,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Памятники советским воинам в Симферополе превращены в свалки бутылок и шприцев
  • 8 декабря 2008 |
  • 12:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 40488
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Возмущаясь варварским отношением к памятникам советским воинам на Западной Украине, жители Крыма не замечают состояния монументов на своей земле.

Об этом пишет газета «Крымская правда».

Сегодня на одиночных именных захоронениях в Симферополе, констатирует газета, рисуют фашистскую свастику «наследнички» победителей. Эта участь не минула памятник четырежды орденоносцу гвардии майору Ивану Суклышкину, героически погибшему 7 мая 44-го в боях за Севастополь. На фотографии офицера какие-то подонки выцарапали не только символ фашизма, против которого воевал герой, но и «наградили» орденоносца рогами.

Хотя этому памятнику, который находится на первом гражданском кладбище за Центральным рынком Симферополя, ещё «повезло». Неподалёку лежит плита с практически не читающейся надписью. Это памятник юному симферопольскому подпольщику Леониду Тарабукину.

«Памятник раньше стоял как положено, но вандалы здесь часто развлекаются, особенно когда пьяные да одурманенные «отмечают» очередной футбол – рядом расположен стадион. Вот и пришлось уложить от греха подальше, – рассказал журналистам симферополец Степан Иванович, у которого на первом гражданском похоронена старшая сестра, участница партизанского движения. – А вот памятник подпольщице Зое Рухадзе, несколько раз осквернённый. Видите, камни валяются – это «останки» предыдущего памятника девушке».

На соседней аллее – братская могила, судя по щербинам на камне, когда-то здесь были фамилии воинов, теперь с трудом можно прочесть лишь классическое: «Вечная слава героям!».

Памятников, с уже не читающимися фамилиями, хватает и на Братском кладбище советских воинов и партизан, погибших в годы войны (улица Старозенитная). Вдобавок – начинающий разрушаться монумент скорбящей матери с ребёнком, с которого до сих пор некому убрать огромную сломанную ветку дерева. Здесь же находится исписанная гадостями бывшая надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». От второй части фразы осталось лишь несколько букв.

Ещё хуже ситуация на почти заброшенных кладбищах в районе улиц Сельвинского, Титова, Луговой, Беспалова (оттуда, кстати, в своё время торжественно переносили прах Неизвестного солдата), на втором гражданском. Там несколько братских могил защитников и освободителей города, есть захоронения тех, кто умер в оккупации, в госпиталях, ветеранов, скончавшихся от ран после освобождения Симферополя.

Отыскать захоронения, провалившиеся, с покосившимися оградками и памятниками, среди вымахавших колючек и завалов шприцев, окурков, разбитых бутылок, трудно.

Кроме того, в Симферополе знаменитый боевой танк, освобождавший крымскую столицу в сорок четвертом, стоит на новом постаменте, с которого уже осыпаются тяжеленные плиты, ставшие причиной тяжелой травмы ребенка этим летом. «Под танком – свалка: кто-то, видимо, считает «высшим пилотажем» зашвырнуть бутылку точно между гусениц. Почему-то уже сняли предупреждения об опасности и запрещающую проход ленточку вокруг постамента», – сообщает газета.

статья полностью

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх