,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не прошло и года: западные спецслужбы взялись за косовскую мафию
0
Не прошло и года: западные спецслужбы взялись за косовскую мафию


Приштина, Декабрь 24 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – В ближайшее время в Приштину будет направлена бригада следователей, в состав которой войдут представители Агентства ЕС по борьбе с коррупцией (OLAF), сотрудники финансовой полиции Италии и дипломаты ООН.

Предметом интереса ревизоров станет то, как в течение последних 9 лет расходовалась финансовая помощь, направляемая международным сообществом албанской администрации края, пишет в среду РБК daily.

Причиной столь пристального интереса к финансовым трансакциям Приштины стали результаты негласных проверок, осуществленных минувшим летом, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения правил расходования дотаций.

По данным немецкого издания Die Welt, из полусотни проведенных за минувшие месяцы проверок в 12 случаях были установлены признаки совершения уголовных преступлений, а в 27 эпизодах – грубые нарушения инструкций ООН по расходованию финансовой помощи.

Больше всего вопросов у следователей вызывает то, как финансировалось восстановление энергетического сектора самопровозглашенной республики – как оказалось, «манипуляции и нарушения» были зафиксированы практически в каждом из проведенных в этом секторе тендеров.

Аналогичная ситуация, по данным немецкого издания, и в сфере воздушного транспорта – растраты и хищения обнаружены при анализе документации, относящейся к строительству аэропорта Приштины.


Восстановление Косова обошлось Евросоюзу почти в 3 млрд. евро – это самая крупная денежная помощь, направленная за границы союза с момента его возникновения. К этому необходимо прибавить еще не менее 4-5 млрд. долларов, выделенных Приштине странами, не входящими в ЕС.

Надо сказать, что руководители Косова, начиная с премьера Рамуша Харадиная и заканчивая нынешним главой краевого правительства Хашимом Тачи, уже давно интересуют ряд европейских спецслужб.

Наиболее полной информацией по этому вопросу обладает немецкая разведка БНД, не раз дававшая германским СМИ подробные описания противозаконных действий как Харадиная и Тачи, так и их коллеги по террористической «Армии освобождения Косова», также экс-премьера, Агима Чеку.

Впервые же информация о связях нынешнего премьера Косова Хашима Тачи с мафиозными структурами была оглашена немецкой разведкой в 2005 году, после чего отношения между Приштиной и Берлином стали ухудшаться. В документе говорилось о том, что Хашим Тачи тесно связан с кланом Баруши, контролирующим рынок героина в Германии, Бельгии и Голландии.

Кроме того, глава косовского кабинета министров вполне обоснованно подозревался немцами в организации заказных убийств своих политических и деловых соперников – в сообщении БНД даже значилось имя наемного убийцы, чаще всего выполнявшего заказы Тачи.

В настоящее время отношения Берлина и Приштины находятся в точке замерзания – не так давно немецкое правительство заморозило финансовую помощь военизированным формированиям косоваров, а менее месяца назад в столице края по обвинению в терроризме были арестованы три сотрудника спецслужб ФРГ.

Как подтвердило немецкое правительство, Роберт Цоллер, Андреас Брункен и Андреас Якел, числившиеся сотрудниками логистической компании, оказывающей содействие немецким предпринимателям в Косове, на самом деле являлись агентами БНД.

По данным, опубликованным в германских СМИ, они занимались мониторингом связей официальных структур Приштины с организованной преступностью, прежде всего с наркомафией, действующей в странах Западной Европы.

«Очевидно, что недавний арест сотрудников БНД не являлся личной инициативой Тачи или кого-то из его окружения. Необходимо вспомнить, что именно Германия стояла за организацией в конце 90-х годов ХХ века «Освободительной армии Косова», бойцы которой были одеты в форму бундесвера», – сообщил РБК daily политолог Гостимир Попович.

По словам сербского эксперта, для акций против немецкой разведки Приштина должна была получить санкцию Вашингтона – известно, что Тачи является ставленником США и согласовывает с посольством этой страны в Косове все свои мало-мальски важные шаги.

По имеющимся у Поповича сведениям, именно информация о незаконной деятельности Тачи, добытая немецкими офицерами, как раз и интересовала следователей, неделю допрашивавших сотрудников БНД в приштинской тюрьме.

«Взрыв во дворе здания миссии ЕС был только предлогом для ареста, да и после освобождения офицеров и отправки их в Германию ответственность за случившееся взяла на себя «Армия республики Косово» – часть бывшей ОАК, руководителем которой был как раз Тачи. Слишком много совпадений, чтобы быть случайностью», – уверен Попович.

Дело разведчиков стало еще одним доказательством наличия трений между Брюсселем и Вашингтоном по вопросу Косова. Европейцам, судя по всему, все сильнее мешает наличие в центре континента своеобразной «черной дыры», ставшей Меккой для криминального бизнеса.

Речь идет, прежде всего, о торговле наркотиками – именно косовские албанцы контролируют до 80% рынка тяжелых наркотиков в странах Западной и Центральной Европы, а в некоторых, таких как Швейцария, их контроль над рынком героина является абсолютным.

«Существуют многочисленные косвенные данные, указывающие на то, что британские и американские войска, расположенные на территории Афганистана, участвуют в производстве и транспортировке наркотиков», – предположил в беседе с РБК daily секретарь общественного движения «Антинаркотический фронт» Ильнур Батыршин.

В частности, по его словам, существует версия, что наркотики перевозятся с военных американских баз в Афганистане самолетами военно-транспортной авиации на базу НАТО Инджирлик в Турцию, откуда они дальше переправляются на базу Bondsteel в Косове. После этого героин поступает албанской мафии, которая продает его в Западной Европе.

С его мнением согласны и сербские эксперты. «Хорошо известно, что американские военные самолеты, прибывающие на приштинский аэродром, никаких досмотровых мероприятий не проходят. Уверен, при вылете из Кабула дело обстоит точно так же. Таким образом, никаких помех для транспортировки наркотиков в Европу нет», – комментирует аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич.

К тому же, говорит он, американские военные уже не раз проворачивали подобные дела в прошлом – достаточно вспомнить дело о перевозках героина в США из Юго-Восточной Азии во времена войны во Вьетнаме. Можно говорить о том, что Косово стало нарковоротами Нового Среднего Востока в Европу, а за организацией и реализацией этого проекта стоят США, плотно контролирующие правительства в Кабуле и Приштине.

По словам Саши Савичевича, версия о присутствии американцев в делах косовско-албанской наркомафии имеет полное право на существование – по-другому объяснить столь трепетное отношение Белого дома к откровенному бандиту Хашиму Тачи просто нельзя.

В настоящее время в Европе около 2 млн. человек имеют стойкую героиновую зависимость, а около 8 тыс. ежегодно умирают из-за передозировки этого наркотика. Рынок героина, 80% которого составляет порошок, произведенный из афганского опия, оценивается экспертами в 50-60 млрд. долларов, заключает РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх