,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


России придется обратиться за помощью к международным банкам, если нефть будет $30
  • 19 декабря 2008 |
  • 15:12 |
  • М Э Л |
  • Просмотров: 23799
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять $30 за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счёт текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием, заявил 19 декабря главный экономист ВБ по России Желько Богетич

В 2004 году, когда цены на нефть марки Brent были чуть выше $30, начал формироваться Стабилизационный фонд, а в 2005 году при ценах $40–60 в нем нашлись средства на погашение внешнего долга России и перечисление в Пенсионный фонд.

Внешний долг страны достигал пика в 1998 году – около $188 млрд, когда нефтяные цены падали ниже $10 за баррель, а отток капитала за год составил $22 млрд. Кроме того, $98 млрд из них сформировались ещё в СССР в конце 80-х, после того как с 1984-го по 1986 год цена на нефть упала более чем вдвое – до $14 за Brent (правда, с учетом курса доллара она была эквивалентна нынешним $25).

«Мы стали тратить гораздо больше, если бы мы тратили так же, как пять лет назад, то никаких проблем у России не было и при $25–30 за баррель», – констатирует ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять $30 за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счёт текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием», – заявил 19 декабря главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Правда, банк не считает этот сценарий очень реалистичным. «Но мы должны рассматривать самые различные варианты», – пояснил Богетич.

Действительно, у банка есть и другие неприятные сценарии для Росии. Например, согласно одному из них, даже при среднегодовой цене на нефть на уровне $50 за баррель Россия будет уже переживать двойной дефицит – бюджета и счёта текущих операций (расходы на импорт превысят доходы от экспорта).

Планируется и очень серьёзный дефицит по счёту движения капитала, который из России утекает ускоренными темпами. Как раз в пятницу первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил в интервью телеканалу Russia Today, что к концу ноября чистый отток капитала с начала года составил $80 млрд, а по итогам 2008 года может достичь $100 млрд. Оценки Всемирного банка еще хуже.

В январе – ноябре 2008 года из России ушло капитала на $88 млрд, на $100–120 млрд уйдёт по итогам года, прогноз оттока на 2009 год – $100 млрд, сообщил Богетич.

Все эти дефициты могут быть оплачены только за счёт международных резервов Центробанка, но вряд ли их хватит надолго. Согласно данным департамента внешних и общественных связей Банка России, на 12 декабря 2008 года величина резервов составляла $435,4 млрд, тогда как еще в начале августа их было $598 млрд. При этом надо понимать, что не все эти деньги доступны для этих оплат. Так, часть средств хранится в виде золота, продать которое одномоментно невозможно, часть – в ценных бумагах с определенным сроком погашения. К тому же резервы нельзя опустошать до нуля: если ситуация в экономике ухудшится еще сильнее, они могут понадобиться для экстренных мер.

Впрочем, Богетич успокоил, что основной сценарий ВБ предусматривает среднегодовую цену на нефть на уровне $74–75 за баррель.

Аналитики в целом согласны с оценкой ВБ. «Если возникнет угроза неисполнения бюджета, то будут использованы резервы, – рассуждает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Если же правительство решит их не тратить, то тогда либо придется сократить бюджет, либо увеличить долговую нагрузку».

«Если цены на нефть будут на протяжении нескольких лет оставаться на уровне $30 за баррель, то России в 2010 году придётся занимать деньги на рынке», – оценивает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Впрочем, это не обязательно будут международные финансовые организации.

Возникает вопрос, почему Россия будет вынуждена занимать при ценах на нефть, довольно высоких в историческом разрезе.

По материалам: «Газета.ру»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх