,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Откровения бывшего посла
  • 26 ноября 2008 |
  • 15:11 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 19409
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Как отметил бывший дипломат, в марте 2008 г. Саакашвили в присутствии многих высших должностных лиц заявил, что "в августе столица Грузии будет перенесена в Сухуми". По его утверждению, в ближайшем окружении президента тогда заявляли, что руководство США одобряет проведение такой военной операции в Абхазии.


Экс-посол также сообщил, что вопрос о начала широкомасштабной операции в Южной Осетии был поднят давно, еще летом 2004 года. Однако тогда участники посвященного этой теме совещания, которое проходило под председательством Саакашвили, не поддержали эту идею, так как, по словам Кицмаришвили, "не было соответствующей готовности к ее проведению, к тому же против ее проведения категорически выступил тогдашний премьер-министр Зураб Жвания", а также руководство "одной из западных стран".


Сегодня бывший посол Грузии продолжил свои откровения, еще раз заявив на пресс-конференции, что лица из ближайшего окружения Саакашвили сообщали ему о личной поддержке президентом США Джорджем Бушем проведения военных операций в Абхазии и Южной Осетии. "Эти лица мне сказали, что лично президент Буш дал добро грузинскому руководству на проведение военных операций в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Кицмаришвили. Правда, при этом он отказался назвать имена этих чиновников, объяснив свое молчание соображениями безопасности.


Кроме того, экс-посол заявил, что намерен вернуть себе телеканал "Рустави 2", владельцем которого он являлся до 2004 г., для чего собирается подать в суд на нынешнего президента Грузии. "Я подаю против Саакашвили иск с требованием обратно возвратить мне мой канал, который однозначно стопроцентно контролирует сейчас Михаил Саакашвили", - заявил Кицмаришвили в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы".


По словам бывшего посла, грузинские средства массовой информации сейчас "находятся в состоянии, когда не существует ничего общего с демократией". При этом Кицмаришвили отметил, что "свобода слова и свобода медиа" будет его "главной целью" в ближайшее время. "Если понадобится, для этого я буду заниматься политикой, и буду заниматься общественной деятельностью, - сказал он. - Я начну действовать именно в этом направлении. Многие вещи, которые будут происходить с Грузией, - я буду в них участвовать или инициировать эти события".


Стоит ли говорить, что реакция грузинских властей на разоблачительные заявления бывшего посла последовала незамедлительно. Члены парламентской комиссии, присутствовавшие накануне на заседании, расценили слова Кицмаришвили как клевету и потребовали возбудить против него уголовное дело.


Кроме того, в среду администрация президента Грузии в специальном заявлении отвергла обвинения бывшего посла. "Несмотря на то, что господин Кицмаришвили в прошлом служил в правительстве, его деятельность не охватывала военные или стратегические вопросы и, таким образом, его заявления о том, что он участвовал в обсуждениях такого типа - просто не являются правдой", - говорится в заявлении, распространенном в среду на английском языке. Авторы документа также отмечают, что посол "выступил с критикой в адрес правительства после того, как лишился всех полномочий на дипломатической службе".


Как отметили в администрации, для комиссии по изучению августовских событий "важно разработать полные и фактические доказательства по целому ряду важнейших вопросов, и именно поэтому было разочарованием выслушивать серию таких неточных заявлений во время допроса Кицмаришвили". "Тот факт, что его показания комиссии, так же, как и все другие допросы, передавались в прямом эфире, подчеркивает обязательство властей Грузии построить прочную и прозрачную демократию", - говорится в заявлении.


Как сообщается, в среду временная комиссия парламента Грузии допросит главу МВД Вано Мерабишвили и министра юстиции Зураба Адеишвили. А 28 ноября перед ней предстанет президент страны Михаил Саакашвили.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх