,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газпром» предложил Украине компромисс
0
14.12.2008
---------------------------------------------------------------------

ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ КАРТИНКА
ГАЗПРОМ vs НАФТОГАЗ УКРАИНЫ!!!


FOX, ZippeR - ПРЫВЕД! idea чат в мусорку!
---------------------------------------------------------------------

«Газпром», выступил с компромиссным предложением по урегулированию задолженности Украины за использование российского газа, передает ИА REGNUM.

Об этом на пресс-конференции в Париже, в пятницу, 12 декабря, заявил вице-президент российской газовой монополии Александр Медведев. Он также выразил надежду на то, что вскоре решение проблемы будет найдено.

Справка.
За период 2005–2007 гг. средневзвешенная цена российского природного газа для стран СНГ и Балтии возросла в 2,3 раза. В апреле 2008 года прошло заседание совета директоров ОАО «Газпром», на котором была одобрена ценовая политика, направленная на дальнейшее поэтапное повышение цен на природный газ для стран СНГ и Балтии до сложившегося на европейском рынке уровня. По экспертным оценкам, в начале 2009 года цена на газ в Европе составит порядка $350 за 1000 кубометров.


Между тем пытаясь срочно найти деньги на выплату России долга, «Нафтогаз Украины» пытается заставить платить должников внутри страны. Руководство компании угрожает оставить без газоснабжения такие крупные города как Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград и Кривой Рог. В эти выходные начались и проблемы с подачей газа в столицу Украины. Эта проблема затронула даже высшие эшелоны власти страны. Так премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что в ее квартиру прекращена подача газа. Президент Украины Виктор Ющенко в связи со сложившейся ситуацией поручил председателю НАК «Нефтегаз Украины» Олегу Дубине и городскому председателю Киева Леониду Черновецкому в течение часа возобновить тепла и газа в дома столицы.

Руководитель «Нафтогаза» отметив, что Киевская городская государственная администрация до сих пор не перечислила ни одной копейки в счет погашения накопленных долгов за употребленный газ, все же вечером 13 декабря приказал возобновить подачу газа.

Насколько серьезно ситуация может проиллюстрировать заявление председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына. 8 декабря чиновник сказал, что если горсовет Севастополя не пересмотрит тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве, то с нового года придется остановить все котельные. «Позиция сегодня вы знаете какая: россияне требуют, говорят, «деньги на бочку», и, соответственно, НАК «Нафтогаз» и Минтопэнерго требуют со всех регионов: «деньги на бочку». И вперед, желательно»,— подчеркнул.

Похоже на то, что на Украине действительно нет денег, чтобы расплатится за российский газ, обсуждается возможность переговоров Киева с Международным валютным фондом относительно того, что очередной кредитный транш будет выделен для погашения долгов. К тому же продолжающийся политический кризис в этой стране дает возможность чиновникам использовать служебное положение в личных интересах. На днях эту проблему озвучила премьер Тимошенко. «Мы не хотим больше иметь никаких коррумпированных посредников между Россией и Украиной в виде «РосУкрЭнерго». Мы не хотим, чтобы дальше продолжалась коррупция на таком высоком уровне на газовом рынке, и именно поэтому сегодня все дебаты идут вокруг того, чтобы ликвидировать «РосУкрЭнерго» как коррупционного посредника между Россией и Украиной при поставках природного газа»,— отметила политик. По ее словам, сопротивление тому, чтобы ликвидировать коррупционного посредника, очень сильное, чрезвычайно сильное, и, к сожалению, высокие политические личности на Украине полностью задействованы для того, чтобы сохранить коррупцию на газовом рынке, поэтому переговоры идут так сложно, и это единственная причина затягивания с заключением соглашения.

Напомним, что в марте в Москве прошли российско-украинские переговоры на уровне председателей правления национальных газовых компаний двух стран — «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», по итогам которых Россия получила 10% газового рынка Украины, а Киеву удалось сохранить цену в размере $179,5 за 1000 кубометров. После заключения соглашения Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины выдала ООО «Газпромсбыт Украина» пятилетнюю лицензию на поставку российского газа на Украину в объеме 7,5 млрд кубометров в год. Но сейчас настало время обсуждения условий нового договора по поставкам газа на Украину. Украинская сторона намеревалась уже в этом месяце заключить соответствующий договор с «Газпромом», однако «Газпром» соглашался вести переговоры после выплаты долга в $2,4 млрд. В результате в отношениях между Украиной и Россией возникли очередные проблемы.

Нельзя не заметить, что российско-украинские споры на почве «газового вопроса» — дело привычное, так как главным камнем преткновения становится цена за газ. При этом основным козырем Украины в диалоге с Россией является ее географическое положение страны — транзитера газа на Запад, и надо сказать, что значительная часть экспорта «Газпрома» в Европу проходит как раз через украинскую территорию. Соответственно, Украина располагает возможностью при необходимости повысить цену за газовый транзит. С этим приходится считаться, ведь, как известно, альтернативные газотранспортные маршруты — «Северный» и «Южный поток» еще далеки до своего завершения. Однако, по мнению ряда экспертов, рост цен на газ носит объективный характер, поэтому Россия и Украина все же выйдут на европейский уровень цен в газовых расчетах. Говорилось, что процесс повышения цен будет постепенным, однако образовавшийся украинский долг резко осложнил ситуацию. Напомним, что 20 ноября президент России Дмитрий Медведев дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать с Украины задолженность в $2,4 млрд. В свою очередь, Миллер сделал заявление, в котором намекнул на возможность перейти на рыночные отношения с Украиной уже с 1 января 2009 года. А это чревато для Украины повышением цены на газ выше «психологической» отметки в $400 за 1000 кубометров. По какой цене в конечном итоге Россия будет поставлять газ Украине, пока сказать трудно, поскольку «Газпром» продает Украине газ, законтрактованный в странах Центральной Азии, в основном из Туркмении. Все детали закупок Россией газа в Азии пока еще не согласованы, хотя ожидается, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Николай Красных



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх