,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ближний Восток на грани новогодней войны
0
Ближний Восток на грани новогодней войны


Ближний Восток оказался на грани новогодней войны. В ответ на обстрелы своей территории Израиль нанёс по сектору Газа серию ударов, жертвами которых стали сотни людей. ХАМАС начал ответные обстрелы, в Израиле также есть погибшие. Обе стороны говорят о расширении боевых действий. Рождественское паломничество тысяч россиян на Святую Землю под угрозой срыва…

В период между католическим Рождеством и Новым годом политическая жизнь на Западе замирает. А вот на Востоке дело обстоит, увы, иначе. Ровно год назад 27 декабря из Пакистана пришла весть об убийстве легендарной женщины-политика, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто. А в этом году на грани войны оказался Ближний Восток, ибо главными предновогодними поставщиками неприятных новостей оказались Израиль и Палестина.

Самолёты ВВС Израиля нанесли сильнейший удар по территории сектора Газа, которую контролируют представители исламского движения ХАМАС.. В результате погибли не менее 140 человек, счёт раненых идёт на сотни. Таких мощных боевых действий Израиль не вёл со времён войны с движением «Хезболла» в Ливане летом 2006 года.

По сведениям РИА Новости, только в городе Газа атаковано, по меньшей мере, семь объектов, в том числе главный штаб исламистской полиции, в который попало сразу три ракеты. Сообщения об ударах — воздушных или артиллерийских — поступают из других районов палестинского анклава.. В числе погибших – и представители ХАМАС, и мирные жители.

Целью массированной бомбардировки стали командные пункты военизированных формирований правящего в анклаве движения ХАМАС. Cамолёты F-16 одновременно атаковали все их штабы в секторе Газа. Только в самом городе Газа удары были нанесены сразу по семи целям. Всего же целей было около 30.

Всё началось с того, что недавно ХАМАС и другие радикальные палестинские группировки отказались продлить перемирие с Израилем. В минувший четверг израильская территория была подвергнута ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. В ответ премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал нанести по сектору Газа мощные авиаудары. Но всё же многим не верилось, что это случится в канун Нового года. Но случилось…

Представители ХАМАС и другие палестинские группировки поклялись отомстить Израилю. «Всем бойцам отдан приказ о возмездии в ответ на израильскую бойню», — говорится в заявлении группировки «Исламский джихад». Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас осудил израильский авианалёт. Правда, он призвал соотечественников к сдержанности. Аббас попросил мировое сообщество срочно вмешаться.

С разъяснением случившегося выступила и армия Израиля. «Атакованные цели выявлялись разведкой на протяжении последних месяцев и включают террористов ХАМАС, которые действовали из штабов, тренировочных лагерей и оружейных складов организации. Армия обороны Израиля продолжит операции против террора в соответствии с оценками ситуации, которые постоянно проводит начальник Генштаба. Эта операция будет продолжена, расширена и активизирована настолько, насколько это необходимо», — говорится в израильском пресс-релизе.

«Армия обороны Израиля хотела бы подчеркнуть, что всякий, кто спонсирует террор, укрывает террористов в своем доме, посылает жен и детей играть роль “живого щита”, сам считается террористом», — подчеркнуло израильское командование. «Операция будет продолжена и расширена, насколько это необходимо, в соответствие с оценками командования. Мы вступаем в период, который не будет легким и простым», — предупредил министр обороны Эхуд Барак.

Тем временем власти Египта приняли решение открыть КПП «Рафах» на границе с сектором Газа для приема раненых палестинцев, сообщил губернатор провинции Северный Синай. ХАМАС подверг территорию Израиля ракетному обстрелу, уже есть погибшие. Израильские власти призвали людей в приграничных с Газой районах спуститься в подвалы.

Обстановка в регионе стала взрывоопасной. Вспоминается, что уже была «Шестидневная война», «Война судного дня». Не хватает ещё только «Новогодней войны». Однако её риск в настоящее время очень велик: обе стороны придерживались перемирия «сквозь зубы», и, похоже, только и ждали, когда же оно закончится. Слишком велика ненависть друг к другу между ХАМАС и руководством Израиля.

Для россиян и других православных верующих сообщения о боевых действиях кажутся тем тревожнее, что многие на Рождество собирались отправиться к святым местам в Иерусалим. С учётом отмены виз с Израилем их число должно было намного превысить прошлогоднее. Но теперь им придётся воздержаться от посещения Иерусалима и Вифлеема. Если только международное сообщество в срочном порядке не сумеет остановить насилие…

14:58 «Правда.Ру»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх