,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Food not bombs! Бой с равнодушием
  • 2 января 2009 |
  • 01:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 22967
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Грязная набережная реки Лопань перед Центральным рынком – место, мало приспособленное для благотворительности. Однако именно там группа молодых активистов международного движения «Еда, а не бомбы» устроила в минувшее воскресенье свою акцию под лозунгами «Бедность – это тоже насилие» и «Еда – это право, а не привилегия!».



Само движение «Еда, а не бомбы!» (более известен англоязычный вариант Food not bombs!) зародилось в Америке в начале 1980-х годов в среде антимилитаристов и пацифистов. Вкратце они объясняли свою позицию так: если бы правительства тратили на покупку продовольствия столько же денег, сколько тратят на вооружение, проблемы голода в мире не существовало бы. В том движении еще чувствовались отголоски эры хиппи. Например, они раздавали исключительно вегетарианскую пищу, добытую «без помощи насилия»...

Со временем движение разрослось, теперь оно охватывает многие страны, включая Украину. Его отделения есть в Киеве, Львове, Житомире, Чернигове, Севастополе, с недавнего времени – и в Харькове.



В холодный декабрьский день на продуваемой всеми ветрами набережной собрались всего чуть более десятка молодых людей студенческого возраста. Распаковав сумки, они начали раздавать принесенную еду подтягивающимся «обездоленным», тем, кого чаще пренебрежительно называют «бомжами». Проходило все удивительно спокойно: не было ни попыток влезть первым, ни ругани, ни пьяных лиц. Люди тихо принимали свои тарелки, благодарили, потом спрашивали, куда деть грязную посуду. Организаторы акции складывали ее в специальные мешки.

Юля, одна из активисток, так объяснила механизм и цели акции: «Мы покупаем еду за собственные деньги и раздаем ее нуждающимся, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме, показать, что пока государство тратит деньги на какую-то саморекламу, на выборы или еще на что-то, рядом живут люди, которым элементарно нечего есть».

В листовке, которую дала мне Юля, говорилось, что суть действа – «протест против милитаризма и бедности, выраженный в бесплатной раздаче веганской пищи нуждающимся». Большинство участников движения – вегетарианцы, считающие, что насилие неприемлемо не только по отношению к человеку, но и к животным. Акция проходила в Харькове второй раз, хотя сами ребята заверили меня, что собираются проводить ее и впредь.

Уже после того, как я поговорил с собравшимися, сделал снимки и собирался уходить, мое внимание внезапно привлек пожилой человек в рваной одежде. Он стоял рядом, держа в руках свою порцию, и с виду походил на классического маргинала. Но речь его была удивительно правильной, литературной. В ответ на реплику одного из ребят он выдал длинную цитату из Окуджавы. Мне стало любопытно, и я спросил мужчину, кто он и откуда. Оказалось, что зовут его, как и меня, Евгением, он вырос в Харькове, окончил театральный институт, был актером, гастролировал по Советскому Союзу. Теперь же вместе с больной женой пытается выжить на пенсию размером чуть более 600 гривень. Какова сейчас жизнь Евгения, было видно по старой латаной куртке и рваным кедам. Вот уж воистину – от сумы да тюрьмы...

Несмотря на это, его никак нельзя было назвать человеком опустившимся, столько достоинства было в его речи и манере держаться. На прощанье он рассказал мне трогательную историю про своего институтского учителя, процитировал Галича. И побрел куда-то по своим делам. А я пошел домой, вспоминая слова из полученной листовки: «Оглянитесь, и вы увидите, что на улицах есть те, кого и за людей-то не считают, – беспризорники, бомжи, калеки... Есть те, чьих страданий мы не видим, – пенсионеры, многодетные семьи и другие. Для всех этих людей голод стал повседневным явлением».

Но по крайней мере, не всех из них голод сломил. Это доказала моя встреча с Евгением. И не все равнодушны к тому, что рядом есть голодающие, это доказали ребята, пришедшие на набережную с пакетами купленной за свои деньги еды и призывом Food not bombs!


Евгений Агеев,



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх