,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Латвия возобновила борьбу с русским языком
0
в дополнении к теме В Латвии запретили использовать русский, которая нашла живой отклик...

Латвия возобновила борьбу с русским языком


Юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила в последнем чтении внесенные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение в два раза штрафов за неиспользование латышского языка. Об этом сообщил в среду представитель пресс-службы парламента.

Согласно поправкам, штраф за неиспользование в должном объеме государственного языка на рабочем месте будет увеличен с 25 латов (50 долларов) до 50 латов. Также планируется увеличить штраф за необеспечение перевода на публичных мероприятиях - от 100 до 200 латов.

Вместе с тем комиссия отклонила предложение русскоязычной фракции "ЗаПЧЕЛ" продлить до 1 августа 2009 года срок вступления в силу новой статьи Кодекса - штрафов за непредоставление предпринимателем списка подлежащих аттестации работников. Надо сказать, что против внесения поправок выступает также Конфедерация работодателей и латвийский омбудсмен.

Как отмечает РИА "Новости", утвержденные комиссией поправки должен рассмотреть Сейм. По информации сайта газеты "Комсомольская правда", это будет сделано 18 декабря этого года. Напомним, государственным языком Латвии является латышский. Русский язык в Латвии считается иностранным несмотря на то, что является родным для 37,5% жителей государства.

Надо сказать, что Латвия старается "олатышить" все, что возможно. В частности, несколько лет назад две гражданки Латвии - Юта Менцен и Лидия Кухарец - подали в 2003 году в Европейский суд по правам человека иск в отношении властей Латвии, выразив несогласие с тем, что во всех официальных документах их фамилии пишутся согласно грамматике латышского языка.

Так, фамилия Менцен (Mentzen), имеющая немецкое происхождение, в паспорте писалась как "Mencena", а славянская фамилия Кухарец писалась как "Kuhareca", что приводило к несовпадению паспортных данных с личной подписью обеих гражданок. Отметим, что суд не удовлетворил иск жительниц Латвии.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх