,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину и Грузию не берут в НАТО
0
в продолжении темыГлава Пентагона запропонує підключити Україну до ПДЧ или "Хтось з них бреше"!

Украину и Грузию не берут в НАТО


Украина и Грузия не получат в декабре 2008 года так называемый «План действий по членству в НАТО» (ПДЧ). Это стало окончательно ясно после очередного заявления германского канцлера Ангелы Меркель о «неготовности» этих двух стран стать членами Альянса в «обозримом будущем».

Свое заявление германский канцлер сделала на заседании 54-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Атлантического договора (ATA) в Берлине. Кроме того, она обратила е внимание своих коллег по НАТО на необходимость налаживания хороших отношений с Россией. «Мы нужны друг другу. Мы партнеры. Думаю, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Я знаю, это не всегда просто, но я думаю, что будет мудро послать России сигнал»,— заявила Меркель, отметив при этом важность совместной борьбы с международным терроризмом. Для этого политик призвала все страны-участницы НАТО наладить с Россией товарищеские отношения.

Справка
Председатель постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Иван Попеску считает, что на декабрьском саммите НАТО вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО не будет решен. «Никто не решает эти вопросы, когда есть нестабильная ситуация. В данном случае на Украине существует политический кризис, объявлен роспуск парламента. Я думаю, что никто не пойдет на то, чтобы обсуждать этот вопрос, пока не пройдут новые выборы»,— заявил он.


Госпожа канцлер сделала и еще одно важное заявление: по ее мнению, чтобы сохранить за собой роль гаранта коллективной безопасности, НАТО нуждается в реформировании, а новые направления деятельности должны выходить за рамки военной составляющей блока. Опрошенные РБК Daily аналитики полагают, что г-жа Меркель выразила позицию «ядра ЕС» (так называемой «старой Европы»), пытающегося использовать смену руководства США для усиления роли Европы внутри НАТО. «Старая Европа никогда не хотела конфликтовать с Россией — ей важен российский газ. Можно с уверенностью предположить, что прием в НАТО Грузии и Украины просто «замотают» с помощью бюрократии, да и сами эти страны никогда не будут готовы к членству в альянсе», — сказал РБК daily заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, слова канцлера ФРГ о необходимости реформы НАТО указывают на желание ЕС усилить свою роль как в самом альянсе, так и в международной политике. «Смена администрации в США — подходящий момент для такой попытки. Барак Обама не связан с предыдущими администрациями и может пойти на пересмотр отношений с ЕС, допустив усиление роли Брюсселя», — заключил эксперт.

С ним солидарен и глава Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов. «Заявление Ангелы Меркель отражает возникшую тенденцию по усилению влияния ЕС. Это одно из свидетельств снижения глобальной роли США,— заявил он.— Реформа НАТО, как ее видят в Брюсселе, имеет целью создание европейской оборонительной структуры, роль США в которой была бы минимальной. Тесное сотрудничество России и НАТО неизбежно приведет к снижению роли США в делах альянса».

Между тем уходящая американская администрация не собирается сдавать без боя. Как сообщает агентство Регнум, сегодня министр обороны США Роберт Гейтс потребует от союзников по НАТО на встрече в Таллине поставить Украину в очередь на принятие в альянс, несмотря возражения России и сомнения по поводу политического будущего Украины. «Данная поездка призвана продемонстрировать поддержку, оказываемую нами Украине и другим бывшим советским республикам и сателлитам, которые желают интегрироваться с Западом»,— сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь министра обороны США Джефф Моррелл. В эстонской столице сегодня начнутся двухдневные консультации министров обороны стран НАТО и Украины, на которых будут обсуждаться вопросы евроатлантической безопасности и модернизации оборонных структур Украины. Предполагается обсудить вопросы безопасности всего евроатлантического региона с учетом обстановки после военного конфликта в Южной Осетии, политическую ситуацию на Украине и ход модернизации ее оборонных структур.

В консультациях примут участие генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, председатель военного комитета НАТО, адмирал Джампаоло Ди Паола, министр обороны США Роберт Гейтс, министр обороны Украины Юрий Ехануров, а также главы и заместители руководителей военных ведомств стран НАТО.

Выступая на той же ассамблее Ассоциации Атлантического договора, на котором неутешительный вердикт о судьбе НАТОвских ожиданий Грузии и Украины вынесла Ангела Меркель, генсек НАТО, в свою очередь, заявил: «НАТО не отступит от собственных обязательств перед Украиной и Грузией в том, что в один день они станут членами Альянса. Но нам нужна и Россия как партнер, который доверяет нам и пользуется доверием в новой Европе. Если кое-кто говорит, что мы больше не можем иметь одновременно открытый Альянс и хорошие отношения с Россией, мы должны доказать, что эти люди ошибаются. Мы не можем и не будем приносить в жертву одно в пользу другого».

Вместе с тем сигнал о том, что Украина может не ждать решения о ПДЧ раньше апреля следующего года, подал властям этой страны посол США Уильям Тейлор. «Конечно, для НАТО будет очень тяжело принять решение по ПДЧ для Украины на встрече в декабре. Потому что один из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече,— политическая стабильность. Но у Украины и в дальнейшем существует возможность посредством старой или посредством новой коалиции снова прийти к политической стабильности. Как вы знаете, в апреле 2009 года состоится следующий саммит НАТО, в начале лета состоится новая встреча министров иностранных дел стран НАТО. Эти встречи станут новой возможностью для того, чтобы взглянуть на вопрос политической стабильности Украины, а также на желание лидеров страны присоединиться к ПДЧ. Готовность альянса предложить ПДЧ зависит от руководства Украины. Окончательное решение относительно ее членства в НАТО — в руках граждан Украины. Таким образом, если украинское руководство и в дальнейшем будет заинтересовано в получении ПДЧ в апреле, в июне следующего года, то, безусловно, возможность будет существовать»,— сказал Тейлор в опубликованном 3 ноября интервью украинской газете «24». Отдельно стоит выделить пассаж о том, что решение вопроса о вступлении в НАТО находится «в руках граждан Украины». Стоит ли это понимать как намек президенту Ющенко о том, что референдум по этому вопросу все-таки придется проводить?

Тот же срок – апрель 2009 года – назвал в сегодняшнем интервью «Коммерсанту» директор программ по России влиятельного исследовательского центра American Enterprise Institute Леон Арон. По его словам, «в декабре вообще ничего не может случиться, потому что вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО будет решаться в США», а там сейчас будет идти процесс передачи дел от старой администрации новой. «Если будет колоссальное желание США принять Грузию и Украину в НАТО, то Европе придется присоединиться. Сама Европа ничего делать не будет, учитывая позицию Германии и Франции — ведущих стран ЕС. Англия занимает более близкую позицию к США, но оппозицию Германии и Франции, не желающих принимать Грузию и Украину в НАТО, преодолеть без США будет невозможно. Но у новой администрации такое количество дел до апреля, что просто не будет технической возможности сконцентрироваться, использовать какие-то дипломатические каналы, чтобы этот вопрос как-то сдвинулся с места»,— считает американский эксперт.

Таким образом, уже можно констатировать, что вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ будет рассматриваться не раньше весны следующего года. В-общем, вопрос расширения Альянса следует считать фактически «замороженным» (так же, как и вопрос о размещении систем ПРО в Польше и Чехии) до тех пор, пока новая американская администрация не определится со своими внешнеполитическими приоритетами. Сколько на этой уйдет времени, сказать сейчас фактически невозможно.

Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх