,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

http://laser-tag.su Лазертаг клуб Лабиринт , Москва
laser-tag.su

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как запретить Россию?
0
Украинские "умалишенные" хотят, вслед за ТВ, избавиться от русской литературы

Как запретить Россию?


Вслед за запретом на трансляцию российских телеканалов в Украине, решениями об обязательной сдаче вступительных экзаменов на украинском языке и распоряжениями по наполнению радиоэфира (в том числе и в поездах и самолетах) сугубо украинским контентом, "украинствующие" ведомства нашей страны придумали еще одно новшество. Теперь им захотелось еще и ограничить импорт российских книг в Украину. Решение это осенило, в частности, межведомственную комиссию во главе с вице-премьером Украины Вячеславом Кириленко, который думает, что тем самым правительство сможет изменить ситуацию на книжном рынке.

Ситуация же, которую собрался менять Кириленко сотоварищи, банальна до безобразия: украинские граждане, невзирая на всяческое навязывание им произведений, так сказать, "отечественных производителей", все равно упрямо покупают и с упоением читают книги российских авторов, совершенно не интересуясь творческой судьбой всевозможных Любко Дерешей, Сергеев Жаданов и Оксан Забужко. В итоге художественные изыскания указанных авторов служат в магазинах своеобразными пылесборниками, в то время как произведения даже таких неудавшихся (хотя, без сомнения, успешных) российских писателей как Дарья Донцова или Александра Маринина сметаются оттуда со скоростью света. Еще меньше внимания украинцы уделяют, с позволения сказать, переводам известных зарубежных книг на украинский язык, и лишь немногих из них удается уговорить приобрести, скажем, украинский перевод "Гарри Поттера" или "Властелина колец", в которых чьей-то неуемной фантазией изувечены все "канонические" имена и названия.

Вячеслава Кириленко и компанию эта ситуация озадачивает и огорчает. Однако вместо того, чтобы искать бревно в собственном глазу, они, как водятся, ищут соринки в чужом, заявляя, что в Украине, мол, началась экспансия российской литературы, и она не оставляет никакого шанса отечественным изданиям. "Объем ввезенной из Российской Федерации и Республики Беларусь литературы на 90% охватывает национальный книжный рынок. Фактически речь идет о своеобразной культурной экспансии соседних стран", - пишет, к примеру, Богдан Червак, директор Департамента Госкомтелерадио Украины, статья которого была опубликована в газете "День".

Экспансию эту, по мнению указанного деятеля, надо остановить, однако сделать это не так-то просто. Если украинцев еще хоть как-то можно административными мерами заставить расстаться с просмотром каналов "РТР-планета" и "Рен-ТВ" и навязать им в поезде с шести утра "свидомый" мотивчик, то вот с книгами все сложнее. По сути дела, чтобы украинцы не покупали российское, его нужно полностью изничтожить, не оставив им выбора. И, пожалуй, именно такой путь и хотят избрать борцы с российской литературной "экспансией".

"Украинский язык в восточных и южных областях Украины, а также в Автономной республике Крым так и не стал государственным. В упомянутых регионах украиноязычная печатная продукция практически отсутствует, здесь полностью доминируют книги, выпущенные и завезенные издателями из Российской Федерации, что никоим образом не способствует решению языковой проблемы, обеспечению учебного процесса в образовательных заведениях, полноценному функционированию местных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также заведений здравоохранения, науки, культуры, социальной защиты населения", - жалуется на жизнь Червак. Более того, пламенный чиновник называет наступающую на Украину российскую литературу "антиукраинской" и даже почему-то думает, что она преследует цель... "дискретировать культурные и духовные ценности" украинской нации и отдельных государственных, политических и общественных деятелей". В итоге автор этого антироссийского спича предлагает выигрывать "бой за украинскую книгу" сообща: то бишь совместными действиями всех органов государственной власти, а также Государственной таможенной службы, Государственной налоговой администрации, Государственной пограничной службы, СБУ и так далее.

Однако на этом все "революционные" предложения по стратегии и тактике борьбы резко обрываются. Что конкретно делать с русскими книгами, в Украине не знает никто. Запрещать их ввоз в страну прямо на таможне, устраивая ритуальные костры "запрещенных" изданий? Арестовывать владельцев обширных русскоязычных библиотек? Совершать налеты на библиотеки общественные, изымая из них все, что когда-либо публиковалось по-русски? Подвергать обыску граждан, в чемодане которых завалялся какой-нибудь Пелевин, Акунин или Ерофеев? Как в советские времена составлять списки "запрещенных" книг - от "Мастера и Маргариты" и до какого-нибудь романчика вроде "На дело со своим ментом"?

Но на каком основании все это можно будет делать? В Украине ведь не выработан какой-нибудь мало-мальски адекватный критерий, по которому можно будет с точностью до последнего слова выявить, является ли данное издание антиукраинским или не является. Ведь одно дело, когда какой-то "враг народа" провезет в страну книжку с альтернативным взглядом, скажем, на деятельность такого исторического лица, как Иван Мазепа, и совсем другое, когда на таможне будут заламывать руки пламенному почитателю таланта Дарьи Донцовой, которая в каком-нибудь своем романе невзначай призовет не покупать украинское масло "Олейна", потому что там будто бы содержится нефть и еще половина таблицы Менделеева.

Помнится, буквально недавно в Украине была предпринята попытка изъять и предать анафеме всю "коммуно-шовинистическую" литературу, однако эта попытка провалилась, еще не начавшись: кроме указаний искать и по мере возможности изничтожать указанные произведения, власти так и не пояснили, какие именно книги можно отнести к этой категории. И хорошо, что у областных управлений культуры хватило ума, чтобы не разворачивать эту заведомо бессмысленную кампанию, которая так и канула в Лету. Но на смену ей пришла другая - такая же точно, малопонятная и необъяснимая кампания, посвященная борьбе с "антиукраинской" литературой.

Впрочем, создается впечатление, что никто особо и не старается объяснить методику этой борьбы даже для себя - тут главное еще разок пнуть Россию, а заодно и тех, кто ей в Украине симпатизирует, и снова раздуть на пустом месте стенания о "руке Москвы", которая не дает спокойно жить желающим читать по-украински.

А тем временем практика показывает, что желающих таких нет в принципе. Нет, понятное дело, что и у украинских писателей есть свои поклонники. И поклонники эти активно следят за новыми изданиями, собирают раритеты и берут автографы у украинских авторов. Однако при этом поклонники эти вряд ли так уж сильно интересуются новинками, вышедшими из-под пера какого-нибудь Сергея Минаева или Ильи Стогoff, о которых они и слыхом не слыхивали. Им просто плевать, где и на какой полке в книжном магазине выставлен российский Лев Толстой, и предлагают ли покупателям уникальные издания романов Набокова, - им главное, чтобы их обожаемый Андрухович в новенькой глянцевой обложке мирно стоял там, где ему и полагается - в разделе украинской литературы. И им, если, конечно, они адекватные поклонники, совершенно не важно, что этот самый раздел украинской литературы на порядок меньше всех остальных, ибо за всю свою историю украинцы, увы, написали не так уж и много произведений по сравнению с теми же россиянами, литература которых куда обширнее.

Однако при этом никто и никак не может сегодня заставить среднестатистического украинского покупателя книг покупать украинскую литературу взамен русской. Более того, литературы этой, если говорить, скажем, о научных, научно-популярных или специальных изданиях, попросту не хватает: по многим отраслям знаний хороших книг в Украине просто нет, а вот в России они издаются регулярно.

Совсем недавно известная своей радикальностью организация "Просвита", пропагандирующая украинский язык, выступила с призывом к соотечественникам без "крайней необходимости" не читать русскоязычных книг, поскольку, де, россияне уже не первый год вживляют на Украине русский язык таким "коварным" способом. Однако для многих украинских читателей чтение российских изданий (особенно если речь идет о специальной литературе) - это как раз и есть "крайняя необходимость". Потому что монография, в которой изложен чей-то бесценный опыт, для истинных ценителей является настоящим сокровищем, независимо от того, на каком языке она написана. И в России таких монографий, как ни крути, больше, потому что тамошние ученые, в отличие от наших, поднимают самые разноплановые проблемы, не ограничиваясь "политкорректным" подсчетом жертв Голодомора 30-х годов или исследованиями особенностей украинской мовы в прессе Галичины начала ХХ века.

Однако все эти доводы, несмотря на их совершенную очевидность, никого не трогают. В Украине по-прежнему пытаются бороться с призраками Кремля, которых готовы видеть во всем - в литературе, российской прессе и даже в ни в чем не повинном шансоне. Однако вместо того, чтобы постепенно, ненавязчиво и аккуратно прививать украинцам родную культуру, знакомя их с книгами местных авторов, публикуя адекватные рецензии на эти книги и запуская удачные музыкальные проекты, в Украине решают пойти более радикальным путем - а именно: изничтожать конкурента физически, облить его грязью и уговорить самих себя, что его не существует. По сути, этот ход верный: его психологи советуют всем, кто никак не может побороть зависть к кому бы то ни было, однако на самом деле от зависти и комплекса неполноценности это не избавляет - только лишь убирает болезненные ощущения. Но и эта "подмена" на самом деле ничего не решает: внутреннее убожество ведь такими методами никуда не денешь, оно сохраняется и прогрессирует, и хуже всего от этого вовсе не России, которую пытаются сегодня откровенно запретить, а именно Украине, которая в схватках с "призраками" все сильнее и неотвратимее теряет свое лицо.
А.Северова.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх