,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо версии о взрыве в Евпатории баллонов с кислородом появились три новых
0
Вместо версии о взрыве в Евпатории баллонов с кислородом появились три новых


Спасатели раскопали подвал разрушенного взрывом дома в Евпатории. Все баллоны с кислородом, которые вчера назвали причиной трагедии, оказались целыми. По новой версии, в доме, предположительно, взорвался газ фосфин, который мог выделяться, например, из смесей для уничтожения грызунов при попадании на них воды. Тем временем, источники в МЧС сообщают о якобы найденных следах взрывчатки. По данным источника, эпицентр взрыва находился на втором этаже, а взятые пробы выявили гексоген.

Об этом «Новому каналу» сообщил начальник милиции общественной безопасности Крыма Николай Федорян.

Между тем, жители уцелевших подъездов говорят о том, что уже несколько месяцев в доме был специфический запах газа, скорее похожий на запах гнилой рыбы. Такой запах дает только фосфин, который мог выделяться, например, из смесей для уничтожения грызунов при попадании на них воды. Смесь фосфина с кислородом взрывается (реакция идёт по цепному механизму). Однако в химлаборатории крымской СЭС «Новому Региону» сообщили, что для взрыва необходимо достаточно большое скопление газа.

«В таком количестве, чтобы он (фосфин, – ред.) спровоцировал взрывы – невозможно, – подчеркнули в СЭС. – Взрывы происходят при накоплении определенного количества вещества, достаточно большого».

Тем временем, источники в МЧС сообщают о якобы найденных следах взрывчатки. По данным источника, эпицентр взрыва находился на втором этаже, а взятые пробы выявили гексоген.

Подтвердить или опровергнуть эту версию в главке крымской милиции не смогли. По словам начальника отдела связей с общественностью Александра Домбровского, взрывотехники МВД действительно присутствуют на месте трагедии, но к работе они еще не приступали.

«Наши взрывотехники там присутствуют, но к работе они еще не привлекались – идет расчистка завалов, поиск эпицентра. И взрыв газа или баллонов с кислородом это не их специфика, этим другие службы занимаются. А наши сотрудники должны ответить на вопрос – могло ли использоваться что-либо другое (кроме бытового газа или кислорода, – ред.), могло ли послужить причиной взрыва что-либо другое, какая-то боевая техника, какие-то боевые смеси», – уточнил Домбровский.

В свою очередь мэр Евпатории Андрей Даниленко склоняется к взрыву бытового газа. По его словам, причиной взрыва мог послужить резкий скачок давления газа вследствие проводившихся ремонтных работ.

Напомним, что взрыв в 5-этажном жилом доме по ул. Некрасова, 67 в Евпатории произошел 24 декабря около 22:00. С первого по пятый этажи разрушены два подъезда дома. Погибли 27 человек, еще 5 находятся в больнице. По свидетельству очевидцев, взрыв произошел в подвале пятиэтажки, где располагалась подсобка работников ЖЭКа. В ней хранились баллоны с кислородом и ацетиленом.

По факту взрыва в жилом доме в Евпатории прокуратура Крыма возбудила уголовное дело. Президент Ющенко поручил провести расследование трагедии в сжатые сроки.

© 2008, «Новый Регион – Крым»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх