,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва предлагает альтернативу НАТО
  • 17 декабря 2008 |
  • 10:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 31866
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предложил первому замглавы украинского МИД Юрию Костенко присоединиться к подготовке нового договора о европейской безопасности.

Ранее автор этой инициативы президент РФ Дмитрий Медведев пояснял, что этот договор должен стать региональным пактом, опирающимся на принципы устава ООН. “Он внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в евроатлантическом сообществе. В комплексе решались бы и вопросы неделимой безопасности, и проблемы контроля над вооружениями в Европе, которые всех так заботят”, — заверял хозяин Кремля.

У отечественных политиков такая идея не вызывает особого энтузиазма. “В мире существует одна глобальная система безопасности — НАТО. Европа же пока не имеет объединенных вооруженных сил и не может оперативно реагировать на угрозы безопасности, — сказал член комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус.— Если эта идея со стороны Москвы возникает как альтернатива присоединения Украины к НАТО, то это плохо для нас. Украине уже предлагали присоединение к Ташкентскому договору, к Шанхайскому договору (ШОС). Но мы — европейское государство”.

Господин Билорус напомнил, что в национальной стратегии нашей страны зафиксирована “интеграция в европейские системы и структуры”. Также, в соответствии с законом “О национальной безопасности” от 2003 г., Украина должна присоединиться к НАТО. А договор о европейской безопасности должны разрабатывать европейские страны, но не Украина и Россия. “Украина не является членом ЕС, а Россия относится к разряду евразийских стран, а не европейских. Поэтому брать на себя инициативу — это навязывать себя Европе”, — пояснил депутат.

Создавая новую систему коллективной безопасности, ее инициаторы должны отдавать себе отчет, что существование НАТО пока является определяющим фактором в плане любой инициативы. В этом уверен бывший глава МИД Украины Анатолий Зленко. “Система европейской коллективной безопасности подразумевает проведение институционально-инфраструктурной реорганизации на основе тех международных структур, которые сейчас существуют на европейском континенте, в частности — ОБСЕ. Но я не вижу большого интереса со стороны большинства европейских стран подрывать систему НАТО и вводить новую”, — заверил дипломат. Он добавил, что если между НАТО и инициаторами новой концепции безопасности будет найден компромисс, то “возможность ее реализации есть”.

“Если США и ЕС изменят концепцию европейской безопасности, то позиция Украины также может измениться, — уверен директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва).— НАТО уже не в состоянии гарантировать безопасность Европы в целом. НАТО является детищем биполярного мира, который закончился почти 20 лет назад”. Эксперт уверен, что сейчас нужна новая конфигурация мировой безопасности, которая будет опираться на региональные центры влияния. Роль Украины в разрабатываемой российской инициативе видится эксперту “как определенного субрегионального центра западной части бывшего Советского Союза, обеспечивающего безопасность именно в этом регионе”.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх