,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Николай Мельниченко: Ющенко предлагал мне пост замглавы СБУ
0
28 ноября 2008, 08:30

Николай Мельниченко: Ющенко предлагал мне пост замглавы СБУ


28 ноября 2000 года были обнародованы первые записи, сделанные бывшим руководителем оперативно-технического подразделения отдела охраны президента Украины Николаем Мельниченко. Оригиналы пленок, которые якобы разоблачают заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, до сих пор находятся в его распоряжении. Он утверждает, что передаст пленки на территории США.

Господин Мельниченко, на каком этапе находится дело с исследованием пленок?
К большому сожалению, эта история тянулась 4 года при Кучме. К большому сожалению, она и при Ющенко тянется 4 года. Ни тот, ни другой не были заинтересованы в как можно более быстрой экспертизе записей. В окружении Кучмы боялись, что после проведения экспертизы, окружение привлекут к ответственности. Я имею все основания считать, что и окружение Ющенко делало все для того, чтобы экспертизы записей не были сделаны как можно скорее. В окружении Ющенко также боятся, что часть его будет привлечена к уголовной ответственности за разворовывание государства.

Что вы имеете в виду?
Я неоднократно обращался к президенту Ющенко. Ему было бы достаточно обратиться к Бушу, обратиться к ФБР. И вопрос о проведении экспертизы, о проведении следственных действий давным-давно забыли бы. Для этого нужно было бы просто поднять трубку и сказать: «Hi, Georgе! How are you?» Просто сказать о том, что у вас в ФБР очень плохие ребята, которые не хотят выполнять двусторонние договоренности.

Если президент сознательно тормозит процесс, то может он что-то знает?
На костях Гонгадзе выросли многие политики, в том числе и Ющенко. Не было бы убийства Гонгадзе, не было бы и премьер-министра Юлии Тимошенко, и президента Виктора Ющенко.

Прошло достаточно времени. Чем выгодно тормозить дело в настоящий момент?
Украинская политика построена на том, чтобы свои обещания забывать. Украинские политики – это деграданты, которые сегодня дают тебе слово, а завтра о нем забывают, подстраиваются под политический момент. Сейчас же окружение убеждает Ющенко в том, что нужно использовать медийный и финансовый ресурс семьи Кучмы для поддержки президента Ющенко на следующих президентских выборах. Зная лично Виктора Андреевича, думаю, что он это предложение принял.

А что мешает Вам лично как можно скорее передать оригиналы пленок?
Я действую в соответствии с постановлением Верховной Рады, резолюции ПАСЕ. В постановлении однозначно сказано, что я передаю оригиналы записей тем экспертам, которых определит Совет Европы, и которые будут согласованы с пострадавшими. Но, к сожалению, даже сегодня в полном объеме постановление Верховной Рады и требование ПАСЕ не выполнены. Кстати, еще 2 года назад между Генпрокуратурой и ФБР полуофициально было договорено, что ФБР будет проводить экспертизу записей. Нам нужно было определить день и место, где я должен передать оригиналы. Я был готов это сделать. Но, в последний момент, в июле 2008 года, представитель ФБР сообщил о том, что ФБР не будет проводить экспертизу записей, то есть отказывается выполнять договор между правительствами Украины и США.

Почему?
После этого я лично обращался к Виктору Ющенко с тем, чтобы он инициировал или обратился к Джорджу Буша с тем, чтобы ФБР выполнило свое обязательство, имеющееся перед правительством Украины. Я имею в виду предоставление правовой помощи в рамках этого уголовного дела. Я также неоднократно обращался в ПАСЕ с тем, что ее резолюции уже 4 года не выполняются. Но в настоящее время уже есть надежды, что в ближайшее время в США состоится передача оригиналов пленок. В данное время больше об этом я говорить не могу.

В одном из своих интервью Вы заявляли, что ФБР владеет информацией о местонахождении генерала Пукача. Откуда у Вас такие сведения?
Скажу так. В марте я давал интервью, в котором сказал, что досрочных выборов в этом году в Украине не будет. Я сказал тогда, что информация об этом была получена во время моего пребывания в США.

Но как информация о выборах связана с пленками и генералом Пукачем? В США очень много знают об Украине. Там пишется очень много сценариев для Украины.

Если бы Вам предложили вернуться в службу государственной охраны, вернулись ли бы?
Мне поступало предложение стать заместителем председателя СБУ при президенте Ющенко, кстати. Но на тех условиях, которые мне предложили, я отказался.

Какие это были условия?
Условие. Чтобы я не трогал Кучму и Литвина.

Такие условия вам ставил лично президент Ющенко?
Это предложение было от президента.

Поддерживаете ли Вы связь с прежними коллегами по государственной службе?
Мы видимся. Я в Украине нахожусь 300 дней в году.


Михаил Глуховский, «ПіК України»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх