,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа поставила на место "друзей Грузии"
0
Европа поставила на место "друзей Грузии"


На саммите ЕС-Россия президент Франции Николя Саркози впервые заявил, что позиция «друзей Грузии» потерпела поражение, и предложил провести саммит по европейской безопасности, идею которого предлагал Медведев.

Очередной саммит Россия-ЕС принес как никогда много позитивных для Москвы результатов. К примеру, Брюссель, наконец, объявил о возобновлении переговоров по базовому соглашению. Кроме того, президент Франции Николя Саркози впервые заявил, что позиция «друзей Грузии» потерпела поражение, и предложил провести саммит по европейской безопасности, идею которого предлагал Медведев, сообщает деловая газета "Взгляд". Эксперты подчеркивают, что «старая Европа» не случайно поставило на место «друзей Грузии».

В Ницце состоялся уже 22 по счету с 1998 года саммит Россия-ЕС. Для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, принимавшим участие в саммите с российской стороны, приехали президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В повестке дня присутствовало три главных вопроса - сотрудничество России и Евросоюза, глобальный финансовый кризис и евроатлантическая безопасность, в том числе инициатива президента России по новому договоре о европейской безопасности.

И безусловно главным вопросом саммита было возобновление переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией. С одной стороны, большинство европейских стран уже договорились об этом. С другой – так называемая «группа друзей Грузии», состоящая из новых членов ЕС из Восточной Европы, не оставляла попыток помещать переговорам, замороженным после конфликта в Южной Осетии в августе.

В последний момент с незапланированным визитом в Париж в четверг даже прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы повлиять на Францию и изменить ее достаточно благожелательную к России позицию. Визит Саакашвили сопровождался его многочисленными заявлениями западным СМИ о том, что ЕС и Франция в частности должны поддержать Грузию в ее «противостоянии» с Россией. В интервью Figaro он открыто призвал Евросоюз оказать давление на Россию.

Результаты переговоров Саакашвили и Саркози неизвестны, но интересно, что Елисейский дворец даже предпочел не публиковать официального коммюнике по результатам встречи, что происходит крайне редко.

Вообще же итоги саммита позволяют судить, что позиция Брюсселя и Москвы относительно кавказского кризиса, который и был причиной заморозки переговоров по соглашению, все больше сближаются. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева-Саркози.

«Речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь, вывела свои войска. Главным образом, они войска были выведены. ЕС удалось послать туда в зону грузино-югоосетинского конфликта своих наблюдателей», - отметил французский лидер, добавив, что Европа приветствовала мирную инициативу России по Нагорному Карабаху. «Я поздравил с этим Российскую Федерацию. Нужно вдохновиться этим случаем, и с таким же подходом отнестись к Южной Осетии», - заметил Саркози.

Мало того, он впервые заговорил о кардинальном отличии позиции ведущий стран Евросоюза от позиции откровенных противников Москвы. «Наша стратегия, стратегия Евросоюза оказалась более эффективной, чем стратегия так называемых «друзей Грузии». Политика угроз ни к чему не приведут ни Россию, ни Грузию, ни Евросоюз, это не концепция ЕС», - подчеркнул президент Франции.

Не остался в долгу и российский президент. Он поблагодарил «европейских коллег» за то, что план Медведева-Саркози «был выполнен полностью, как говорят юристы, надлежащим образом», а также выразил личную признательность президенту Франции за помощь в преодолении наиболее острой фазы кризиса и содействие в выработке мирных договоренностей.

К слову, Медведев заявил, что Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, но с учетом независимости Южной Осетии и Абхазии. «Решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии «окончательное и бесповоротное», - сказал президент России, отвечая на вопрос, в какой «системе координат» происходит сейчас обсуждение ситуации на Кавказе.

Обсуждение вопросов борьбы с финансовым кризисом также не выявило каких-либо серьезных разногласий между Москвой и Брюсселем. Саркози назвал «очень качественными» предложения России к встрече «двадцатки» ведущих государств в Вашингтоне, которая пройдет в субботу.

«Мы также говорили о саммите в Вашингтоне. Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, и они очень схожи с европейскими предложениями», - сказал Саркози, отметив, что «российская сторона готова к тому, чтобы у саммита были настоящие реальные решения».

Медведев также отметил схожесть позиций Росии и ЕС по проблеме финансового кризиса. «Здесь наши позиции с моим коллегой Николя и другими коллегами в целом практически полностью совпадают. Нам нужен полномасштабный, адекватный ответ на те проблемы, которые существуют», - заявил российский лидер.

Кроме того, он предложил провести после вашингтонской встречи G20 еще один саммит. «Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы после Вашингтона был следующий саммит, достаточно быстро и без каких-либо излишних проволочек», - заключил Медведев.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх