,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Харькове продолжается судебный процесс по факту сноса камня ОУН-УПА (ФОТО)
0
В Харькове продолжается судебный процесс по факту сноса камня ОУН-УПА (ФОТО)


Харьков, Декабрь 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове начался судебный процесс по факту сноса камня ОУН-УПА в декабре 2006 года группой неустановленных лиц. Дело слушается в Киевском районном суде г. Харькова.

Обвиняемых двое – Сергей Поздняков (руководитель запрещенного судом Харьковского ЕСМ) и Александра Машенская.

Перед зданием суда за два часа до судебного заседания около 50 активистов КПУ, партии «Русский Блок», Союза советских офицеров, «Руси Триединой» выставили антифашистский пикет. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

Лозунги и призывы на плакатах антифашистов гласили:

-Пора гнать поклонников бандеровской идеологии из органов власти!

–«Памятнику» фашистским пособникам не место на харьковской земле!

-Роман Шухевич (глава УПА) – убийца сотен тысяч поляков, украинцев, евреев, русских!

-За пропаганду фашизма в Европе сажают в тюрьму, а в Украине во властные кресла!

–«Памятник ОУН-УПА- установлен незаконно и поэтому должен быть убран!

-Руки прочь от Сергея Позднякова!

-Нет политическим расправам в Украине!

-Да-славянскому братству! Нет фашистскому УПА!

-Свободу Сергею Позднякову!

-УПА- на свалку истории!


По словам Геннадий Макарова, пришли и поклонники ОУН-УПА с лозунгами: «УПА – тоже часть украинской истории», «Преступления коммунистического режима помнит украинский народ».

«Мы напомнили поклонникам ОУН-УПА (через мегафон), что ОУНовская полиция и бургамистратура уже господствовали над харьковчанами в годы ВОВ, когда они уничтожали население Харькова во исполнение приказа Гиммлера об уничтожении 90% харьковчан. Из 900 тысячного населения Харькова после освобождения от немецко-ОУНовской оккупации осталось только 150 тысяч. Мы им напомнили, что при господстве их бандеровской власти происходит геноцид народа Украины – каждый год вымирание населения составляет 300-400т. человек. Мы им напомнили, что Нюрнбергский процесс заклеймил фашистских пособников, и в Европе их реабилитация невозможна», – сказал Макаров.

По его словам, все места в зале судебных заседаний были заняты, местное телеканалы тоже заинтересовались скандальной темой. Обвиняемые выдвинули ходатайства, смысл которых заключался в том, что камень ОУН-УПА установлен незаконно, формирования ОУН-УПА воевали на стороне фашистской Германии и против стран антигитлеровской коалиции, Харьковский областной совет еще в 2007 году высказался за снос памятных знаков фашистским пособникам и поэтому они просят закрыть уголовное дело по факту сноса камня ОУН-УПА за отсутствием состава преступления.

Однако прокурор с этими доводами не согласился.

По словам Геннадия Макарова, суд вынес постановление о возврате дела в прокуратуру для дополнительного расследования. Суд усмотрел нарушение УПК (ст. 69) в том, что следствие отказало Владимиру Цимбалюку быть защитником Александры Машенской (без её согласия), Ольге Дорожко быть защитником Сергея Позднякова (без его согласия) под предлогом, что они, якобы, допрошены в качестве свидетелей, и тем самым было нарушено право обвиняемых на защиту. Тем более, что прокурор не возражал против допуска в качестве защитников Владимира Цимбалюка и Ольги Дорожко.

Также суд потребовал, чтобы следствие разобралось, является ли камень ОУН-УПА памятником культуры и истории, и если да, то тогда указанное деяние подпадает под ст. 298 УКУ, а не под хулиганство, которым занимается по данному делу ОБОП и Главное Следственное Управление Харьковского МВД. Суд также потребовал объединение в одно уголовное дело других предполагаемых участников сноса камня ОУН-УПА, которые находятся сейчас в РФ. Суд отказал в закрытии уголовного дела по отсутствию состава преступления, и обвиняемые Сергей Поздняков и Александра Машенская продолжают находиться на подписке о невыезде.

«В нашем городе назревает серьезный международный скандал, так как в Харькове оранжевая власть откровенно решилась на политический судебный процесс в отношении антифашистов. Власть, видимо, чувствуя поддержку НАТО, решила преподать всем антифашистским политическим силам урок, чтобы уже беспрепятственно ставить памятники Мазепе, Бандере, Шухевичу, во всех регионах, чтобы беспрепятственно насаждать националистическую отраву подрастающему поколению.

На самом деле большинство населения Востока Украины придерживается антифашистских позиций. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее обращение Харьковского областного совета к Верховной Раде, Генпрокуратуре, Уполномоченному по правам человека с требованием прекратить беззаконие со стороны следствия, прокуратуры, облгосадминистрации вокруг камня ОУН-УПА в Харькове. Поэтому установка камня ОУН-УПА в центре города, потуги управления культуры задним числом «узаконить» его с выделением под «мемориальный комплекс» 5 соток городской земли частному лицу, оскорбляет харьковчан и рассматривается ими как хулиганство со стороны активистов националистических организаций и правовой произвол со стороны «оранжевой» облгосадминистрации. Правоохранительная система области, как показывает ход этого дела, выполняя «политический заказы» также заразилась вирусом «оранжевого» политиканства и серьезно больна.

"К политическим силам, которые заполнили «штабы по бандеризации» общества на всех уровнях, ширится народное презрение, и этот судебный процесс будет ещё одной ступенькой, по которой спустится в небытие «оранжевая власть»,– говорит Геннадий Макаров.

В Харькове продолжается судебный процесс по факту сноса камня ОУН-УПА (ФОТО)

Пикетчики у здания суда

В Харькове продолжается судебный процесс по факту сноса камня ОУН-УПА (ФОТО)

Обвиняемый Сергей Поздняков дает интервью харьковским телеканалам


© 2008, «Новый Регион – Украина»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх