,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы подняли оружие на русских
0
Украинцы подняли оружие на русских


По крайней мере 15 граждан Украины непосредственно участвовали на стороне Грузии в недавнем конфликте на Кавказе. Об этом заявил сегодня в Киеве глава Комиссии Верховной рады по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию Валерий Коновалюк.

«Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте»,— заявил Коновалюк. По его словам, комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их участии в конфликте, сообщает РИА «Новости».


Таким образом, данные, собранные комиссией Верховной рады, подтверждают справедливость обвинения, которое предъявил ранее официальному Киеву Владимир Путин. Напомним, что в начале октября, принимая прибывшую в Москву с визитом Юлию Тимошенко, премьер-министр России квалифицировал участие украинцев в боевых действиях как «преступление».

Справка
«Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставляли оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивали его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружения»,— заявил 28 октября в Москве президент России Дмитрий Медведев. «К сожалению, в этом участвовали и ряд близких нам государств. Мы этого не забудем и будем, естественно, учитывать это в своей практической политике. Хотел бы, чтобы все это имели в виду»,— отметил глава российского государства.


Тогда, кстати, Владимир Путин признался, что еще не знает, кто принимал решение о поставках оружия в Грузию. Но сам факт присутствия украинских военных специалистов в регионе во время конфликта был российской стороне уже известен.

«Это — преступление»,— сказал тогда российский премьер. «Техника могла быть поставлена в ходе боевых действий и могла управляться специалистами из Украины»,— отметил Путин. Еще несколько лет назад невозможно было предположить, что русские и украинцы будут воевать друг с другом. Преступление, тем не менее, все же свершилось – причем, очевидно, с ведома и по инициативе президента Украины. И теперь, как следует из слов Коновалюка, это преступление доказано материалами, собранными специальной комиссией украинского парламента.

Напомним, что временная следственная комиссия по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права была создана Верховной радой 2 сентября этого года. В ходе расследования члены комиссии побывали даже в Южной Осетии.

По результатам расследования Валерий Коновалюк заявил, что комиссия выявила поставки в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. А это, считает Коновалюк, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии. Кроме того, глава комиссии отметил, что Украина продавала Грузии военную технику по заниженным ценам.

Более того, по данным Коновалюка, Украина уже заключила контракты с Грузией на поставки вооружений еще в течение года после войны в Южной Осетии. По его словам, только в сентябре планировалась поставка 20 танков. А на днях заместитель главы парламентской комиссии Игорь Алексеев сообщил важную дополнительную информацию. Оказывается, Украина продолжает поставлять оружие Грузии и сегодня — несмотря на то, что комиссия Рады выясняет законность поставок украинского оружия в эту страну.

«Украина продолжает поставлять оружие в Грузию и сегодня,— заявил Алексеев 4 ноября.— Факты снабжений украинского оружия именно во время грузино-осетинского конфликта до сих пор проверяются, но факт снабжений обжаловать нельзя — известно, что в начале сентября из порта Ильичевск в Грузию отошел корабль с боевой техникой на борту». По словам Алексеева, для подтверждения этой информации народные депутаты уже направили запрос и внесли проект постановления в парламент о введении моратория на поставки военной техники в Грузию.

Настойчивость комиссии Рады вызвала явное неудовольствие президентских структур на Украине. Как сообщил сегодня Коновалюк, соответствующие госведомства Украины препятствуют расследованию. «Нам фактически блокируют информацию Министерство обороны, и Совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц»,— приводит его слова РИА «Новости».

Давление президентских структур на комиссию вынудило даже Коновалюка просить об охране. «Дальнейшее расследование лично для меня становится небезопасным,— заявил он 21 октября.— Я уже был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место».

Коновалюк убежден, что информации, которую собрала возглавляемая им комиссия, более чем достаточно для того, чтобы предъявить импичмент президенту Виктору Ющенко. Правда, при этом он добавил, что не может спрогнозировать, какое решение примет парламент, ознакомившись с результатами расследования.

Комментируя заявления депутатов из президентской фракции «Наша Украина» о том, что временная комиссия Верховной рады «просто выполняет политический и экономический заказы России», Коновалюк акцентировал: «То, что у них рука Москвы сейчас присутствует во всех неугодных им событиях, означает, что начинается агония системы, которая сегодня имеет только 4% доверия граждан Украины. Я выполняю исключительно один заказ – это та присяга, которую я давал как народный депутат украинскому народу». bravo

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх