,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Могилу советских воинов заботливо осквернили
Могилу советских воинов заботливо осквернили


На Западной Украине продолжают воевать с памятниками советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

На Западной Украине продолжают воевать с памятниками советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В городе Комарно, что в Городоцком районе Львовской области, сегодня снесен памятник советским солдатам и разрыто их захоронение.

Центр Комарно, сообщает сегодня с места событий корреспондент сайта zik.com.ua, городской парк. Территория раскопок не ограждена и никем не охраняется. На месте памятника Воину-освободителю и солдатских захоронений – разбитые, собранные в кучу надмогильные плиты. Огромные ямы, насыпи земли. Возле одной из ям группа школьников, хихикая, снимает на мобильные телефоны выкопанный скелет.

Заместитель председателя Городоцкой районной администрации Владимир Бобыляк и мэр Комарно Евгений Здерко, появившиеся на месте раскопок, объяснили корреспонденту издания, что решение о перезахоронении останков красноармейцев было принято на сессии Комарницкого горсовета – «с той лишь целью, что на городском кладбище за ними будут лучше присматривать».

Сами раскопки проводит коммунальное предприятие Львовского облсовета по вопросам осуществления поиска захоронений участников и жертв войн, депортаций и политических репрессий «Доля». А разрешение на раскопки и перезахоронение выдала Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий и Государственная служба по вопросам национального культурного наследия.

Словом, все юридические процедуры соблюдены. Вот только не оправдывают они глумления над прахом героев. Местные власти, кстати, даже не знают, сколько всего воинов было захоронено в городском парке. И потому с таким леденящим спокойствием докладывают: «На городском кладбище за ними будут лучше присматривать». А что, собственно, мешало присматривать за братской могилой павших воинов ранее – она расположена явно не на окраине?..

Слава Богу, читатели того же zik.com.ua не так черствы, как чиновники. «Это ужасно и кощунственно», – читаем в одном из комментариев к сообщению корреспондента, автор которого, кстати, пишет по-русски. «С мертвыми не воюют», – вторит ему другой участник дискуссии, но уже по-украински.

Справка
В ночь с 28 на 29 октября во Львовской области, в городе Дрогобыче вандалы осквернили Мемориал Славы. Памятник этот воздвигнут на месте захоронения солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны (в последние время в местной прессе неоднократно поднимался вопрос о его демонтаже). По информации дрогобычских правоохранителей, осмотревших место происшествия, на стеле-обелиске неизвестные хулиганы черной краской сделали оскорбительную надпись. На пушке, установленной на мемориале, нарисовали тризуб и написали «Слава Україні». Помимо этого, залили красной краской мемориальную доску с места захоронения гвардии генерал-майора Героя Советского Союза Ивана Васильева, сообщило издание «2000».


Разрушая братские могилы красноармейцев, Украина одновременно устанавливает памятники новым своим «героям» – бандеровцам. Не далее как в конце прошедшей недели в столице Западной Украины Львове была открыта первая очередь мемориала УГА – Украинской Галицкой армии (Вооруженные силы независимой Западно-Украинской Народной Республики времен Гражданской войны в России). И одновременно на том же мемориале прошла торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного воина Украинской повстанческой армии (УПА) – бандеровца. Надо думать, что извлекали его останки из прежнего захоронения совсем иначе, чем это делали «гробокопатели» советских воинов в Комарно.

Впрочем, то, что на той же Львовщине развернулась самая настоящая война памятников, нет ничего удивительного – это все же центр Западной Украины. Но вот когда нечто подобное происходит на русскоязычном Востоке Украины, все это предстает совсем уж в извращенном виде.

Так, в начале этого месяца в Брянке, что на Луганщине, был открыт памятник погибшим венгерским военнопленным, воевавшим в годы Великой Отечественной на стороне фашистской Германии. Торжественную церемонию открытия почтили своим присутствием министр обороны Украины Юрий Ехануров и министр обороны Венгрии Имре Секереш. Ехануров, правда, так и не смог всецело сосредоточиться на траурном мероприятии и не устоял перед соблазном попросить венгерского коллегу, чтобы тот замолвил за Украину слово, когда страны – члены НАТО (а Венгрия таковой является) будут обсуждать вопрос присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Но памятник венгерским военнопленным, тем не менее, был открыт.

И вот как на это событие откликнулись читатели, которые прочли в украинском Интернете сообщение об этом торжественном событии. «Вообще-то, реально бред, – пишет один из участников дискуссии. – Они с войной пришли, мы из-за этого шахты потеряли, они их поэтому восстановили. Ясно, что в условиях послевоенной голодухи в процессе умирали, мы им – мемориал. А они наши памятники – под снос. Нормально?»

«Вообще класс!! – пишет другой участник форума. – Немцы нас с землей сравнять хотели, в лагеря отправляли, а мы ихним прихвостням памятники строим. Может, и Гитлеру памятник и вечный огонь в центре Луганска поставим, чего уж там?»

И все же не так уж все печально на современной Украине. В том же Луганске поздней весной этого года депутат горсовета Арсен Клинчаев, являющийся одновременно председателем Луганской областной общественной молодежной организации «Молодая гвардия», обратился к сессии горсовета с предложением создать комиссию для изучения вопроса относительно возможности сооружения в областном центре памятника жертвам ОУН и УПА (Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии).

И депутаты поддержали эту инициативу, создав комиссию по сооружению памятника, сообщает сайт lugansk.info. За такое решение проголосовали 56 депутатов при четверых воздержавшихся. Депутаты также решили временно оставить камень на месте строительства будущего памятника, но изменить название. Вместо памятника жертвам ОУН-УПА предлагается назвать его памятник жителям Луганщины, пострадавшим от рук воинов ОУН-УПА. Принято решение направить во все районные советы Луганской области обращение с просьбой собрать информацию о жертвах воинов ОУН-УПА.

А инициатор сооружения памятника Арсен Клинчаев сообщил тогда же, что подобные памятники планируется установить в Харькове и Донецке.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх