,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пьяные охранники сорвали панихиду по Алексию II
19:0009.12.2008

Пьяные охранники сорвали панихиду по Алексию II


Депутат Верховной рады Украины «регионал» Валерий Бондык подал в Генпрокуратуру, МВД и Службу безопасности Украины (СБУ) прошение об обеспечении охраны Свято-Михайловского собора, расположенного близ города Белая Церковь. По данным Бондыка, в прошлую субботу ректор Белоцерковского аграрного университета Анатолий Даниленко ворвался в собор в сопровождении сотрудников ЧОП и потребовал передать храм так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата – раскольнической организации, не признанной ни одной из православных церквей мира. В результате ректор вместе с охранниками сорвал панихиду по усопшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, скончавшемуся вечером предыдущего дня. Даниленко утверждает, что возглавляемое им ООО «Агросвит» имеет право собственности на земельный участок и здание собора, однако документов на этот счет предоставить так и не смог.

Отметим, что такие эксцессы стали возможны вследствие церковного раскола, который произошел после распада СССР, когда политические силы Украины взяли курс на конфронтацию с Россией. Совершенно неудивительно, что на Украине стали предприниматься попытки создания независимой от Москвы церкви, чтобы таким образом повести ситуацию к церковному расколу. В 1992 году в Киеве состоялся так называемый «собор», на котором часть религиозных деятелей Украины, выступающих за независимость от Москвы, провозгласили создание Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую Русская Православная Церковь, естественно, не признала. Нетрудно догадаться, что с приходом к власти «оранжевых» проблема церковного раскола лишь усугубилась.

Посягательства на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата случались и раньше, но в данном случае поражает цинизм нападавших: пьяные, как пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на Бондыка, охранники ворвались в храм в тот момент, когда там шла панихида по умершему Патриарху, и заходили за алтарь, что разрешено только священнослужителям, а ректор Даниленко при этом угрожал настоятелю собора.

Справка
Украинская православная церковь Киевского патриархата— непризнанная мировым православием церковь на Украине. Ее нынешний глава Филарет (Денисенко). Возникла в результате объединения части представителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви. Русская Православная Церковь предала Филарета анафеме


Инцидент прокомментировал пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов:

— Новые захваты храмов на Украине связаны с тем, что Ющенко, теряя политическую власть, тем не менее, пытается воспользоваться смертью Святейшего Патриарха для того, чтобы отделить украинскую церковь от русской. Он использует те механизмы, которые у него есть. Это механизмы террора и захвата храмов. Одновременно он мобилизует всех сторонников так называемой поместной украинской церкви, в частности пугая главу Киевского патриархата Филарета (Денисенко) тем, что он, Ющенко, готов отказаться от его услуг. Объективно говоря, Филарет мешает Варфоломею (Патриарху Вселенскому и Константинопольскому) отделять украинскую церковь от русской. И в связи с этим Филарет пытается доказать свою нужность и преданность киевской власти, устраивая настоящий террор в отношении канонического православия.

Также усиливается давление на епископат Украинской православной церкви Московского патриархата. Здесь власти используют дешевый шантаж: дескать, если предстоятелем не будет избран верный Киеву митрополит-украинец, то не будет и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На самом деле это очень дешево и примитивно, потому что главой русской церкви должен избираться человек не по этническому признаку, а по признаку преданности церкви, интеллектуальному потенциалу.

Также силы Ющенко пытаются задействовать диомидовское подполье (сторонники бывшего епископа Анадырского и Чукотского, отстраненного РПЦ от управления епархией). В адрес митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (местоблюстителя патриаршего престола) поступают обвинения, что он якобы собирается даровать украинцам автокефалию. Это полный бред.

Митрополит Кирилл — настоящий борец за единство русской церкви. Это он продемонстрировал, в том числе, и во время миссионерского рок-тура по Украине, в котором он участвовал вместе с дьяконом Андреем Кураевым и рок-музыкантами. В Киеве перед 200 тыс. человек он выступил с позиции единства русской церкви. Церковная дипломатия вместе с митрополитом Кириллом помогла покойному Святейшему Патриарху сорвать планы украинских властей по отрыву Украинской церкви от Московского Патриархата во время празднования 1020-летия Крещения Руси. Сейчас Русская церковь должна сплотиться вокруг местоблюстителя патриаршего престола — высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх