисс Деби обвинил соседний Судан в поддержке мятежников и пообещал ответить тем же.

10 мая боевики из группировки «Движения справедливости и равенства», базирующейся в Дарфуре, атаковали город Омдурман и базу ВВС, расположенные недалеко от суданской столицы Хартума. Бои продолжались два дня. Погибли более 250 человек, включая мирных жителей. Власти обвинили руководство Чада в поддержке повстанцев и разорвали с ним дипломатические отношения.

10. Нападение террористов на Мумбаи.

Вечером 26 ноября 10 террористов, профессионально подготовленных в учебных лагерях Пакистана, высадились с моря в индийском городе Мумбаи с населением 18 млн. человек. Небольшими группами они атаковали 10 объектов, захватили два отеля и еврейский общинный центр. Деловая жизнь финансовой столицы Индии оказалась парализована. Погибли 188 человек, пострадали 313. Среди убитых 22 сотрудника полиции и спецслужб, включая руководство городского отдела по борьбе с терроризмом. Бои с террористами продолжались 59 часов.

Теракт в Мумбаи остановил переговоры между Индией и Пакистаном, едва не поставив две ядерные державы на грань войны. Выявились отсутствие общегосударственной и региональной структур по борьбе с терроризмом, низкая подготовка и плохая оснащенность полиции. Руководство МВД Индии подало в отставку. Правительство усилило охрану границ, создаются новые органы по противодействию терроризму.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх