,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко готов бросить семью и стать митрополитом
0
Ющенко готов бросить семью и стать митрополитом


В не признанном каноническими церквями Киевском патриархате, отколовшемся в начале 1990-х от Русской православной церкви, назревает собственный «раскол».

Точнее, походит все происходящее на раскол лишь внешне. На самом же деле речь идет о попытке братьев Ющенко – президента страны Виктора и уже приготовившегося к епископскому (а затем и патриаршему) сану его старшего брата Петра – отстранить от «патриаршества» Филарета (Денисенко) – того самого главу т. н. Украинской православной церкви Киевского патриархата, преданного в начале 1990-х анафеме Русской православной церковью.

Событийная канва этого процесса такова. Донецкая и Мариупольская епархия Киевского патриархата в лице «митрополита» Юрия (Юрчика) отказалась признавать «патриарха» Филарета предстоятелем УПЦ, исполнять его указы, а также потребовала суда над ним т. н. Поместного собора УПЦ КП, сообщает сайт «Остров».

Собрание духовенства этой «епархии» приняло 25 ноября соответствующее обращение к т. н. Собору епископов УПЦ КП. Документ утверждает, что Филарет «систематически нарушает канонический строй» УПЦ КП, в частности, принимая в клир Киевского патриархата священников, ранее дискредитировавших себя аморальным поведением, пьянством и кражами, не считаясь при этом с мнением правящих епископов.

Авторы обращения также просят «вынести на суд Поместного собора факты, свидетельствующие о попытках нашего предстоятеля законсервировать изоляцию нашей Церкви от полноты Вселенского Православия путем установления т. н. евхаристического единения с маргинальными церковными группировками во всем мире, которые называют себя православной церковью». Документ констатирует при этом, что «все Церкви православного мира отказываются общаться и иметь какие бы то ни было отношения с патриархом Филаретом, в том числе из-за «анафемы», объявленной ему Собором РПЦ, что препятствует объединению нашей Церкви с другими православными Церквями Украины».

«Навряд ли личные проблемы нашего предстоятеля должны трансполироваться на всю нашу Церковь и мешать ее диалогу с другими православными Церквями, – говорится далее в документе. – Нам всем нужно понять, что личность владыки Филарета является главным препятствием на пути нашей Церкви к диалогу с УПЦ (Московского патриархата. – Прим. KM.RU) и УАПЦ (т. н. Украинской автокефальной православной церковью.), а в итоге – со всем православным миром».

Ответ «патриарха» Филарета на этот выпад последовал незамедлительно. Как сообщает тот же «Остров», сегодня Филарет созвал т. н. Священный синод УПЦ КП, который исключил «архиепископа» Донецкого и Мариупольского Юрия из состава епископата и запретил ему проводить священнослужения.

Ситуацию, складывающуюся в раскольничьем «патриархате», комментирует заведующий Отделом Украины Института стран СНГ, руководитель Московской организации Союза православных граждан России Кирилл Фролов:

– Бунт лжеепископа Юрия против лжепатриарха Филарета – это своеобразный «выстрел «Авроры», который сделали устроители т. н. Поместной украинской церкви – братья Ющенко – по смещению Филарета (Денисенко). На место Филарета претендует Петр Ющенко, который готов, как утверждают известные киевские политики, расстаться с семьей и стать лжемитрополитом для того, чтобы возглавить ту самую Поместную украинскую церковь. Братья Ющенко понимают, что преданный Русской церковью анафеме Филарет – фигура слишком одиозная, и потому пытаются его сместить.

Обращает на себя внимание та молниеносность, с которой Филарет ответил на этот «выстрел «Авроры» – «архиепископ» Юрий был в один день лишен сана. Здесь уместно напомнить, как долго у нас, в Московском патриархате, возились с епископом Диомидом, давая ему шансы на покаяние. У наших же оппонентов из Киевского патриархата все очень быстро и жестко. Высунулся – мгновенно вылетел.

Но вернемся к фигуре Филарета, выступившего сейчас фактически против братьев Ющенко. И тут надо напомнить, откуда, собственно, взялась у него эта власть «патриарха».

В годы советской власти этот человек на протяжении десятилетий был экзархом Русской православной церкви на Украине. И когда он был экзархом, Филарет занимал абсолютно русофильскую позицию. Открыто заявлял, например, что Украина – это Малороссия, а украинский самостийный проект, лелеемый националистами, – польско-австрийское дитя.

В 1990 году, после смерти патриарха Пимена, Русская церковь выбирала нового предстоятеля. И Филарет серьезно рассчитывал стать патриархом Московским и всея Руси. Однако путем голосования высшее духовенство РПЦ избрало Алексия II. И Филарет затаил обиду.

Тут стоит напомнить, что еще ранее, на волне перестройки, Филарет выбивает для украинского экзархата статус самоуправления, который превратил экзархат в Украинскую православную церковь, дав ей беспрецедентные права. Дошло до того, что сейчас Московский патриархат практически не имеет возможностей повлиять на Украинскую православную церковь. И эти беспрецедентные, во многом завышенные вольности были даны как раз Филарету – еще до распада Советского Союза.

После беловежского сговора Филарет решается на беспрецедентный шаг – на полное отделение УПЦ от Русской православной церкви. И пытается – при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука – вырвать у Москвы автокефалию.

Однако тогда украинские епископы в открытую восстали против Филарета и его попыток расчленить Русскую православную церковь. И тысячи украинских верующих прибыли на проходивший в Москве Архиерейский собор, чтобы просить его не давать Украинской православной церкви автокефалию.

Собор потребовал от Филарета уйти на покой и распорядился избрать нового главу УПЦ. Сам Филарет, кстати, дал на соборе клятву, что уйдет на покой. Но, вернувшись в Киев, он вдруг заявил, что его якобы вынудили выступить с таким заявлением, и провозгласил раскольнический Киевский патриархат. В ответ каноническая Украинская православная церковь собрала свой собор епископов в Харькове, и митрополитом Киевским стал блаженнейший Владимир.

Киевский патриархат тем временем превращается прямо-таки в настоящий террористический центр. При попустительстве того же Кравчука симпатизирующие Филарету боевики захватывают храмы Московского патриархата – в т. ч. Владимирский собор в Киеве. Дело дошло до того, что была предпринята попытка захватить Киево-Печерскую лавру. Более того, «приходы» т. н. Киевского патриархата становятся со временем центрами вербовки украинских боевиков, которые потом отправляются в Чечню воевать с Россией.

Странная метаморфоза происходит в то время и с формальной властью в т. н. Киевском патриархате. Его «патриархом» поначалу избирается диссидент Владимир Романюк. Но его власть носит номинальный характер – реально всем рулит Филарет. И вот спустя некоторое время Романюк умирает при довольно загадочных обстоятельствах. Как поговаривают, не без содействия Филарета, который официально становится после этого «патриархом».

С приходом к власти Виктора Ющенко для Филарета наступает вроде бы золотой век – он обласкан вниманием президента Украины, его награждают всеми возможными наградами страны. Но затем Ющенко меняет свою стратегию – идет на сближение с Константинопольским патриархом и одновременно внедряет свое лобби в Украинскую церковь Московского патриархата.

Именно это лобби, кстати, несет ответственность за недавнее фальшивое заявление епископата УПЦ МП к юбилею «голодомора». На самом деле никакого заявления высшее духовенство Украинской церкви не делало – от его имени была распространена самая настоящая фальшивка.

Справка
Постоянный член Священного синода УПЦ Московского патриархата митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заявил на днях в интервью «Интерфакс-религия», что Священный синод УПЦ не принимал никаких заявлений, где голод на Украине 1930-х годов определяется как «геноцид украинского народа». Митрополит Агафангел отметил, что он «не согласился бы с тем, что голодомор называется геноцидом», как это было в «Обращении Священного Синода УПЦ по случаю 75-й годовщины голодомора 1932–1933 годов на Украине», которое было опубликовано недавно на одном из двух официальных сайтов УПЦ.


Но вернемся к Филарету. В новых «играх» за создание т. н. Поместной украинской церкви он уже стал мешать братьям Ющенко. И потому семья Ющенко стала готовить его отставку, свидетельством чего стал и нынешний «бунт архиепископа Юрия».

Эту атаку братьев Ющенко Филарету удалось отбить. Но это не значит, что братья Ющенко не будут пытаться заставить Филарета уйти. Таким образом, раскол т. н. Киевского патриархата неизбежен. Как и дальнейшее противостояние Филарета с братьями Ющенко.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх