,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко пойдет или в отставку, или... за решетку!
0
Ющенко пойдет или в отставку, или... за решетку!


Блок Юлии Тимошенко намерен снять Виктора Ющенко с поста Президента с помощью процедуры импичмента. Это подтверждает документ, оказавшийся в распоряжении издания Коммерсант-Украина. В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия Главы государства могут быть квалифицированы как преступления.

Проект представления народных депутатов "Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений" был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Между тем в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке преступлений, за которые Президент может быть отправлен в отставку, как ни странно, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. "Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная Рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Верховной Рады, так и народных депутатов",– говорится в документе.

Действия Главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 Уголовного кодекса ("незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения").

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных Виктором Ющенко на посту Президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили "неоправданные траты", например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве. "Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства составляет около 750 млн грн, что почти в четыре раза дороже, чем памятник жертвам холокоста в Берлине. Понятно, что такой масштаб расходов открывает широкие перспективы для отмывания денег", – отмечается в документе.

"Начиная с января 2005 года фактов (позволяющих инициировать процедуру импичмента – ред.) так много, что среди них можно выбирать", – заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович, отметив, что эту идею, "и уже очень давно".

Согласившись с идеей народных депутатов, первый вице-спикер подчеркнул, что делать это нужно в строгом соответствии с законом. "Для проведения процедуры импичмента – а это серьезное испытание для государства – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон 'О временных следственных комиссиях'",– сказал директор департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислав Федоренко (законопроект о ВСК был принят фракциями БЮТ и Партии регионов 2 сентября. А уже спустя месяц фракция БЮТ, выполняя требования партнеров по коалиции (НУ-НС) – проголосовала за его отмену).

"Состава преступлений в действиях Президента нет, – заявил народный депутат Юрий Ключковский (НУ-НС) после того, как узнал об основаниях для начала процедуры импичмента.– Конечно, у БЮТ и Партии регионов есть 300 голосов, но, думаю, далеко не все будут голосовать за такие вещи. Поэтому я бы не рассчитывал на политическое решение этого дела, а юридических оснований для импичмента я не вижу".

При этом в БЮТ в действиях Главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. "Учитывая наличие в действиях президента Украины Ющенко В. А. признаков преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 ('действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти'), ч.1 ст. 160 ('препятствование силой, обманом, угрозой, подкупом или другим образом свободному осуществлению гражданами права участвовать или не участвовать в референдуме'), ст. 344 ('вмешательство в деятельность государственного деятеля'), ст. 353 ('самовольное присвоение властных полномочий'), ч. 1 и ч. 2 ст. 364 ('злоупотребление властью или служебным положением'), ч. 1 и ч. 3 ст. 365 ('превышение власти или служебных полномочий'), ч. 1 ст. 376 ('вмешательство в деятельность судьи с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения им неправосудного решения') и ч. 2 ст. 383 ('заведомо неправдивая информация о совершении преступления') Уголовного кодекса, просим, в соответствии со ст. 111 Конституции, начать процедуру отстранения Ющенко Виктора Андреевича с поста Президента в порядке импичмента и создать специальную временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины преступлений в числе девяти лиц, в состав которой включить специального прокурора и специальных следователей", – говорится в заключительной части документа. Отметим, что минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.

Виктор Ющенко намерения БЮТ, похоже, всерьез не воспринимает. "Мы – европейская страна, у которой народ – не быдло. А со сценарием досрочных выборов произойдет то же, что и с конституционной реформой, – сказал вчера на итоговой пресс-конференции Виктор Ющенко. – Не забивайте голову глупостями. Не будьте падкими на провокации, которые делаются только для того, чтобы через журналиста передать обществу новый сигнал о нестабильности. Хочу заверить вас, что авантюры, которые были возможны четыре-пять лет назад, сегодня не пройдут. В ближайшие месяцы станет ясно, кто есть кто. И я вас уверяю, вам не будет стыдно за своего Президента".

В свою очередь, БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента Президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со ст. 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной Рады отстранить Президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им "государственной измены или другого преступления".

"Указанная статья основного закона предусматривает не только основания для снятия Главы государства с поста в порядке импичмента, но и содержит положения относительно процедуры импичмента: инициирование этого вопроса путем внесения представления и принятия решения Верховной Радой. Основной закон не предусматривает необходимости регулирования этих вопросов законом или другим актом", – обосновывают свое намерение обойтись без принятия закона о ВСК авторы документа.

С этим не согласен Александр Лавринович, который утверждает, что в Конституции не определено право ВСК проводить следственные действия: "Поэтому проведение импичмента президента без закона, регулирующего эти вопросы, нереально".

Но, кроме всего сказанного, в БЮТ нашли и другие основания для импичмента Президента Виктора Ющенко:

- захват в мае 2007 года помещения Конституционного суда силами Службы безопасности Украины и Управления госохраны, напрямую подчиненных президенту и осуществлявших силовые действия в отношении судей Конституционного суда; переподчинение президенту внутренних войск МВД; ликвидация в октябре 2008 года окружного административного суда Киева, что сделало невозможным осуществление правосудия по делу о незаконности указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва;

- массовая остановка действия актов Кабмина, прежде всего в сфере экономической политики и приватизации;

- увольнения и назначения председателей облгосадминистраций в обход предусмотренной законодательством процедуры – без соответствующего представления Кабмина;

- совершение на основе личной заинтересованности действий, содержащих признаки преступления, в ходе поставок военной техники в Грузию;

- предоставление заведомо неправдивой информации правоохранительным органам и общественности о совершении премьер-министром Юлией Тимошенко тяжкого преступления – государственной измены;

- коррупционные махинации на валютном рынке в октябре-декабре 2008 года, которые привели к разрушению экономики и финансовой системы;

- самоустранение от выполнения конституционных обязанностей, в частности препятствование свободному осуществлению гражданами Украины своих конституционных прав – участию в референдуме;

- вопреки требованиям Конституции, в соответствии с которой "Президент... не может занимать должность... в объединениях граждан", 29 ноября Виктор Ющенко был избран председателем партии "Народный союз 'Наша Украина'".

Коммерсант-Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх