,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские самолеты сбивали украинцы
0
10:00 05.12.2008

Российские самолеты сбивали украинцы


Скандал вокруг поставок украинского оружия в Грузию набирает обороты. Как сообщает пресс-служба Партии регионов, депутат Верховной рады, председатель временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств и проверки фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права Валерий Коновалюк выступил с заявлением о том, что украинские военные все-таки принимали участие в российско-грузинском конфликте.

Справка
Валерий Коновалюк заявил, что Виктор Ющенко пытается избежать ответственности за причастность к поставкам украинского вооружения в Грузию. Так он прокомментировал слова президента, который в минувшую пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) потребовал от Службы безопасности Украины дать четкую оценку заявлениям в СМИ о незаконных поставках оружия в Грузию.


«Коновалюк, показав журналистам список военнослужащих, управлявших зенитно-ракетными комплексами «Бук-М1» на стороне грузинских Вооруженных сил, тем самым опроверг лживые утверждения нынешних власть предержащих, что украинские военные не принимали участия в августовском вооруженном конфликте на Южном Кавказе», – информирует пресс-служба ПР. Собственно фамилии военных, передает Регнум, руководитель комиссии не стал разглашать, но сообщил, что временная следственная комиссия по выяснению обстоятельств поставок украинского вооружения в Грузию намерена буквально сегодня утвердить материалы, которые уже получены в результате следствия, и «отправить их на регистрацию в Верховную раду Украины».

Напомним, что в Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. «По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии ЗРК. При этом на системах ПВО работали украинские расчеты», – сообщил один из членов российской военной делегации на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе. Информация комиссии украинского парламента, по сути, подтверждает эту версию, что, несомненно, не может не отразиться на отношениях России и Украины.

Ранее, как известно, Валерий Коновалюк заявлял, что возглавляемая им комиссия выявила факты поставок в Грузию украинского оружия из военного арсенала в поселке Лозовая Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись в течение мая-июня 2008 года, что подтверждается контрактами. «Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», – сказал депутат, отметив, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам.

Вести.Ру напоминают, что с самого начала «оружейного скандала» сторонники президента Виктора Ющенко говорили примерно следующее: «Да, Украина поставляла оружие Грузии, но что в этом плохого? Оружием торгуют все». Теперь же стало понятно, что в этом плохого. Украина, как выяснила комиссия, поставляла ракетные комплексы вместе с экипажами, то есть фактически Ющенко и его окружение едва не втянули страну в войну. Чтобы продать Грузии ракетные комплексы, их, как уверяют депутаты, снимали с боевого дежурства. Оружия было продано на $2,5 млрд, а денег в бюджет поступило меньше половины от этой суммы.

Валерий Коновалюк выразил надежду на то, что во вторник, 9 декабря, в Верховной раде будут обнародованы установленные комиссией факты, к которым президент Украины имеет прямое отношение. «Мы будем просить фракции во вторник озвучить в присутствии самого Ющенко все материалы следствия, которые имеют к президенту прямое отношение», – сказал глава комиссии. Перед этим в понедельник, 8 декабря, будет проведена итоговая пресс-конференция для украинских и зарубежных журналистов с участием всех членов комиссии Рады о результатах проведенного ими расследования и отчете о своей деятельности для рассмотрения этого вопроса в парламенте.

«Мы вынуждены заявлять об этих нарушениях, чтобы показать не только степень злоупотреблений, но и истинное лицо действующей власти», – цитирует заявление Коновалюка агентство Росбалт. По словам депутата, это не первое нарушение закона Ющенко и его окружением. Политик продемонстрировал документ двухгодичной давности о возбуждении уголовного дела по поставкам вооружений в Южный Судан. При этом Коновалюк подчеркнул, что «секретариатом президента делается все возможное, чтобы заблокировать это расследование и тем самым прикрыть действия власти, не стесняющейся направлять военно-техническое имущество в регионы, подпадающие под действие введенного ООН эмбарго на подобные поставки, предусматривающее жесткие санкции к государствам-нарушителям».

По его словам, нормальной работе парламентской следственной комиссии активно противодействовала Служба безопасности Украины, в том числе путем организации прослушивания телефонов и вводом цензуры по данной проблематике в СМИ. Напомним, что по факту одного из выступлений Коновалюка было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны, и депутата вызывали на допрос.

17 ноября Служба безопасности Украины заявила, что все необоснованные утверждения и предположения Коновалюка относительно поставок товаров военного назначения в Грузию не соответствуют действительности и являются инсинуациями, направленными на вред национальной безопасности Украины. По словам и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко, его ведомство надеется в ближайшее время завершить расследование уголовного дела о разглашении государственной тайны в связи с информацией о поставках Украиной оружия в Грузию и передать его в Генпрокуратуру. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Атаку на обнародовавшего компрометирующие Ющенко и его окружение факты незаконных поставок оружия депутата начал и один из тех, чье имя упоминается в связи с этим скандалом, – министр обороны Украины Юрий Ехануров. Так как опровергнуть документально утвержденные данные комиссии он не в состоянии, глава Минобороны решил пойти по пути навешивания ярлыков, обвинив Валерия Коновалюка в том, что он рассказывает о незаконных поставках украинского оружия в Грузию потому, что его шантажирует некая «соседняя страна». Нетрудно догадаться, что имеется в виду Россия.

«Исходя из информации, которой я располагаю от Союза офицеров Украины – есть такая общественная организация, – вполне понятно, почему господин Коновалюк сегодня озвучивает то, что ему говорят в одной из соседних стран», – сказал Ехануров. Как пояснил министр, там (то есть в этой «соседней стране». – Прим. ред.) на Коновалюка «есть столько компромата, что, конечно, этот человек должен отрабатывать, чтобы это не было опубликовано».

Как передает УНИАН, Ехануров в очередной раз отметил, что Украина четко выполняет все свои международные обязательства. «Мы ни разу ничего не нарушали. Нас этому научил псевдоскандал вокруг «Кольчуги». Сегодня Украина имеет одну из самых жестких систем контроля экспортных операций с оружием», – заявил министр обороны. Он также заметил, что указанная комиссия ВР на сегодняшний день уже выполнила заказ, «обслужила информационную тему. Все, можно заказ снимать», – заявил Ехануров, отчаянно пытающийся сделать вид, что все выдвинутые парламентской комиссией обвинения несерьезны.

Между тем это явно не последний скандал вокруг президентского окружения, связанный с проблемой незаконной торговли оружием. РИА «Новости» со ссылкой на опубликованное в минувший вторник интервью украинской газете «Дело» министра внутренних дел Украины Юрия Луценко утверждает, что офшорные компании, имеющие отношение к захваченному пиратами судну «Фаина», перевозившему 33 танка Т-72 и другое вооружение, оплачивали полеты главы секретариата президента Виктора Балоги, осуществленные им в 2007–2008 годах.

Напомним, что судно «Фаина» было захвачено пиратами у побережья Сомали 25 сентября. Оружие на корабле по документам предназначалось для правительства Кении, однако ряд СМИ сообщили, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, в котором идет гражданская война, и поставки оружия туда категорически запрещены. Последуют ли за обнародованной министром внутренних дел информацией какие-либо действия, пока непонятно, но новый скандал украинскому руководству гарантирован.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх