,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жириновский: «Я извинился перед Тимошенко за дурацкий фильм»
  • 9 декабря 2008 |
  • 00:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 10656
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
На сегодняшний день ситуация в украинской политике больше напоминает пазл – на первый взгляд все сложно и непонятно. И сколько ни складывай, какой-нибудь «кусочек» вечно или выпадает или не подходит. Политики, стараясь ни в коем случае не обидеть себя, любимых, под прикрытием лозунга «все для народа» и борьбы с кризисом, усердно пытаются хоть как-нибудь приладить недостающий элемент в картинку с распределением властных кресел.

Впрочем, по словам российского политика, народного депутата Думы, лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, ситуация на Украине проста и понятна. Своими размышлениями российский нардеп поделился с ForUm’ом в эксклюзивном интервью.

- Владимир Вольфович, кому из украинских политиков Вы на сегодняшний день симпатизируете?

- Трудно сказать, поскольку у меня ни с кем не было таких контактов, чтобы я встречался, разговаривал. Но мне нравится то, что у вас открытая демократия, что есть равносильное соперничество, например, Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Хорошо, что есть и мелкие партии – Блок Литвина, КПУ, пропрезидентская. Это показатель того, что политические силы имеют равный доступ к власти. Прекрасно, что нет преимущества какой-то партии, чтобы одна политическая сила получила, допустим, 70%. У вас все держатся в пределах 30%, а на сегодняшний день это европейский стандарт.

- Получается, у нас с политикумом полный ажур?

- В общем, да. Единственное пожелание – переходите к парламентской республике. Именно это и есть высшая форма демократии. Президентский же режим нужен для крупных государств, таких как Россия, США. Или Франция, где вместо короля президент, потому что рядом Британия, Бельгия, Голландия, Дания, Испания. В общем, те государства, где есть или была монархия. Мы не знаем, чем, например, занимается президент Греции или Германии – везде премьер-министр на первом месте, в парламентской республике он играет главную роль.

Для Украины, если бы она пришла к парламентской республике, великолепным вариантом был бы следующий: лидер партии, получившей наибольшее количество голосов, формирует правительство, а другая крупная партия, «занявшая» второе место, возглавляет Верховную Раду. И тогда всем все сразу стало ясно бы и понятно - премьер тот, за чью партию гражданами было отдано больше всего голосов. Так делают во всех странах мира.

- Что вы думаете о теперешнем противостоянии Тимошенко и Ющенко?


- Я думаю, что в основном это личные амбиции, поскольку Ющенко хочется еще побыть президентом. И Юля Владимировна тоже хочет, в конце концов, какое-то место занять – она уже дважды была премьер-министром. Это все первые этапы демократии, когда случайны всякие союзы и коалиции, и лидер каждой партии мечтает играть первую скрипку – в этом случае и идет противостояние. Я бы на месте Ющенко уступил, все равно срок его президентства закончится в следующем году. Пускай бы две партии, имеющие максимальную поддержку – БЮТ и «регионы» состязались, а граждане решили, кого поддержать.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает нашим ключевым политическим игрокам?

- Не хватает способности к компромиссу. Я бы на месте Ющенко позвал тех двоих и сказал: «Да кончайте уже, хватит – закончим все это. Я Президент еще целый год, давайте вот так: раз Тимошенко председатель правительства, то пускай остается. Раз вы убрали Яценюка, пускай спикером будет Янукович. На будущий год на президентских выборах создадим равные условия – мы, три кандидата, имеющие равные шансы стать Президентом, на равных условиях пойдем на выборы. Кого народ изберет Президентом, тот и будет Президентом. Оставшиеся двое могу быть спикером и премьером».

- Это если сохранится президентский режим?

- Да. За 15-16 лет у вас выявилось три лидера и есть три замечательных поста – вот по кругу и надо ходить, зачем спорить? Предположим, на будущий год Тимошенко станет Президентом, тогда Ющенко можно предложить пост спикера парламента, а Януковичу пост премьера.

- А что посоветуете делать сегодня?

- С ситуацией на сегодня тоже все просто. Пускай Янукович согласится стать председателем Верховной Рады и все. На год успокоились, занимаются экономикой и прекращают антирусскую пропаганду. На самом деле, нужно прекратить закрывать русские школы, вести какие-то разговоры о Севастополе. До 2017 года еще почти 9 лет, поэтому нет смысла заниматься сейчас тем, что будет через это время – вы посмотрите какая ситуация в мире. Через девять лет может быть и Евросоюза не будет, и Америки не будет. Зачем заниматься этим сегодня? Сегодня их трое (Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Виктор Янукович – ред.), ну сели бы и договорились. И не нужна эта бешеная чехарда. На сегодня есть вакансия спикера? Пускай Янукович возглавляет парламент, он имеет на это право, поскольку его партия имеет большую фракцию. Ведь на самом деле нет никакой проблемы. Нужно всего лишь договориться и заниматься уже, наконец, экономикой, заниматься гражданами, культурой. Никуда не вылезать, не выпячиваться.

- А что скажете об украинском пути в НАТО?


- Пока вы туда вступите, НАТО уже сто раз рухнет. Это все ненужные вещи. Посмотрите, стала ли лучше жить Прибалтика, которая вступила и в НАТО и в ЕС? Да не стала. Посмотрите в Чехии: 73% чехов не согласны с тем, что страна вступила в НАТО. Да, вообще, какой смысл в этом НАТО? Чтобы ребят в очередной Афганистан отправить, где НАТО сейчас операции осуществляет? Или послать братьев сербов на Балканы – там тоже натовские войска? Что дает это НАТО? Да ничего не дает.

Евросоюз – то же самое. Вам нельзя в Евросоюз. Сегодня вам и так тяжело, а если завтра еще Брюссель, например, скажет картошку не сажать, а масло продавать по такой-то цене, у вас будут только расходы – и никаких доходов. В то время, когда мы друг друга всем обеспечим, у нас уже давно свой рынок, у нас свой союз есть. Раньше он назывался Советским, давайте сейчас его иначе назовем – разницы нет. Как соседи, давайте, на двусторонней основе торговать – зачем что-то выдумывать? Сейчас такая безработица будет по всему миру, ведь у них рушится изобилие, а у нас с вами дефицит. Там (в мире – ред.) денег фальшивых лишних полно, у нас с вами, наоборот, не хватает финансовых ресурсов. Там вам дорого покупать энергоносители, а мы с вами можем договориться. У нас же действительно хорошие возможности, чтобы Украина могла погашать свою задолженность товарами – пожалуйста. То, что у нас в дефиците, мы у вас купим и наоборот. То же самое с рабочей силой: почему у нас таджики, узбеки работают в то время, когда у вас избыток рабочей силы? Немаловажен и другой момент: мы славяне, а это значит, языки похожи, культуры, вероисповедание – ну, все же отлично, все совпадает! Опять задаю вопрос: зачем что-то выдумывать и изобретать? Мы же (в России – ред.) имеем 15 миллионов иностранных рабочих, а из Украины к нам приезжают все 3-4 миллиона. Да у вас сейчас ни одного безработного не должно быть! Ни одного!

Если у вас есть какие-то товары в избытке, мы всегда их купим, а вы, естественно, за эти деньги купите наши энергоносители. Зачем мы покупаем немецкое молоко? Мы лучше ваше купим! Почему мы покупаем польскую картошку? Мы вашу купим! Зачем нам из Аргентины мясо? Мы лучше вашу продукцию купим! Вы только продайте нам все, что вы пытаетесь продать на зарубежных рынках, и вам этих денег в рублях хватит, чтобы оплатить энергоносители – и проблемы нет.

- Как бы вы назвали то, что сейчас происходит в отношениях между Россией и Украиной?


- Все, что сейчас происходит в наших взаимоотношениях, искусственно направлено на то, чтобы рассорить Украину и Россию, измарать нас обоих в грязи. Я уже направлял письмо с извинениями Юлии Тимошенко, когда какой-то дурак депутат снял какой-то совершенно не нужный дурацкий фильм про нее (порнофильм «Юля», снятый депутатом из ЛДПР Алексеем Митрофановым – ред.). Мы его выгнали из фракции. Я хорошо отношусь ко всем троим вашим политическим лидерам: в чем-то Ющенко прав, в чем-то Янукович, в чем-то Тимошенко. Но политика, я повторюсь, это искусство компромисса. И снова скажу, что вам нужно поскорее разобраться с тремя постами и с тремя лидерами и давайте работать, давайте встречаться, убирать таможенные границы. Пускай грузы день и ночь идут по нашим дорогам, едем отдыхать в Крым. Ну, какого черта я езжу отдыхать к арабам, персам, туркам? Я в Крыму не был 20 лет! Зачем мы огромные деньги отдали – миллиарды долларов, братьям-мусульманам? А своим – украинцам, русским и крымским татарам – гораздо меньше, потому что туда мы меньше ездим. Вы же понимаете, что тщательно занимаясь экономикой, мы все проблемы можем решить. Тем более мы соседи, православные, русский язык нас сближает – все условия есть для того, чтобы нормально все решить. Все решаемо, если убрать эти ненужные амбиции, умерить гордыню и найти компромисс.

- Намедни президентская партия заявила, что Тимошенко и Янукович соревнуются друг с другом за симпатии Кремля? А большинство политологов и экспертов утверждают, что в Москве делают ставку на Тимошенко…Что вы думаете обо всем этом?

- Это все чушь. Россия хочет иметь самые теплые отношения с Украиной. И мы не делаем ставку на человека, мы делаем ставку на реальный курс. Мы не хотим, чтобы ущемляли русский язык – все! В этом главный смысл. Не ущемляйте русский язык и достоинство тех, кто хочет думать, жить и говорить по-русски. Не закрывайте российские телеканалы, не надо торопиться пропускать к границам России НАТОвские войска – это абсолютно ничего не дает Украине. Поэтому к тому кандидату в президенты, который будет проводить линию, не вредящую России, мы готовы с удовольствием проявлять симпатию. Но выбирать-то жителям Украины.

У Ющенко на руках сейчас великолепный козырь. Он глава государства, он может сейчас резко изменить курс своей внешней политики, снять с повестки дня вступление в НАТО и ЕС, убрать тему Крыма и Черноморского флота – все уже в договорах отрегулировано. Восстановить все каналы русские, прекратить закрывать русские школы, перестать насильно требовать перевода все на украинский язык – пускай в каждом регионе сами определяют, то есть перейти к двуязычию и у него появится шанс победить – у него впереди еще целый год.

Леонид Кучма нас много раз обманывал. Убеждал, получая голоса русских, что сделает русский язык вторым государственным и обманывал. Поэтому на обман мы больше не будем поддаваться. Мы не собираемся специально какие-то симпатии к кому-то проявлять, но с другой стороны, я не из Кремля. Я выражаю вам позицию своей партии и свою позицию. Поэтому вы не должны считать, что так думают Москва, Кремль. Все, что я говорю – это позиция парламентской партии ЛДПР. Если есть какие-то данные о том, что какие-то чиновники там, в Кремле выражают какое-то мнение, то опять же – не забывайте, что оно может быть временным, может быть каким-то сценарием. Но никаких личных, каких-то особых симпатий ни к кому нет. Желание одно, чтобы была спокойная нормальная жизнь. Впереди тяжелейшие времена. Такого тяжелого кризиса, как сейчас, история человечества никогда не переживала. Тот кризис США 1929 года закончился в 1945 году в результате Второй мировой войны – вот к чему может привести и этот кризис.

- И что делать?

- Сегодня нам, братским народам, добрым соседям нужно жить в мире и согласии, чтобы нас это не коснулось. Пусть воюют в Индии, Индонезии, Африке – где угодно, а мы должны себя обезопасить. И поэтому надо вырвать карту у тех ястребов в Вашингтоне или Брюсселе, которые хотели бы накала обстановки между Украиной и Россией, чтобы финансовый кризис спустить за счет резкого обострения военно-политической ситуации в Европе. А для чего нам, славянам, им такие козыри давать? Они же первую мировую войну как начали? За счет оккупации Сербии. Сказали, что там якобы убили наследного принца австро-венгерской монархии и свалили все на сербского молодого человека. И сейчас начнут то же самое – те же самые провокации делать. Славяне должны выйти из этой игры – не вступать в нее. Мы должны сохранять нейтралитет. Ни во что не вмешиваться тихо, спокойно жить в свое удовольствие. У нас с вами хватит и мяса, и картошки и овощей и фруктов. И мест для отдыха у нас с вами хватит, и техники хватит.

- А вдруг так не получится, тогда что?


- Если же вдруг Украина оторвется от России окончательно – хотя я в это не верю, но вдруг, то, что – вы думаете, заказы вам пойдут от НАТО? Да там все заказы уже давно распределены. А в таком случае, все ваши оборонные заводы рухнут и у вас начнется повальная безработица. Вы не сможете продавать в Европе свои товары, там и так полно желающих продавать продукцию, которая соответствует стандартам Еврокомиссии, а вам эти стандарты подтягивать еще 20-30 лет. Так что вы сами видите, нет никаких плюсов от стремления войти снова в какой-то блок. Для чего это? Вы боролись за независимость для того, чтобы снова ее потерять?

- По-вашему, это Киев «встал в позу»?


- Конечно! Москва никогда в позу не становилась. Ситуация как с Белоруссией. Мы ему (Александру Лукашенко – ред.) все продавали за копейки, а ответной реакции никакой. Ну, в конце концов, сколько же можно жить на иждивении? Во времена СССР это была проблема, что мы друг друга держали на иждивении, никто не знал, что и где сколько стоит. От этого и слабо развивалась наша промышленность, экономика. Теперь раз мы решили пойти по европейским стандартам, значит, все должно соответствовать им или нам нужно, повторюсь, снова объединяться в какой-то союз.

- Почему же Виктор Ющенко не наладит контакт с Россией?


- Потому, что он до сих пор продолжает разыгрывать западноевропейскую карту. Он хочет иметь поддержку от Брюсселя и Вашингтона. Но сейчас стало очевидно, что это плохая идея и, возможно, он что-то начнет пересматривать. Ведь еще лет пять назад, все казалось иным: и Буш был на коне – побеждает в Ираке, и цены другие, и проблемы другие, и Ющенко думал, что так будет всегда, а он будет в стане победителей. Теперь все рушится, наступил другой совершенно период, а ошибки признавать трудно.

Так же как и Саакашвили, который в августе пошел скорее ва-банк в надежде, что Буш его защитит. Он не понимал, что началась экономическая катастрофа, и Вашингтону не до Грузии. Поэтому не надо торопиться перебегать к другому хозяину. Мы здесь рядом, заокеанский пес – он далеко, очень далеко, а мы, я повторю, здесь рядом. И миллионы украинцев и русских перемешаны. День и ночь идут поезда не Киев-Вашингтон, а Киев-Москва, Симферополь-Москва.

- Давайте о газе поговорим…Как вы думаете, какой будет цена на него для Украины в 2009 году?

- Надо исходить из среднеевропейских стандартов. Вот вы пришли к среднеевропейскому стандарту на выборах – молодцы. Так и газ. Предположим средняя цена на газ в Европе сейчас 400 долларов за тысячу кубов или если в евро – то пятьсот, шестьсот, вот такая цена и должна быть. Британия, например, покупает за тысячу фунтов стерлингов за тысячу кубов.

Мы же будем стараться перейти на реализацию всего нашего экспорта – газа, оружия, леса, на рубли. И будем стараться, чтобы биржа была у нас – и газовая, и нефтяная, и лесная, и меховая – как и было при царе. Короче, все будем делать на рубли и вы будете продавать нам ваши товары на рубли, и вам хватит рублей, чтобы купить необходимое количество газа. Но мы у вас все будем покупать по средним ценам, по обычным европейским. У нас же теперь европейская экономика – глобальная. И то она не выдерживает! А если еще будут разные цены, то какая экономика это выдержит. Тут мы уже вынуждены идти на цены, которые диктует общеевропейская стихия. Конечно, если бы мы снова восстановили какие-то общие союзные отношения, создали какую-то конфедерацию народов на базе СНГ – 12 или 10 государств, то тогда внутри этих государств мы могли бы договориться о каких-то наших внутренних ценах. Но тогда эти цены должны были быть на все, чтобы нам было удобно и хорошо. Но это же надо договариваться, раз мы стали теперь абсолютно разными государствами, значит, все теперь у нас будет по мировым ценам.

Сейчас энергетика самая дорогая, из-за нее же все началось. И в прошлом веке из-за нее все проблемы начинались. Поэтому Гитлер рвался не в Москву, а на Кавказ – к грузинской нефти. И обострения на Ближнем Востоке сейчас из-за чего, как вы думаете? Правильно, из-за нефти. И Ирак – нефть, и Иран – нефть. И из-за нее все мировые войны, поэтому, чтобы их не было – надо договариваться. Но пока все, конечно, по европейским ценам.

- И в заключение, буквально пару слов лично о вас…Не жалеете, что участвовали в президентской гонке?

- Ни в коем случае не жалею.

- Но ведь было очевидно, что победа достанется не вам?

- Ну и что теперь делать? Это опять компромисс. Народ все видел и слышал и я знаю, что миллионы людей хотели и сейчас хотят, чтобы я стал Президентом. Время еще есть и когда-нибудь это случится.

- В гости к нам не собираетесь?

- Обязательно! Как только меня пригласят, я с удовольствием приеду к вам в Киев. Я же не могу приехать без приглашения, вот так запросто: «Здравствуйте, я из Москвы!». Приглашайте – я приеду.

- А не боитесь, что запишут в персоны нон грата?

- Я ничего не боюсь. В списках нон грата не числюсь с лета прошлого года. Поэтому еще раз говорю, приеду только в том случае, если меня пригласят, а так мне и в Москве работы хватает. Я уже весь мир объехал не один раз и в у вас был не один раз, зовите – приедем. Я вхожу в парламентскую группу «Дружба» с Верховной Радой, туда же входит и Казахстан. И, вообще, я считаю, что Украина и Казахстан – это два ключевых государства, с которыми мы должны выстраивать особые новые отношения и обязательно добиваться успехов. И я верю, что добьемся.
Лера Нежина

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх