,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киевский мэр торгует собой за 100 тысяч долларов
0
Киевский мэр торгует собой за 100 тысяч долларов


Мэр Киева Леонид Черновецкий предложил предпринимателям платить за встречи с тем или иным сотрудником городской администрации, сообщают «Украинские новости». Эти встречи будут проходить в форме обедов, на которых бизнесмен сможет высказать чиновнику свои претензии. За то, чтобы пообедать в обществе самого мэра, придется заплатить не менее $100 тыс. Обед с первым заместителем Ирэной Кильчицкой обойдется в 10 раз дешевле. За $5000 можно пообедать с начальником земельного управления

Полученные средства, утверждает мэр, пойдут на помощь малообеспеченным слоям населения. «Сначала предоставляешь квитанцию, что ты заплатил за встречу со скромным мэром, любящим бабушек, – объясняет он, – а потом рассказывай про свои проблемы. И это будет только в бюджет Киева. Там будет отметка банка: заплачено в бюджет Киева для любимых мэром бабушек».

Новая практика, утверждает Леонид Черновецкий, поможет бороться с коррупцией. «Хочешь быстро сделать дело – пожалуйста: заплати меньше (чем взятка) в бюджет и спокойно дыши», – заявил он. На обедах вопросы будут решаться в течение нескольких секунд, пообещал мэр.

Как иронически написал Фазиль Искандер, «интересное начинание, между прочим». Правда, не про киевского мэра с его идеей облагородить и «направить в государственное русло» мздоимство, но тоже про нелепую попытку совместить несовместимое: скрестить домашнюю козу с горным туром.

Справка
Из книги Квашис В.Е., Цагикян С.Ш. «Личность взяточников и некоторые особенности их преступной деятельности»: «Диапазон психологических качеств личности взяткополучателей достаточно широк, и во многом именно они предопределяют формы и методы, продолжительность, масштабы и другие характеристики их преступного поведения. Общими здесь являются в первую очередь негативное отношение к закону и жажда наживы, пренебрежение к моральным и нравственным нормам, сознательное культивирование безнравственных коллизий. Для взяткополучателей характерны синдром круговой поруки, протекционизм, психология потребительства, которая чаще всего превалирует над всем остальным».

Еще совсем недавно киевские городские власти сетовали, что налоговые отчисления в бюджет сократились самым кризисным образом. Значит, под угрозу поставлен социальный сектор. И вот в это самое время Леонид Черновецкий отправился с рабочим визитом в мир украинского чистогана – пообедать в обществе местных предпринимателей. На подобное нововведение – платные обеды-приемы в мэрии – Черновецкого, по его словам, вдохновил недавний обед в обществе предпринимателей, за который они в общей сложности заплатили около $800 тыс.! Сумма, способная даже у самого бескорыстного человека вызвать брожение ума. «Чому я не предприниматель? – вероятно, размышлял мэр, санируя полость рта серебряной зубочисткой. – Чому грошей не маю?».

«А кто сказал, что ты не можешь быть бизнесменом? – наверное, стукнулась ему в голову простая, как столовская галушка, мысль. – Ведь не для себя же, а старушек и бедных сирот ради!». На всякий случай мысленно пролистав Уголовный кодекс, мэр, должно быть, успокоился: чтить закон даже не придется. Придуманное нахальство просто не укладывалось в рамки юриспруденции.

Можно себе представить, как теперь проходит в мэрии очередное приемное утро!

…Очередной посетитель, сунувший голову в кабинет пана Черновецкого, попал на мушку нацеленного на него указательного пальца городского головы:

– Деньги в кассу, чеки мне!

Посетитель растерялся, и мэр разъяснил:

– А, еще не знаете? Дела решаются, как обычно. Только те, что за коммерческим обедом, решаются сразу после горячего, а коли хотите натощак, то решение растягивается во времени.

Посетитель озабоченно задумался.

– А это надолго?

– До какого-нибудь важного события, – пожал плечами мэр. – Например, до вступления Украины в НАТО. Тогда на радостях можно все вопросы утрясти. Ну что, звать официанта?

– А на меню взглянуть можно? – скептически поморщился визитер.

– Меню стандартное: комплексный обед из ресторации, – нетерпеливо разъяснил мэр. – На третье – кисель или компот по выбору. За 100 тысяч американских денег составлю вам компанию.

Мужчина стал озабоченно рыться в карманах:

– Даже не знаю, есть ли у меня при себе столько. На мелкие благодарности обычно прихватываю тысяч 20–30, но 100… Предупреждать бы надо! Или прейскурант какой вывесить у входа…

Мэр замахал руками:

– За 20 тысяч вы с моим замом, Ирэнчиком, кулеш хлебайте! Чем сможет, поможет.

В дверь заглянула секретарь:

– Пан голова, там из страховой компании полис принесли, как вы просили. Страхование от обжорства и заворота кишок.

– Це дило! А то вчера 11 вопросов пришлось решать на пользу голодающим сиротинкам. Думал, лопну… А отобедать со мной не желают?

– Говорят, сыты уже вами по самое некуда.

– Ну да, ну да. В ту пятницу не один пуд соли со мной съели. Зато свой бизнес спасли… Кто там следующий?

– Что-то по поводу землепользования. Сейчас приглашу.

Вошедший быстро подошел к столу и положил папку, из которой выглядывал пухлый конверт.

– Приятного аппетита!

Мэр грозно поднял брови:

– А почему не через кассу? У меня тут что – бандитский общак? Базар?!

Проситель выставил ладони вперед:

– Какие страшные слова говорите! Просто у вас касса только что сломалась.

– Хм… Ладно, возьму в виде исключения под мое честное слово.

В дверь снова заглянула секретарь:

– Леонид Михайлович, у вас фестала нет? Мадам Кильчицкая просит, плохо ей. Сегодня посетители как с цепи сорвались. Прут и прут.

Мэр охлопал себя по карманам, пошарил в столе:

– Прут, потому что она вдесятеро дешевле берет. Почти задарма работает. Надо бы ей тариф поднять. А то прям как в частушке получается: лучше 40 раз по разу…

– Так что сказать за фестал?

– Скажи, кончился. И вообще, пусть не строит из себя кралю. Два пальца на язык – и все дела. Ради голодающих старушек можно разок помучаться!

Посетитель все это время озадаченно переводил взгляд с мэра на секретаршу. Черновецкий наконец вспомнил про него:

– А у вас что?

– Касса, говорю, сломалась, так что я вам того… Сухим пайком.

– Ну и слава те! Самое время к посту присоединяться, а тут работы невпроворот. Жертвуем собой прям на рабочем месте. Ну, ладно, ступайте. Вечером все подпишу, завтра получите.

– Оксаночка, – позвал он секретаршу, – когда кассу починят?

– Теперь только после Нового года, – состроила девушка озабоченную рожицу. – Заказов много. На всех уровнях срочно перенимают ваш прогрессивный метод. Бюджет пополняют. В смысле – жрут, извините, и жрут. А кассовые аппараты нагрузки не выдерживают.

– Ну, добре, – откинулся в кресле мэр. – Нехай жрут, коли это на благо народа. Зато я лично за социалку спокоен… И при случае передайте прессе: нечего нас пугать костлявой рукой голода! Голодомор в прошлом! Мы давно сами хозяева своей судьбы…

В кабинете раздался низкий протяжный звук. Мэр ослабил ремень на брюках и назидательно поднял палец:

– Ото и свой газ появился…

Игорь Зайцев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх