,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко разрешили вооружать Грузию. ВИДЕО
0
19/12/2008

Ющенко разрешили вооружать Грузию. ВИДЕО


Верховная Рада Украины заслушала скандальный отчет специальной комиссии, которая расследовала факты незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию. Несмотря на многочисленные факты и документы, представленные в ходе отчета, новоиспеченная коалиция Блока Тимошенко, фракции Литвина и пропрезидентской «Нашей Украины — Народной самообороны» (НУНС) приняла Постановление, из текста которого были изъяты принципиальные пункты.

А именно — Рада проигнорировала предложение об эмбарго на поставки украинского оружия до разрешения конфликта на Кавказе. Точно также депутаты провалили поправку о продлении работы комиссии для установления новых фактов нарушений. По сути, этим разрешили президенту Ющенко как главнокомандующему Вооруженных сил и дальше «до зубов» оснащать грузинскую армию современной военной техникой наступательного характера без суда и следствия.

Несмотря на то, что пропрезидентская фракция НУНС пыталась заблокировать внесение в повестку дня презентацию отчета Комиссии по установлению фактов незаконных поставок оружия в Грузию, в пятницу 19 декабря Верховная Рада начала работу именно с этого вопроса.

Глава комиссии, депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк, выйдя на трибуну, пытался не обращать внимание на нелицеприятные реплики в его адрес, звучащие от коллег из пропрезидентского лагеря. Журналисты, сидевшие в ложе прессы, отчетливо слышали, как депутаты из НУНС из зала выкрикивали: «Предатель!» и «Агент Кремля». В ответ «регионал» сразу же заявил, что «настал день, когда мы должны рассказать всю правду о коррупционных схемах в поставках оружия под патронатом главы государства Виктора Ющенко».

При этом на главном табло прямо в сессионном зале в ходе демонстрировались фрагменты из кинофильма «08.08.08» и слайды с фотографиями конкретных видов оружия, которые поставлялись Грузии по заниженным минимум в три раза ценам (в сравнении с мировыми).

По результатам работы комиссия установила, что Украина была самым крупным поставщиком оружия в Грузию, начиная с 2004 года. Однако в государственный бюджет поступило намного меньше вырученных средств, чем положено. За четыре года было продано оружия на сумму $2,5 млрд, но до казны дошло только 200 млн. Причем, со слов Коновалюка, поставлялось оружие наступательного характера. И, что немаловажно, основные поставки осуществлялись за несколько месяцев до начала конфликта в Грузии, что еще раз подтверждает информированность президента Ющенко о намерениях его кума Михаила Саакашвили.

«Регионал» демонстрировал документы, которые «доказывают конкретную причастность президента к коррупционным схемам». По информации комиссии, на вырученные средства от продажи оружия Виктор Ющенко пополнял свой личный автопарк.

«У нас есть свидетельства также, что на полученные деньги у президента появилось два бронированных джипа серебристого цвета... В этом есть состав преступления высших должностных лиц, и поэтому мы должны вынести приговор этой власти», — заявил он.

Но самым вопиющим фактом является продажа суперсовременного украинского зенитно-ракетного дивизиона «Бук-М1», который по приказу Виктора Андреевича был снят с боевого дежурства и продан Грузии.

Коновалюк показал на камеры документ с грифом «секретно» и с подписью Ющенко, где он дает такое указание. Депутат считает, что в этом есть непосредственный состав преступления, ведь Украина продала этот дивизион по «смешной» цене — $28 млн. Что самое главное, в украинский бюджет до сих пор эти деньги не поступили в полном объеме.

Вердикт, прозвучавший напоследок из уст Коновалюка, был логичен: «Этих фактов достаточно, чтобы начать процедуру импичмента главы государства».

Понятное дело, что такие призывы вызвали адекватную реакцию у соратников гаранта. Так, депутат от НУНС Андрей Парубий, не скрывая эмоций, заявил, что «Коновалюк выполняет функцию пропагандиста и агитатора, который несет информацию антиукраинского характера, подрывая национальные интересы». В лагере Ющенко обвинили Комиссию в однобоком изучении фактов поставок оружия в Грузию. У «нунсовцев» возник вопрос, почему комиссия проигнорировала вопрос о поставках украинской военной техники в Россию. «А это следовало бы сделать, поскольку, например, те же моторы для подводных лодок России производятся на Украине. И, по сути, Украина поставляла России военную технику, то есть мы поставляли оружие агрессору в конфликте на Кавказе», — возмущался Парубий.

В результате напряженных споров в течение нескольких часов Верховная Рада приняла Постановление, которым, по сути, нивелировала все результаты и «зарубила на корню» изначальные цели комиссии.

Из итогового текста документа были изъяты все принципиальные пункты, на которых настаивал глава комиссии Коновалюк, Партия Регионов и коммунисты. В частности, глава Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко призывал проголосовать за «необходимость приостановить поставки оружия в Грузию и обязать Кабмин принять соответствующее решение».

Но неожиданно Блок Юлии Тимошенко, депутаты которого в ходе обсуждения занимали скорее нейтральную позицию, призвал не голосовать за поправку об эмбарго на поставки оружия в Грузию.

Ющенко разрешили вооружать Грузию. ВИДЕО


Так, с места подопечный Тимошенко, Валерий Писаренко пояснил, что, «руководствуясь такой логикой, нам нужно отказаться от поставок техники во все другие страны мира, поэтому мы не будет голосовать за это предложение, ведь этим мы подорвем наш имидж на мировой арене».

После этого спикер Владимир Литвин также дал понять, что такое предложение не пройдет. С его слов, «оно может негативно отразиться на процессе выполнения» контрактов Украины.

Посему, когда началось голосование, поправка коммунистов и Партии Регионов с треском провалилась, набрав только 195 голосов «за» (чего недостаточно для принятия, необходимо минимум 226). Показательно, но фракции нового большинства: БЮТ, Блока Литвина и части НУНС дали по нулям.

Точно также пункт о продлении работы комиссии до июня 2009 год с целью расследования фактов перевозки оружия судном «Фаина» (захваченным пиратами) набрало только 199 голосов «за».

Этим Рада поставила жирный крест, как на перспективах будущих расследований, так и на возможности привлечения к ответственности конкретных должностных лиц.

По большей части для «отвода глаз» украинский парламент обязал комиссию передать все материалы в Генпрокуратуру Украины, а сам генпрокурор должен будет дать правовую оценку действиям министра обороны Юрия Еханурова, и.о. главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раисы Богатыревой, а также гендиректора «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука.

После этого в узких кругах депутаты Регионов не скрывали своего недовольства. Ведь всем давно известно, что генпрокурор Александр Медведько – креатура самого Ющенко. Поэтому не стоит долго думать, какой будет реакция этого ведомства. Очевидно, что все документы с конкретными фактами будут успешно «похоронены» в пыльных кабинетах. Во всяком случае, оппозиционеры в этом не сомневаются.

Однако «регионалы» обещали не отступать. Так, первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов пообещал, что уже на предстоящей неделе будет рассмотрен проект Постановления об отставке министра обороны Юрия Еханурова.

Но представители коалиции поспешили охладить такой «пыл». В Блоке Литвина считают, что на данный момент оснований для увольнения министра президента (а именно Ющенко подает кандидатуру на пост главы Министерства обороны Украины) нет.

Зампредседателя фракции Олег Зарубинский пространно пообещал, что этот вопрос обсудят на заседании фракции. Точно такая же реакция была в лагере Тимошенко. Так, Андрей Кожемякин заявил, что «отчет комиссии подготовлен плохо», поэтому для отставки Еханурова нужно «накопать» больше фактов. В то же время он признал, что снятие с боевого дежурства «БУК М-1» и его продажа Грузии – «это должностное преступление». Но, с его слов, министр «подстраховался» решением КМУ – коллегиального органа, тем самым сняв с себя личную ответственность.

В свою очередь, в парламентском закулисье такое поведение коалиции, которая не пошла в атаку на президента и его подопечных, объясняли довольно просто. Коммунисты в приватных беседах (не для записи на диктофон) констатировали, что в рядах нынешней коалиции кипят страсти по поводу кадровых перестановок в Кабмине. Как говорят, дележ портфелей происходит в лучших традициях украинской политики, когда на одно кресло претендует как минимум два «гетмана». И в условиях, когда внутри большинства продолжаются споры, торпедирование темы о незаконных поставках оружия – дело второй важности.

А это значит, что процесс поставок оружия, как был, так и останется абсолютно бесконтрольным.

Анна Стешенко


Подробности - Украина не получила денег за проданное в Грузию оружие



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх