,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему СБУ сорвала показ в Киеве фильма "Война 08.08.08"
0
Почему СБУ сорвала показ в Киеве фильма "Война 08.08.08"


12 ноября в среду в отеле «Хаятт» в Киеве должен был состояться показ фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства», посвященного вооруженному конфликту в Южной Осетии. Однако демонстрации фильма воспрепятствовала Служба безопасности Украины, аргументировав свои действия тем, что показ картины вызовет беспорядки.

Служба безопасности Украины на страже добрососедских отношений с Россией

12 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) распространила заявление о том, что демонстрация российского фильма наносит вред украинскому государству. По утверждению СБУ, лента содержит «сфабрикованные» спецслужбами и правоохранительными органами России утверждения об участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте.

При этом СБУ публично предупредила одного из организаторов показа картины председателя комиссии Верховной Рады по вопросу поставок вооружений в Грузию депутата Валерия Коновалюка об ответственности «за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации», которая создает «искусственное напряжение в украинско-русских добрососедских отношениях» и вызвала парламентария на допрос.

Версия Валерия Коновалюка

В начале сентября депутат фракции Партии регионов Валерий Коновалюк возглавил созданную в Верховной Раде Украины Временную следственную комиссию, в задачи которой входила проверка поставок украинских вооружений Грузии на предмет нарушений законодательства Украины и международных норм.

Глава комиссии неоднократно выступал с заявлениями о наличии нарушений, в частности проведения в ходе экспорта оружия махинаций по отмыванию финансовых средств. При этом парламентарий заметил, что «большая часть денег полученных от экспорта вооружений прошла мимо государственной казны. Оружия было продано на два с половиной миллиарда долларов, а государству из этой суммы достался только миллиард гривен».

По словам депутата, оружие для грузинской армии поставлялось, в том числе из военного арсенала в Харьковской области, где 27 августа вспыхнул пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов.

Депутат утверждал, что поставки вооружений Грузии осуществлялись и непосредственно накануне вторжения грузинских войск в Южную Осетию и, по его словам, в Киеве знали о готовящейся операции грузинских военных.

Также Коновалюк заявил о якобы имеющихся подтверждениях факта участия граждан Украины в вооруженном конфликте, о чем ранее сообщали представители Генштаба РФ и югоосетинского руководства, и что категорически отрицал официальный Киев.

Свои обвинения парламентарий повторно озвучил во вторник 11 ноября.

Позиция власти

Отвечая на обвинения депутата, официальные власти и в частности Служба безопасности Украины настаивали на том, что поставки вооружений Грузии осуществлялись при строгом соблюдении законодательства Украины и международных норм. По факту публикации Коновалюком распространенного ранее в Интернете документа, фиксирующего снятие с боевого дежурства ракетных комплексов «Бук» для дальнейшей продажи Грузии, было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны.

Также СБУ потребовало от депутата непосредственных доказательств участия украинских граждан в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

В Грузии - война, в Киеве - Ющенко

Вооруженный конфликт в Южной Осетии вызвал неоднозначную реакцию в украинском политикуме.

Президент Виктор Ющенко выразил солидарность со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Президент Украины даже попытался ограничить передвижения базирующегося в Украине Черноморского флота РФ, а его сторонники в Верховной Раде открыто заявили об угрозе повторения югоосетинского сценария в Крыму.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович призвал поддержать Россию и признать независимость Южной Осетии.

Премьер-министр заняла осторожную позицию. Долгое время Юлия Тимошенко воздерживалась от комментариев, а затем выступила в поддержку официальной взвешенной позиции руководства Евросоюза.

Симпатии выступающего за укрепление отношений с РФ Януковича не вызвали удивления, но долгое молчание Тимошенко и ее упорное нежелание публично осудить действия Москвы стали поводом для обвинений премьера со стороны бывших соратников по Оранжевой революции. Секретариат президента обвинил премьера в государственной измене, и интерпретировал молчание Тимошенко, как нежелание портить отношения с Кремлем, который якобы намерен поддержать ее на предстоящих президентских выборах.

Раскол в оранжевом лагере привел к распаду правящей коалиции и кризису власти: в Верховной Раде принимались противоречащие друг-другу законопроекты, все более явный характер стала носить вражда президента и премьер-министра.

Тем временем следственная комиссия Рады по вопросам поставок вооружений Грузии грозила представить новые доказательства нарушений в ходе экспорта оружия. В своих заявлениях Коновалюк обвинял президента Ющенко в провокации конфликта на Кавказе и проведении марионеточной политики.

В этой связи объявленный президентом Виктора Ющенко роспуск парламента и назначение новых выборов воспринимался политическими оппонентами, как одна из причин повлиять на ход расследования и заблокировать работу комиссии.

Фильм, фильм, фильм

Говоря о намерении представить доказательства нарушений в ходе поставок оружия Грузии, Валерий Коновалюк неоднократно отмечал, что на него оказывается давление со стороны украинских спецслужб. В частности парламентарий говорил о попытках сорвать в Киеве показ широко анонсируемого им российского фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», где якобы раскрывается роль Украины в грузинском конфликте.

На запланированную на 12 ноября в отеле «Хаятт» демонстрацию ленты были приглашены представители политической элиты Украины, дипломатического корпуса, журналисты ведущих изданий Украины. Депутат обещал, что на мероприятии будут озвучены новые факты расследования комиссии.

В тот момент, когда должна была начаться демонстрация фильма, Коновалюк получил повестку на допрос в Службу безопасности Украины. В свою очередь СБУ также предупредила администрацию отеля о готовящихся против участников и организаторов фильма провокациях со стороны праворадикальной организации. В частности, говорилось о намерении организаций «Молодежь против русификации» и «Антигосударственной политике - НЕТ!» сорвать показ картины, разбить в кинозале стекла и забросать участников просмотра пакетами с краской. По сведениям СБУ в акции протеста против фильма должно было принять участие 150 человек.

Проявив обеспокоенность относительно возможных беспорядков, СБУ пообещала принять меры к их недопущению. И в холе Хаятта появились сотрудники правоохранительных ведомств с собакой, показ был сорван.

Между тем рядом с отелем действительно состоялся пикет противников показа картины: порядка 25 граждан преимущественно пенсионного возраста выстроились с плакатами: «Тридцать Серебренников за сокрытие военных преступлений России», «Коновалюк - агент ФСБ».

Депутат предложил провести показ в холле отеля, однако к тому моменту уже исчез экран.

Коновалюк пообещал от имени фракции Партии регионов добиться показа картины 14 ноября пятницу в стенах Верховной Рады, где по его словам им уже не помешают спецслужбы.

Эффект бумеранга

Ситуация вокруг несостоявшегося показа картины стала дополнительным поводом для критики Службы Безопасности и президента Украины. Запрет картины, которая свободно демонстрируется в Интернете, вызвал недоумение у генерального продюсера «Война 08.08.08» депутат Госдумы Константина Рыкова, который отметил, что фильм уже две недели лежит в Интернете в русской, английской и испанской версиях и его посмотрели более полутора миллионов человек.

Может или не может публикация фильма в Интернете служить аргументом для его демонстрации в кинозале, но действия спецслужб могут подогреть интерес публики к ситуации вокруг вооруженного конфликта в Южной Осетии и роли Украины в этих трагических событиях. Как заметил приехавший на просмотр посол России в Украине Виктор Черномырдин: "Чем больше запрещать будут, тем хуже для тех, кто запрещает. Любой запрет, он всегда имеет обратную сторону".

http://rian.com.ua




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх