,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польша вонзила Ющенко нож в спину
0
в продолжении У Польщі демонтують памятники воякам УПА – облрада обурена

Польша вонзила Ющенко нож в спину


На Западной Украине вырастили большой зуб на соседнюю Польшу. Как утверждают представители властей Львова, вице-воевода (то есть вице-губернатор) соседнего Подкарпатского воеводства Польши Малгожата Хомыч распорядилась демонтировать памятник погибшим в Польше членам Украинской повстанческой армии (УПА), то есть бандеровцам, которые в годы Второй мировой войны рьяно пособляли фашистам в борьбе с Красной Армией, а также проводили жесточайшие этнические чистки польского населения на Волыни и в Галиции.

Сегодня же, как известно, бандеровцы с подачи Виктора Ющенко и его «оранжевых» соратников причислены на Украине к героям. Депутат Львовского областного совета от Блока Юлии Тимошенко Остап Козак сделал депутатский запрос сразу в несколько инстанций о судьбе обреченного на снос памятника в Польше. В запросе утверждается, что «украинскую общественность в целом мире обеспокоило распоряжение вице-воеводы Подкарпатского воеводства РП». Кроме того, возмущается депутат, «воеводской власти также поручено провести учет всех памятников украинским повстанцам для дальнейшего их демонтажа». Подобные решения представителей польского центрального и местного совета, считает Остап Козак, «не могут содействовать нормальным добрососедским отношениям между Украиной и Польшей».

Историческая справка
В 1943–44 гг. отряды УПА проводили этнические чистки польского населения на Волыни, Холмщине и в Галиции. В 1943 г. отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польской Армии Крайовой. С конца 1943 — начала 1944 гг. отряды УПА взаимодействовали с немецкими войсками и действовали в интересах немецких спецслужб, а с середины 1946 г. УПА сотрудничала с британскими и американскими спецслужбами. С приходом советской власти террор был распространен на солдат и офицеров Красной Армии, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, учителей и других представителей интеллигенции, приехавших «с востока».


Неужели скандал? Кто бы мог подумать… В Польше Украина уверена, как ни в какой другой стране. Именно Варшава одной из первых поддержала инициативу Виктора Ющенко на весь мир отметить годовщину «голодомора» и всячески помогала ему в перетягивании на украинскую территорию общего для всех народов савана. Она не скрывает, что эта солидарность замешана на идеологических дрожжах. «Польша должна не только поддерживать инициативу Киева, но также организовать для нее лобби в Европе»,— писала в канун годовщины «голодомора» варшавская газета «Дзенник». И с циничной откровенностью поясняла: «Во-первых, потому, что Польше очень близка модель украинского патриотизма, который строится на оппозиции к советскому наследию. А во-вторых, потому, что историческая политика Виктора Ющенко существенно укрепляет польские усилия, чтобы забытая на многие годы история преследований и сопротивления в Центральной и Восточной Европе… стала настоящим историческим лицом нашего региона в мире. А на мировой арене порой легче бороться за свои интересы, если они облачены в другие одеяния». В общем, «пан пана розумиет». И вдруг – странные вести из польского Подкарпатского воеводства. Вот тебе и уважение к «истории преследований и сопротивления»!

На Украине (преимущественно Западной) борьбу всех без исключения националистических вооруженных отрядов против Красной Армии воспринимают без полутонов: бились за освобождение от большевистского ига. Значит честь им и слава. Президент Ющенко, западный украинец по происхождению, отнюдь не считает, что перегибает палку, когда пишет «рекомендации» главам территориальных администраций переименовывать улицы в честь «народных героев», которые ни разу в жизни не бывали в городах и селах, где отныне увековечена память о них. Украинские власти полагают, что весь народ должен быть признателен бандеровцам, оуновцам (члены ОУН – Организации украинских националистов) и им подобным – поколение за поколением. И союзники из соседней страны, в свое время позволившие установить памятники погибшим членам УПА, тоже, значит, обязаны поминать их благодарным словом.

Но ведь не поминают! Дружба дружбой, а добрая память – как у персонажа комедии про «джентльменов удачи»: «Здесь помню, здесь не помню». Не далее как в июне минувшего года в Польше объявили о подготовке к одной печальной дате. Не такого межгалактического масштаба, как «голодомор», но тем не менее больно задевающей соседнюю Украину. Дату назвали скромно: «65-я годовщина преступлений, совершенных Украинской повстанческой армией (УПА) на территории Польши».

Узнав о затее, в Киеве нахмурились: ну удружили паны! Любое лыко готовы вставить в строку своей истории, лишь бы показать, как их угнетали со всех сторон. Чего доброго, договорятся до геноцида польского народа со стороны украинских освободителей!

Как в воду глядели: правые партии польского сейма заявили, что собираются принять решение о «геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА». На Украину, в Винницу, срочно пригласили представителей польского координационного комитета, чтобы выработать «правильный» подход к проведению очень несвоевременного для Киева мероприятия. Дискуссия велась в мягких тонах, но козыри, один махровее другого, так и ложились на стол переговоров.

Дело в том, что образованная в 1943 году Украинская повстанческая армия, которая объявила себя противницей Гитлера и Сталина, после разгрома немцев действовала преимущественно на территории Польши – уже против новой власти, а также в приграничных областях Украины. Убивала военных, активистов и вообще всех, кто вел себя лояльно по отношению к властям. «Герои» зверствовали – другого слова не подберешь. При этом пользовались поддержкой крестьян – этнических украинцев, проживавших на территории Польши и противящихся идеологии коллективизации.

В 1947 году польские власти пошли ва-банк: насильно выселили десятки тысяч тех, кого считали пособников УПА. Тех же украинцев. Веками проживавших на этой земле. Не обошлось без жертв… Кроме того, уцелевшие и продолжавшие скрываться по обе стороны границы «освободители» из УПА ответили на спецоперацию новой волной кровавого террора. На Львовщине от мстителей пострадали проживающие там поляки… В общем, «дружба, скрепленная кровью».

Сегодня, когда история и в Варшаве, и в Киеве активно «обновляется» (или по польской версии «облачается в другие одеяния»), руководство обеих стран решило, что правильнее будет все-таки не превращать годовщину далеких событий в повод для взаимных обвинений. «Наши народы показывают всему миру, что нет такого зла в истории, которое нельзя было бы преодолеть», — сказал президент Польши Лех Качиньский. «Украина и Польша демонстрируют сегодня новую политику солидарности», — ответил Виктор Ющенко.

«Сигнал», поступивший во Львов из Подкарпатского воеводства о предстоящем выкорчевывании памятников членам УПА, поставил украинские власти перед проблемой: так, что ли, собирается «преодолевать зло» братская Польша?! В том, что решение на самом деле принято, во Львове мало кто сомневался: головорезы из УПА оставили в соседней стране память о себе на века, и поляки формально правы. Но ведь с точки зрения президента Ющенко, по распоряжению которого недавно отмечалась годовщина образования УПА, кровь на руках «повстанцев» праведная: москалей и их пособников! Кто-то в Варшаве хочет испортить и без того не слишком радостное настроение украинского президента?

В Варшаве, похоже, задумались. Свергнутые с постамента памятники станут поводом для взаимных упреков сразу после того, как оба президента пожали друг другу руки в Киеве на недавних торжествах. В «новую политику солидарности» борьба с памятниками где-то на окраине Польши явно не вписывается…

И вот вице-воевода пани Малгожата Хомыч смущенно заверяет корреспондента РИА «Новости», что о сносе памятников националистам речь не идет. «В настоящее время мы проводим исключительно тщательную инвентаризацию всех памятников и памятных досок». Между тем в распоряжении РИАН имеется документ, подписанный вице-воеводой Подкарпатского воеводства, в котором отмечается, что «памятник на горе Крещатая… был установлен без соответствующих согласований с общепольским Советом охраны памяти войн и мученичества и без согласований со строительным надзором». Его установка «не была согласована с территориальным самоуправлением». Пани Хомыч направила муниципальным властям официальную просьбу секретаря Совета охраны памяти войн и мученичества Анджея Пшевозьника «начать административную процедуру для приведения ситуации (с памятником) в соответствие с существующим законодательством».

Похоже, шум, поднятый по ту сторону границы, на Украине, долетел до высокопоставленных ушей в Варшаве. Где, по-видимому, и приняли мудрое политическое решение провести внеплановую «инвентаризацию» подкарпатского добра. Чтобы не портить отношения с братским «оранжевым» режимом.

Интересно, не зашаталось ли в этот момент вице-губернаторское кресло под хозяйственной, но политически недальновидной пани Хомыч? Сути дела-то ведь ее оправдания не меняют: возня вокруг бандеровского памятника – это нож, вонзенный Польшей в спину стратегического союзника в борьбе с имперской Россией.

Игорь Зайцев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх