,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Непосильная налоговая ноша
  • 9 декабря 2008 |
  • 07:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 50707
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
В Украине — одна из худших налоговых систем не только в мире, но и на постсоветском пространстве. Таковы данные отчета, подготовленного Всемирным банком совместно с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers. По всем критериям, которые использовали эксперты, Украина получила «неуд». В частности, отечественному бизнесу приходится тратить на уплату налогов более 840 часов. А в госказну уходит 58% от их дохода. Хуже обстоят дела только в Беларуси, где уплата налогов занимает 1188 часов в год. Остальные бывшие советские республики сумели за последние два года значительно реформировать налоговую систему. На первом месте в мире по простоте уплаты налогов — Мальдивы.

Эксперты PricewaterhouseCoopers отмечают и положительные тенденции в Украине. Благодаря введению электронной системы отчетности время, требуемое на уплату налогов, со-кратилось с 2085 часов в прошлом году до 848 в этом. В общем, по данным авторов доклада, свои системы налогообложения бизнеса в 2008 году улучшили 36 стран. Лучший реформатор — Доминиканская Республика. Самой популярной налоговой реформой в мире стало уменьшение налога на прибыль юридических лиц. Ее провели правительства 21 страны мира. Многие государства облегчили процесс уплаты налогов, упростив или отменив некоторые корпоративные налоги.

Режим НДС

Финансовый кризис заставил украинское правительство задуматься о скорейшем проведении налоговых реформ. До сих пор они считались неоднозначными — с одной стороны, налоговые «скидки» значительно уменьшат поступления в бюджет, с другой — необходимо помочь предприятиям адаптироваться к новым экономическим реалиям.

По мнению Николая Катеринчука, заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, не-смотря на то что у правительства нет возможности проводить налоговые реформы, делать это все равно необходимо, чтобы выйти из кризиса. «В Минфине должны понимать, что доходная часть бюджета зависит от того, смогут ли люди платить налоги», — отмечает нардеп от «НУ — НС». В то же время, по словам Катеренчука, если налоговое бремя не снизить, «предприятия закроются, и мы потеряем базу для наполнения бюджета». Николай Катеринчук уже не один год выступает с предложением снизить НДС до 15%.

В пятницу с подобной инициативой выступило Министерство экономики. Ведомство обнародовало проект закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Согласно ему, для юрлиц, зарегистрированных как плательщики налога на добавленную стоимость, ставку единого налога предлагается снизить с 6 до 3%, а для незарегистрированных как плательщики НДС юрлиц — с 10 до 5%. Тут же Минэкономики выдвигает ряд условий, усложняющих жизнь малому бизнесу. В частности, упрощенной системой смогут воспользоваться те предприятия, численность работников на которых не превышает 50 человек, а годовой доход — 1 миллион гривен.

Два пути

У главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина свои взгляды на налоговые реформы. В частности он предлагает применение бонусной амортизации. Речь идет о том, что предприятие при покупке основного актива часть расходов сможет списать на затраты текущего периода немедленно, а остальное будет амортизироваться по обычной схеме. Это должно стимулировать предприятия модернизировать производства, так как в итоге уменьшится сумма уплаченного ими налога на прибыль. «Такую схему мы предлагаем экспортно ориентированным предприятиям», — объясняет депутат. Для других производств предлагается ускоренная амортизация, то есть возможность списывать на текущие расходы износ новых основных средств не равными частями, а по убывающей. «Это сможет улучшить платежный баланс и состояние внутренней экономики», — считает Терехин.

В то же время Николай Круглов, первый замглавы комитета, говорит, что проектов налоговых законов в правительстве — море. «Главный вопрос — есть ли вообще четкая программа выхода из кризиса, под которую следовало бы принимать налоговые реформы», — заявляет нардеп. По его словам, есть масса законопроектов, которые рассматриваются все вместе по принципу «логично/нелогично», а с точки зрения, как эти разновекторные решения будут вместе функционировать, никто не анализирует.

Вопрос "Дела": Какой налог в условиях финансового кризиса для вас самый обременительный?

Оксана Сокальская
главный бухгалтер мастерских Milen Marso

Довольно высокий пенсионный, он составляет более 30%. Но главная проблема даже не в этом. Лучше уже было бы оплатить 50% налога в одном месте, чем бегать с квитанциями в разные инстанции. Сейчас мне необходимо оплатить более 10 налогов. При этом каждый раз я плачу в разные кассы. Гораздо удобнее было бы собрать все налоги в одну квитанцию.

Вячеслав Гардашник
вице-президент «Спарт-аэрос»

Налог на добавленную стоимость. Вообще я бы хотел сделать НДС меньше. Идеально было бы убрать все налоги и платить единый налог с оборота. И государству было бы легче отследить платежи, и предпринимателю это облегчит процедуру. Мне пришло 100 рублей, и я 5-10 рублей должен буду отдать — это самый удобный способ. И желательно без льготников и по общим правилам, независимо от того, частное это предприятие, иностранное.

Андрей Дубовсков
генеральный директор «МТС-Украина»

Налог на «мировой финансовый кризис». Девальвация национальной валюты — наиболее чувствительный удар по бизнесу.

Людмила Эйсмонт
директор спортивной компании «Олимп»

На сегодня проблем с выплатой налогов мы не испытываем, хотя должна сказать, что среди всех налогов я бы уменьшила налог на добавленную стоимость. Ведь в странах, где экономика лучше развита, чем у нас, он чуть ли не в два раза меньше.

Юрий Новик
директор девелоперской компании «Александр-Девелопмент»

С учетом нынешней ситуации стоит пересмотреть и снизить налоговое давление на бизнес. Я думаю, Россия пошла по правильному пути. Там снизили налог на прибыль на 4% и НДС, по-моему, на 10%. Эти цифры, видимо, были уже просчитаны и налоговой службой, и экономистами для того, чтобы это пагубно не сказалось на формировании бюджета. Поэтому я с этим соглашусь, чтобы убрали налог на прибыль где-то 4-5% и НДС откорректировали.

Юрий Женков
замдиректора компании «Техальянсстрой»

Главная проблема для моего бизнеса не в каком-то конкретном налоге, а в их количестве. Лучше платить один, но большой, чем бегать месяц и платить 100 мелких.

delo.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх