,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Создание квазиМИДа
  • 3 декабря 2008 |
  • 11:12 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 11857
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Восточный провал

Не секрет, что за последний год украинский президент, и так не отличающийся любовью к России, ухитрился испортить отношения с Москвой до такой степени, что его не только больше не зовут в российскую столицу, но и обзывают там "мазуриком".

Безрезультатное, но, тем не менее, настойчивое обивание порогов НАТО и ЕС, возведение голода 1930-х годов в ранг украинского национального мифа и, наконец, безусловная и всесторонняя поддержка своего кума - грузинского лидера Михаила Саакашвили, - все это привело к тому, что президент утратил контроль за важнейшим направлением украинской внешней политики - отношениями с Россией.

Самого Ющенко после летней войны на Кавказе видеть в Москве не желают, а российский президент Дмитрий Медведев демонстративно отказался приезжать в Киев на день памяти жертв Голодомора. При этом он приправил свой отказ достаточно откровенным объяснением, что именно он думает о "нынешних украинских властях" (читай: "о Ющенко") и проводимой ими политике.

В итоге, на Западе украинский президент и его МИД не добились ничего, кроме моральной поддержки, а от России оказались фактически отрезанными.

Но одними разговорами о НАТО и помощи братьям-грузинам сыт не будешь. Сухарик, который харьковские школьники подарили Ющенко после его пространной лекции о Голодоморе, не в счет.Да и украинские котельные, увы, работают не на декларациях о "европейском выборе", а на газе и мазуте, поступающих с востока. А без каких-либо контактов там договориться о поставках топлива сложновато.

Обход с фланга

Но самое неприятное в этой ситуации для Ющенко то, что свято место, как известно, пусто не бывает. И в последние месяцы его стала активно осваивать Юлия Тимошенко.
В Москве ее гостеприимно встречают, ведут переговоры, говорят о газовых контрактах и других более или менее реальных делах. Кроме того, Ющенко, которому "прокремлевские заговоры" и "рука Москвы" регулярно мерещатся в самых неожиданных местах, наверняка испытывает дискомфорт, когда премьер-министр его страны ведет приватные беседы в Кремле "не только о газе".

Особых успехов Тимошенко на встречах с российскими руководителями, правда, тоже пока не достигла: вопрос о поставках газа и цене на него остается открытым. Но ее хотя бы слушают, с ней говорят и внешне вполне радушно принимают в Москве.

Кроме того, как ни крути, отношения с Россией имеют существенное влияние и на украинскую политику. Так, если Тимошенко удастся доказать хотя бы части избирателей на востоке страны, что она умеет и готова поддерживать адекватный диалог с Москвой, это даст ей ощутимое преимущество на следующих президентских выборах. Если же при этом премьер сможет втолковать жителям запада страны, что деловые отношения - это не обязательно "прокремлевская политика", приобретет она еще больше.

При этом мало кто сомневается в намерении Тимошенко попробовать силы на президентских выборах 2010 года. Поэтому в стане Ющенко, собирающегося переизбраться на второй срок, очень встревожены переходом восточной политики Украины под юрисдикцию Юлии Владимировны.

В итоге, в команде Ющенко призадумались о том, что с Москвой, пусть "через не хочу", но мириться как-то придется.

Обманный маневр

Добиться высокого или хотя бы приемлемого качества воды в колодце, в который регулярно плюешь сам и зовешь поплевать друзей, непросто в принципе. Но попытаться, решили у Ющенко, наверное, все же можно.

Идею лично отправиться В Москву в рубище и с покаянной грамотой украинский президент, видимо, отверг сразу - могут неправильно понять, да и не такой Ющенко человек, чтобы перед кем-то каяться. Но тут возникает вопрос - кого отправить парламентерами?

МИД, которому полагается заниматься подобными вопросами, на эту роль не годится. В последнее время внешнеполитическое ведомство Украины, находящееся в президентском подчинении, на российском направлении отметилось лишь многочисленными нотами в адрес Москвы, выражающими "недоумение" и "возмущение". То есть результат работы МИДа скорее отрицательный.
Премьер и ее подчиненные по понятным причинам отпадают. Секретариату президента заниматься восстановлением отношений с Россией не по чину, да и людей, замеченных в благожелательном отношении к Москве там отыскать сложно, таких туда просто не брали.

Остается лишь Совет национальной безопасности и обороны - структура, в которой президент видит более или менее послушного "дублера" основного, оппозиционно настроенного правительства.

Ну а раз есть такое квазиправительство, то можно в его рамках создать квазиминистерство, которому будет поручено подружиться с Москвой.

Указ о создании "Межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям" увидел свет 2 декабря. Главой этой структуры назначена секретарь СНБО Раиса Богатырева. Она ранее являлась заметной фигурой в руководстве Партии регионов, то есть обладает неким, хоть и потускневшим, флером "пророссийскости".

Другой ключевой пост в Группе займет нынешний посол Украины в Москве Константин Грищенко. Дипломат, согласно тексту президентского указа, помимо посольских, станет выполнять функции спецпредставителя Украины в России с полномочиями вести переговоры от имени президента своей страны.
Похоже, что Ющенко, понимая, что его самого в Москве в обозримом будущем не ждут, решил присутствовать там хотя бы в роли своей "инкарнации", которой и призван стать Грищенко. В этом случае остается надежда на то, что спецпредставителя Ющенко пригласят на аудиенцию в Кремль или на Краснопресненскую набережную.

Тем же указом украинский президент обязал все госструктуры Украины отвечать на те запросы вновь созданной Группы, которые касаются отношений с Россией.

С разбегу об стену

Как отнесутся в российской столице к киевской инициативе, пока неясно. Возможно, какой-то интерес к ней будет проявлен. Однако едва ли. В Москве могут, конечно, сделать вид, что рады попыткам украинского президента нормализовать отношения.

Но более вероятным представляется худший для Ющенко вариант: этих людей просто не воспримут достаточно серьезно. Формально для этого будут все основания - слишком неясен статус и полномочия "спецпредставителя". Для Украины с ее экзотической политической жизнью, такое, может, и в порядке вещей, но в России такой номер не пройдет.

Кроме того, нынешний украинский президент в двусторонних отношениях наломал столько дров, что его стремление помириться, даже вполне искреннее, будет восприниматься лишь как попытка использовать Москву в своих целях. Учитывая, что в данном случае дело обстоит именно так, успех всего предприятия кажется еще менее реальным.

В Москве еще могут подумать о том, кто менее неприемлем - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, но на Ющенко, похоже, российские власти давно поставили крест - как не поддающемся обучению.

Тем более, что предложить он ничего и не может. Газ - у Тимошенко, заводы-пароходы у "донецких" (Янукович), у Ющенко же - только обиды, Голодомор и трехпроцентный рейтинг.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх