,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Холодный кризис 2008-го
  • 15 декабря 2008 |
  • 08:12 |
  • М Э Л |
  • Просмотров: 23442
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Бабушка знакомой автора во время пресловутого газового конфликта января 2006 года, когда Миллер лично вертел вентилем на глазах ошарашенной Европы и испуганной Украины, по-старинке побежала запасаться спичками и солью. Над бабушкой, запуганной войной, голодом, дефицитом и перестройкой, все посмеивались. Бабушка эта все еще жива, и она уже несколько месяцев назад сходила за крупами, запасшись на зиму тремя мешками. «Ничего, после войны хуже было» - говорит бабушка. У ее внуков и внучек, только что купивших в кредит телефон и ноутбук последних марок и все еще размышляющих, что делать с кредитом, по привычке наползает на лицо ироническая улыбка при виде бабушкиных мешков. Но в их квартирах стремительно холодает, на носу Новый год, а денег в любимой фирме нет, или вообще остановилось родное предприятие, и куда уже тут думать о новой проплате по кредиту за авто, когда горячей воды нет уже третьи сутки, и это – не просто ремонт теплосетей?

Это – он! Кризис входит в наши дома. В натуре! Нет денег, нет воды, нет тепла. А в январе к нам опять придут морозы из России (в Сибири уже сейчас минус 50). Тимошенко и Ющенко наперебой собирают экстренные совещания. Рада вроде бы заработала. А толку?

Отец всех обездоленных Черновецкий отключает тепло и горячую воду. И так будет дотоле, пока его же родная Киевская городская администрация не перечислит Киевэнерго задолженность по компенсации разницы в тарифах и не улучшит платежную дисциплину бюджетных и коммунальных организаций. А у Лени-Космоса на это нет денег: все уходит на поддержку стабильно нищающего и стабильно голосующего электората, в то время как рушащийся средний класс, все это содержащий, придерживает коммунальные платежи. Но не получается придерживать. Средний класс уже начинает мерзнуть. С хитрым поклонником Аделаджи шутки плохи.

Ющенко, тем временем, собирает совещание по поводу отключения теплоснабжения и задолженности по зарплате. Честь ему и хвала. Если бы не факт премьерства Тимошенко, вряд ли он опустился с трипольских высот до таких банальных проблем. И сразу же зазвучали антитимошенковские нотки: заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессметный заявил, что «объективные цифры говорят о том, что задолженность по заработной плате в бюджетной сфере продолжает расти, невзирая на утверждения правительства об утихании кризиса в украинской экономике». Бессмертный напомнил, что Президент Украины уже выражал обеспокоенность по поводу накопления задолженности по зарплате. В соответствующем письме, направленном в Кабмин еще в ноябре, Президент констатировал (с печалью в очах), что правительство выпустило из-под контроля один из наиболее социально важных вопросов и не принимает действенных мер для его решения.

А сам Ющенко бдит! Он, «держа ситуацию на контроле», поручил местным государственным администрациям предоставить данные о состоянии выплаты заработной платы в каждом регионе Украины. И он узнал страшное: 1 января 2009 года текущая задолженность будет составлять 461,2 млн. грн., просроченная задолженность – 48,38 млн. грн. Футурология кризиса следующая: наибольшие суммы задолженностей перед работниками бюджетной сферы возникнут в Днепропетровской области – 87 млн, Винницкой – 62,3 млн, Черниговской – 64,7 млн, Донецкой – 36,3 млн грн. При этом наиболее от несвоевременной выплаты зарплаты пострадали работники заведений образования и здравоохранения. Все, как было еще недавно – учителя и врачи.

Роман Бессмертный заявил, что Президент в экстренном порядке назначил совещание с губернаторами по поиску путей преодоления таких задолженностей бюджета перед людьми, работа которых имеет социально значимый характер. Будут обсуждаться также проблемы массового отключения теплоснабжения. Предупреждения об этом поступают из разных регионов Украины.

«Было бы хорошо, если бы премьер-министр перед тем, как заявлять, что экономический кризис излечен, посмотрела на данные статистики и в глаза людям, которые не получили своей зарплаты», – сказал Бессмертный. Он же потребовал от Черновецкого прекратить «отключку» воды и теплоснабжения. Тот, на своей привычной волне, его не услышал. В лесу свои законы.

Украинец пока еще мерзнет и сопит в две дырочки. Он думает: ничего, пока отключили только у соседа. Потом отключат у меня – так есть еще деньги на электроплитку. Денег уже нет – есть горилка. Все равно праздники – так заодно и согреемся.

При таком непротивлении скоро кислород отключат. Или введут на него налог, как Принц Лимон из сказки Джанни Родари. Но нынешние дети такого писателя не знают. Он ведь писал о классовой борьбе, а это – явление из прошлого той самой мудрой и напуганной бабушки. У нас еще несколько месяцев назад все питались от кредитного бума, не думая о последствиях этого и о власти, которая теперь отключает нам живительное тепло.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх