,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка готовится к войне в Черном море
0
Америка готовится к войне в Черном море


Америка начала подготовку к войне на Черном море, которая может разразиться уже через три месяца, предостерег вчера сайт from-ua.com.

К столь сенсационному выводу издание подтолкнуло распоряжение, которое отдал 25 ноября президент США Джордж Буш – о выделении из специального государственного фонда средств для страхования американских торговых судов от военных рисков. И не где-нибудь в пиратских водах Сомали, а… в Черном море!

Если Буш не выжил из ума, чтобы выбрасывать казенные деньги на ветер в разгар экономического кризиса, резюмирует автор публикации, то это означает, что Вашингтон обладает информацией о возможности начала военных действий в Черном море. А, скорее всего, сам их и готовит.

Невольное подтверждение своей догадке автор публикации находит и в появившейся на днях статье американского журналиста Гарольда Чарльза Тернера, который утверждает, что огромное количество американских резервистов получили извещение о возможности призыва на военную службу. При этом, указывает Тернер, мобилизация начнется после Рождественских праздников и завершится в марте. Но ведь и срок, отведенный Бушем для страхования американских судов, тоже истекает 27 февраля, отмечает from-ua.com! И впрямь – очень уж подозрительное совпадение!

Американцы, впрочем, поясняют мотивы отданного Бушем распоряжения с невозмутимым спокойствием. «Поручение подготовить этот меморандум было дано президентом Джорджем Бушем еще в сентябре, после известных событий в Грузии, – заявил РБК daily представитель Совета национальной безопасности США Бенджамин Ченг. – Страховка от военных рисков предоставляется правительством США коммерческим судам, следующим в зону военных действий или в зону иной нестабильности, в том случае, если коммерческие компании отказываются предоставить судам обычную страховку, мотивируя это военными рисками. Мы не делаем секрета из того, что поддерживаем правительство Грузии и намерены стимулировать развитие коммерческих связей между Грузией и США. Одним из способов стимулирования этих связей стало предоставление компаниям, ведущим бизнес с Грузией, дополнительной страховки».

KM.RU уже писал о том, что США пытаются спровоцировать Россию на военный конфликт с Украиной, результатом которого станет расчленение Украины по типу Югославии. При этом Москве не стоит надеяться, что в случае раздела соседней страны тот же Крым отойдет России.

Как заявил не так давно на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, «они (американцы) попытаются столкнуть нас, спровоцировать начало военных действий на украинской территории. Может быть, в Крыму, может, еще где. Украинцы лишь потом поймут, что стали жертвой геополитической игры США».

Эта точка зрения – взгляд на возможный конфликт, так сказать, с российско-украинской границы. Но ведь ареной столкновения, судя по всему, станет прежде всего Черное море. И распространится оно едва ли не в первую очередь на Кавказ.

А как видится назревающий конфликт оттуда – с Кавказа? Рассказывает секретарь правления Международного движения «За единую Осетию» Михаил Чернов:

– Самое главное – это распоряжение президента США очень конкретно: на конкретный срок и в конкретном регионе. И, поскольку в условиях финансового кризиса лишних денег ни у кого нет, а, тем не менее, распоряжение Буша появилось, – это значит, что какие-то очень серьезные наметки военных действий в Черноморском регионе, включая Грузию и Осетию, имеются.

Во-вторых, если мы сейчас посмотрим на ситуацию в Южной Осетии – просто откроем с вами ленту новостей и проследим по ней, что там сейчас творится, – то мы увидим, что она почти идентична новостной ленте, которую мы наблюдали в течение нескольких месяцев до августовского вооруженного конфликта. То есть сейчас мы узнаем из этой ленту, что грузинские военные обстреляли такое-то село, обстреляли окраину Цхинвала, кого-то похитили и т. д. И такое нагнетание ситуации наблюдается буквально каждый день. Соответственно, в тех же новостях югоосетинская сторона воздерживается от ответных действий, не поддается на провокации и т. п. То есть все очень похоже на то, что происходило до августовской войны.

В-третьих, если война случится именно в эти сроки (мы имеем в виду январь-февраль-март), то эта война будет совершенно другой по сравнению с той, что была летом 2008-го – и по техническому исполнению, и по участию сторон. И связано это вот с чем. Прежде всего, новая война придется на зимний период. А мы видели, что и летом российская военная техника еле-еле прошла узкую горловину Рокского туннеля.

Что будет зимой – поясню на основе своих личных впечатлений. Как раз в феврале-марте я ездил в Южную Осетию. Так вот, на дороге там были коридоры, где по бокам над нашей машиной нависали 2 метра снега с одной стороны и 2 метра с другой. И случались, кстати, снежные лавины, которые перекрывали движение на многих участках пути. А если представить себе вероятность принудительного пуска лавин – точечными ракетно-бомбовыми ударами, какими-то спецгруппами и т. д., то будет понятно, что единственная трасса, ведущая в Южную Осетию, будет гораздо более труднопроходима.

Еще один фактор, который будет определять характер будущей войны – это то, что Грузия не сумела восстановить свою армию. Это тоже факт – грузинская армия деморализована, не восстановлена.

О чем все это говорит? О том, что если новая война начнется, то она будет иметь очень мощную ракетно-артиллерийскую составляющую – гораздо более мощную, чем ту, которая была задействована в августе 2008-го. Эта ракетно-артиллерийская мощь будет базироваться либо на американских кораблях, либо представлять собой большие массы ракетного оружия, которое будет передано Грузии странами Запада и Украиной.

А такой характер войны будет означать, что югоосетинская армия и те подразделения российской армии, которые будут находиться в Южной Осетии, могут понести довольно существенные потери – против них, как-никак, будет применено ракетное оружие.

Одновременно такой характер войны означает, что отвечать Россия – в условиях относительной изолированности своего воинского контингента в Южной Осетии – также будет ракетным оружием. Причем, скорее всего, с территории Российской Федерации.

Таким образом, это будет довольно серьезная ракетная дуэль, которая приведет к значительному числу человеческих жертв с обеих сторон.

Но исключительно ракетными дуэлями – без применения сухопутных войск – целей войны достичь не удастся. Что это означает? То, что России придется зайти в Грузию с юга, а не с севера. Т. е. задействовать нашу военную базу в Армении. В этом случае речь может зайти о взятии под контроль Ахалкалакского района Грузии и продвижении через Триолетскую трехгорную Осетию и Горийский район в сторону Южной Осетии. И, чтобы решить вопрос окончательно, по завершению войны в состав Южная Осетия должен войти нынешний Горийский район Грузии. Потому что без контроля над Горийским районом, как мы сейчас видим, безопасность Южной Осетии обеспечить практически невозможно. То же относится и к трехгорной Осетии, откуда сейчас – видимо, не случайно – грузинскими властями изгоняются последние жители-осетины.

Каков будет итог такой войны? После такой войны, которая, повторюсь, будет тяжелой для обеих сторон, Грузия как государство существовать перестанет. Потому что сразу возникнет вопрос об ущемлении прав национальных меньшинств в нынешней Грузии. Ну и, конечно, потому, что Грузия полностью дискредитирует себя как государство. Таким образом, в итоге следующей войны на территории Южной Осетии – которой, судя по всему, избежать уже сложно – Грузия перестанет существовать как государство.

Чем обернется эта война для России? Довольно серьезными проблемами, надо признать. Но и позитивными итогами тоже.

Первая и главная проблема, которую породит эта война для России, состоит в том, что в Черное море будет введен мощный американский флот. Более того, он станет на базирование в основных портах Украины. В первую очередь речь идет об Одессе и Николаеве. А американский флот, не стоит забывать, оснащен крылатыми ракетами, подлетное время которых до Москвы исчисляется считанными минутами.

Война приведет, скорее всего, и к разделу Украины.

Что касается позитивных итогов, в результате поражения Грузии будет пробит коридор транскавказской магистрали на Армению – и далее с выходом на Иран. Соответственно, будет окончательно ликвидирована военная и иная опасность со стороны Грузии. Будет получен прямой доступ – что очень важно – в порт Батуми. Но все это, повторюсь, будет достигнуто за счет мощнейшего усиления Соединенных Штатов и НАТО на черноморской акватории.

Юрий Филатов
16:22 02.12.2008



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх