,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Назад в 90-е
Назад в 90-е

В облэнерго уверяют, девяностые вернутся в город, если коммунальные предприятия не рассчитаются по долгам с энергетиками. Однако эксперты уверены: нужно говорить не об ограничении энергоснабжения, а об удешевлении. В условиях экономического кризиса спрос на электроэнергию критически упал, электростанции не знают, кому предоставлять электроэнергию

Покупайте свечи и готовьтесь к веерным отключениям электроэнергии. Энергетики начали пугать харьковчан после того, как не смогли договориться со своими должниками. Коммунальное предприятия "Вода" должно Облэнерго почти 17 миллионов гривен, КП "Коммуночиствод" - более 5 миллионов. Отключить предприятия-должников энергетики не могут:эти организации через суд обжаловали возможность отключения тока. А из-за их долгов, говорит председатель правления, Облэнерго не способно рассчитаться с "Энергорынком", который ежемесячно выделяет на каждый регион лимит энергии, пропорциональный уплате за нее в предыдущем месяце. Пристыдить неплательщиков решили за счет предполагаемого возмущения населения. Дескать, если коммунальщики не рассчитаются - веерных отключений не избежать.
Назад в 90-е

Сергей Кирик, председатель Облэнерго: «Печальнее всего в данной ситуации то, что 10 лет назад всё развивалось по аналогичному сценарию и закончилось веерными отключениями и развалом всего хозяйства. То же самое начинается сейчас».

Руководители "Воды" и "Коммуночиствода" от долгов не открещиваются. Дескать, у них уже есть схема, по которой они должны рассчитаться. К тому же, запугивания веерными отключениями электроэнергии во время кризиса выглядят более чем сомнительно, утверждают специалисты. В Украине электроэнергии производится значительно больше, чем ее можно реализовать. Кризисная арифметика, утверждают экономисты, проста - промышленные предприятия сократили, или вообще остановили производство, и как следствие - объем использованной электроэнергии за 11 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, в целом по стране снизился на 1,5 %. Такие данные изданию "Коммерсант-Украина" озвучил генеральный директор Донбасской топливно-энергетической компании Максим Тимченко. Снижение, говорит он, коснулось, в первую очередь, металлургии, где потребность в энергоресурсах сократилась почти на 40%. Другие отрасли - не исключение. По словам Тимченко, производство электроэнергии за последний месяц сократилось на 35%, и в следующем году упадет до уровня 1998 года прошлого века. С 1-го декабря прекращен импорт электроэнергии из России, из-за отсутствия спроса приостановлена работа шестого энергоблока крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

Такие же проблемы и на харьковской ТЭЦ-5, рассказал ее главный инженер Михаил Головин, - производимую электроэнергию некому продавать. В такой ситуации, к тому же, еще из-за падения цен на газ и нефть, можно было ожидать удешевления электроэнергии - утверждают экономические эксперты.
Назад в 90-е

Юрий Иванов, доктор экономических наук: «Казалось бы, можно ожидать снижения цен на электроэнергию и у нас в стране. Но это не совсем так. Тут действуют другие факторы. Ну прежде всего энергоёмкость валового внутреннего продукта в Украине в 2,5 , в 4 раза превышает аналогичные показатели в развитых странах. Естественно, что при таком огромном потреблении дешёвой энергии, стимулов для рационального её использования нет».

Политическая нестабильность, техническая изношенность оборудования электростанций и, в первую очередь, незаинтересованность промышленных предприятий во внедрении энергосберегающих технологий может свести на «нет» мировые экономические законы. По словам Юрия Иванова, добиться снижения цен на электроэнергию возможно с введением государственного регулирования по эффективному использованию энергоресурсов, например, с помощью налоговых льгот заинтересованным предприятиям. Однако в Украине такая система не работает: льготы на прибыль обещаны только предприятиям, которые уже установили энергосберегающее оборудование, да и те не предоставляются без согласия Кабмина.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх